2008/08/21 - 2008/08/26
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,740,114アクセス
義理の妹が結婚するということでノルウェーでの結婚式に参加してきました。その前に5日間妹と一緒にアイスランド旅行も。お盆直後の高い時期で、物価高の北欧ですが、日本からの往復航空券は1年前予約の特典旅行で少し助かりました。ノルウェーでは私の家族も大集合。
8/16(土) 11:40 成田 - 16:05 コペンハーゲン、スウェーデンのマルメでちょこっと遊ぶ
21:20 コペンハーゲン - 22:30 レイキャビク
8/17(日) アイスランド南海岸と氷河湖ツアー参加
8/18(月) レイキャビク観光、市内プール
8/19(火) ゴールデンサークルツアー参加
8/20(水) ブルーラグーンへ
8/21(木) 7:50 レイキャビク - 12:20 オスロ、車で結婚式会場へ
8/22(金) 式場の別荘滞在、ゲスト集合ディナー
8/23(土) 午後から結婚式、披露宴、夜までパーティー
8/24(日) ゲスト集合ブランチ、午後QP実家へ
8/25(月) 13:15 オスロ - 15:45 コペンハーゲン
8/26(火) 9:35 成田、そのまま仕事へ。
レイキャビクからオスロへ。珍しくオスロ上空を飛行。フログネル公園や王宮、中央駅などが見えた。写真左が王宮。
アイスランドとノルウェーの間には2時間の時差があり、ノルウェー到着は正午過ぎ。2時間先にオスロについているはずの父がいるかどうかものすごく心配だったのだけど、しっかり待ち合わせの前のあったカフェでコーヒーなんて飲んでくつろいでいた。よかったー。フランクフルトでも特に問題はなかったようで、動物園に行ったり、ライン川下りに行ったりと楽しんできたようだった。いやー、父もやればできるのね。おそらく現地でほかの日本人観光客にお世話になりまくったんだろうけど。
今日は空港から結婚式会場へ直行するので、バスに乗らなくてはいけなかった。バスがカードで支払えるかききに行くと現金しか使えないという。しょうがなくATMに現金を下ろしにいくとなぜか空港中のATMすべてがtemporary out of serviceに。なので両替所も大混雑。バスは3人で660NOK(約13,200円)!もするので、そんな大金手持ちになくしょうがなく両替所に並ぶ。しかも英語は通じるんだけど、ノルウェー語で話しかけられる率が高い。私のいい訓練になるけど、あたかも英語が公用語のように普通に通じていたアイスランドとどうしても比べてしまう。おいおいノルウェー、頼むよ。価格だけはいっちょまえにアイスランド並みかそれ以上だけど、かなり質は低いってかサードワールドだよ!
なんとかバスに乗り込み、空港から1時間20分でHønefossという町へ。ここで先にノルウェー入りしていたQP、私の母、QP両親と合流。2台の車で結婚式会場のあるHemsedal(オスロからベルゲンへ向かう途中の山にある町)へ向かう。1週間ぶりにQPと再会したのだけど、通訳のために別々の車に乗ったのでぜんぜん話せず。さみしー。
約2時間のドライブで、途中SAに寄る。ここからの眺めはすばらしく、日本人観光客も立ち寄るらしく、メニューが日本語つきだった。シュリンプサラダ@2000円を食べたのだけど、改めてノルウェーの物価の高さに驚く。デザート類は約1000円。これアイスランドよりも高いかも・・・ -
夕方HemsedalのEventyrgarden Husoに到着。75人の結婚式招待客がここに泊まるのだ。すごい!私と私の家族、QPの5人は同じアパートに宿泊。このアパートは居間、キッチン、ベッドルームが2つあってとても快適。ここに3泊するのだけど、朝食と昼食は基本的に自炊するようになっていて、冷蔵庫には牛乳、たまご、チーズ、野菜、ベーコン、ハム、バターなどの食材がしっかり用意されていて、パンやコーヒーなども支給されていた。これすべてQP妹カップルの手配。うーん、すごい!そして二人は歯医者なので、歯医者推薦の歯ブラシとは磨き粉も配られた。準備大変だったろうに・・・
写真は天井の高い居間。 -
器具や食器も一通りそろっているキッチン。 -
私とQPが泊った部屋
母と妹の部屋(うちの両親は別居してるので)。2段ベッドでかなり狭い。
早速敷地内を散策。建物は典型的ノルウェーの山小屋風で、アンティーク家具などもありすごく雰囲気がいい。そして周りは山に囲まれていて空気もおいしいし最高!ゲストが泊り込みで結婚式に参加するの、準備は大変だったろうけどすごく楽しくていいアイディアだと思う。
メインダイニングも雰囲気がある。
。 -
ノルウェーらしいアンティーク家具 -
この日の晩御飯は先に集まったゲスト20名くらいで集まって食べることに。料理好きな新郎の父とその妹(姉?)、私が料理を担当。といっても、インスタントのGryte(シチューみたいなもの)にいためた肉と野菜、クリームを入れて煮込むだけなのだけど。私はご飯炊きとパンのスライスを担当。
