2008/08/16 - 2008/08/21
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,792,825アクセス
義理の妹が結婚するということでノルウェーでの結婚式に参加してきました。その前に5日間妹と一緒にアイスランド旅行も。お盆直後の高い時期で、物価高の北欧ですが、日本からの往復航空券は1年前予約の特典旅行で少し助かりました。ノルウェーでは私の家族も大集合。
8/16(土) 11:40 成田 - 16:05 コペンハーゲン、スウェーデンのマルメでちょこっと遊ぶ
21:20 コペンハーゲン - 22:30 レイキャビク
8/17(日) アイスランド南海岸と氷河湖ツアー参加
8/18(月) レイキャビク観光、市内プール
8/19(火) ゴールデンサークルツアー参加
8/20(水) ブルーラグーンへ
8/21(木) 7:50 レイキャビク - 12:20 オスロ、車で結婚式会場へ
8/22(金) 式場の別荘滞在、ゲスト集合ディナー
8/23(土) 午後から結婚式、披露宴、夜までパーティー
8/24(日) ゲスト集合ブランチ、午後QP実家へ
8/25(月) 13:15 オスロ - 15:45 コペンハーゲン
8/26(火) 9:35 成田、そのまま仕事へ。
今日はIceland Expressの日帰りツアー、「南海岸とヨークルサーロン氷河湖」に出かける。ツアー所要時間は15時間(!)、料金は164ユーロ(涙)。昨夜遅く到着したにもかかわらず、朝7時半の出発でつらい。時差ぼけのせいでおきるのはさほどつらくなかったけど、疲れがぜんぜん取れず。写真はホテルロビー。
大型バスに乗り込み出発。ガイドはなぜかアメリカ人でドライバーはラトビア人。アメリカ人なので英語はわかりやすいし、なかなか話も面白かったのだけど、地名が英語アクセントなのが耳につく。まず向かったのはSeljalandsfossという滝。規模はそんなに大きくなく、優雅な滝。
滝の裏にまわる事ができる。かなりぬれるけど楽しかった。
そしてひたすらバスで南海岸線を走る。アイスランドは本当に住めるところが少ないなあと思う。氷河で覆われていたり、こんな感じで溶岩砂漠が続いていたりする。まさに地球の果てという感じ。
そしてランチブレイク。恐れていたほど高くもなく、一番安いスープはパン、サラダつき、おかわり自由で600ISK(約900円)だった。ホテルの周りも何もなく、絶景。テーブルマウンテンみたいな山。
氷河が見えてきた!!
このツアーのハイライト、ヨークルサーロン氷河湖クルーズ。米軍製の水陸両用のボートに乗り込む。
さ、寒い!でも絶景!!氷山がぷかぷかと浮いてるよー。きれいな青色だったり、溶岩で黒くなっていたり、白っぽかったり、氷山といってもいろいろある。大きさもさまざま。そしてここに見えているのはまさに氷山の一角で、9割は水面下にあるのだ。ちなみにここ、James Bondの映画撮影で使われている。氷河湖は海水も混じっているせいで冬でも凍らないのだけど、そのときは海からの水をせき止め、凍らせて撮影をしたらしい。うーん、さすがハリウッド。トゥームレイダーもここで撮影をしたらしい。帰ったらもう一度見てみよう。
1600年前の氷を試食。普通の氷だった。
氷山はずっと見ていても飽きないし、アザラシなんかもいてずっと見ていたいのだけどあまりの寒さに途中で退散。
帰り道、Skogafossに立ち止まる。この滝は高さは今朝の滝よりも低いものの、迫力があり、水しぶきもすごい。そして寒い・・・・
夕食はVikという町に立ち寄り、そこのビストロで。ビストロとはいえファストフードに毛の生えたようなもので、あまりおいしくなかった。写真はVikの町の教会。
帰りのバスは爆睡。いや、帰りだけじゃなくてバスの中ではほとんど寝ていたのだけど。ホテルに着いたのは午後11時ごろ。本日走行距離は確か600km以上。お疲れ様でした。
- あっちゃんさん 2010/07/28 23:14:50
- 氷河クルーズ
- wakabunさん、こんばんは
ご無沙汰しております。
来月私もこのツアーに参加しようと思ってます。
服装がどうしたらいいか分からなくて。
かなり寒いみたいですね。
氷河の所だけがすごい寒いのでしょうか?
最初の方はそこまで防寒されていないように見えるのですが。
いろんな方の旅行記見てもレイキャビクでは半そでの方も
いるし厚着の方もいるし分かりません。
温度差が場所や時間でかなりあるのでしょうか。
氷河はとってもキレイですね〜
今は火山灰で真っ黒なのか不安ですが、
このツアーは催行されているらしいので参加楽しみです。
それにしても夜すごく遅いんですね
毎日こういうツアーに参加したら結構大変そうですね…
ちょっと心配になってきちゃいました。
ゴールデンサークルやブルーラグーン、
あと乗り継ぎの時にわたしもちょこっとマルメに行こうと思ってるので
いろいろ参考にさせて頂きます。よろしくお願いします。
- wakabunさん からの返信