飲み物はこちらからどうぞ。私がアイスランドで買ってきたBrennvin(蒸留酒)も。
西ノルウェーに住むQPの親戚とは私の結婚式以来の再会。久々のノルウェー語の嵐に戸惑う。この日はまだ友人たちは少なくて、ほぼ親戚のみだった。
時差ぼけて早く起きた両親と妹は早朝から散歩へいってきたようだ。うーん元気な家族!私はQPに合わせて久々に朝寝坊。
みんなが帰ってくる頃にようやくおきだし、遅めの朝食を食べた後、新郎の父達にliten tur(ちょっとお散歩)に誘われたのでいってみることにした。うちの家族も誘うと行くというので一緒に行くことに。怠け者のQPはお留守番。
スニーカーだったのに新郎父に「その靴で大丈夫?」といわれ、でもこれが今回持ってる中でベストの靴だからと答える。え、「ちょっと散歩」じゃないの?QP家族は休暇になると山に篭ったり、アウトドアをしたりする典型的ノルウェー人と異なり、スキーもしなければ山に篭ることもないので知らなかったのだけど、この「ちょっとお散歩」というのは数時間の結構本格的なトレッキングだったのだ。なのに私を含め軽装な私たち4人。
車でトレイルの始点まで山を登っていく。そこからトレッキング開始。途中こんな道を登っていく。格好は軽装だけど、歩くの大好きな家族なので、足取りはなかなか軽やかだった。ノルウェー人たちも「勘違い日本人達」が予想に反してがんがん歩くので驚いていた。 -
羊さんとの遭遇。
山を登りきると綿のようなものが沢山咲いていた。
こんな湖があったり。 -
山はせいぜい1000m位なのだけど、町が見渡せ、すばらしい景色。滝があり、その滝の上流(?)にいってみた。
パラグライダー?パラシュート?座るタイプのパラグライダーみたいなものを乗っている人が。いいなあ、すごく気持ちよさそう!
崖にたたずむ一行
怖いもの知らずな私。
ノルウェー人も石を積むんだね。
いいなあ、気持ちよさそう。
結局3時間くらいかけて「ちょっとお散歩」をしたあとはさすがに疲れたのか、昼食後みんなお昼ね。 -
今夜は招待客が集まってちょっとした夕食会があったので、敷地内の会場へ歩いていく。会場までの道も美しい。
ここが会場。ホビットがでてきそうな藁葺き屋根(?)の建物で、中は質素な感じで昔の家風になっている。
一応テーマはバイキング。こんな古風な格好をしたお兄さん達が、焚き火で野菜スープを作ってくれている。
こんなワイルドなスモーク肉も。QP妹(右)とそのブライズメイドが切り分けてくれる。ちなみにドリンクはチケット制で、1枚のみ無料でもらえる。あとは自分で買う仕組み。アルコールが高いノルウェーならでは。今夜仕事が終わってからオスロ方面から駆けつけた友達らも遅れて参加し、だんだんにぎやかに、結婚式らしくなってきた。明日はついに結婚式本番・・・
- haraboさん 2008/09/14 10:45:46
- 中南米ぽい?
- wakabunさん、こんにちは!
ノルウェーの山小屋いいですね。
アンティーク家具やキルトのデザインがどことなく中南米ぽい?
グアテマラのデザインだといわれは信じちゃうかも。
そんな風に思ったのは僕だけかな?
日本での法事とかとは大違いです。
国際結婚もいいかな?
harabo
- wakabunさん からの返信 2008/09/15 01:13:04
- いわれてみれば・・・
- haraboさん、こんばんは。
> アンティーク家具やキルトのデザインがどことなく中南米ぽい?
あー、いわれてみればそうかもしれないですね。特にキルトが。結構派手な配色ですよね。家具はこういうのが典型的ノルウェーとたまたま知っていたので中南米は出てこなかったけど、知らずに見たら中南米っぽいなと感じることでしょう。あまり一般家庭ではこういうのみないんですけどね。一般家庭はもっとIKEAみたいな感じ。感じというか本当にIKEA率高い(笑)。
> インターナショナルな親戚一堂が集まるというのはカッコいいですね。
インターナショナルといっても2カ国だけですけどね。でも里帰りと同時に海外旅行にいけて異文化体験できるっていうのはおいしいかもしれないですね。もうさすがに15回目なので飽きてきましたが・・・
Wakabun
- haraboさん からの返信 2008/09/15 10:31:37
- RE: 中南米ぽい?
- やっぱりIKEA強いんですね。
うちのポストにも先週、IKEAのカタログが入っていました。
横浜も船橋も遠いのに・・・
harabo
- wakabunさん からの返信 2008/09/15 12:59:02
- 最近いってないなあ
- haraboさん、
うちからもどちらも遠いので最近は行ってないです。車がないと持ち帰りも大変なんですよね。カタログいいなあ。それで定めをつけてからお買い物に行きたい。でないとなかなか店内をくまなく見て回るのも大変ですよね。
ノルウェーもそんなにあちこちあるって感じじゃないんですが、結構みんな持ってますね。若い人は特に。
Wakabun
wakabunさんの関連旅行記
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~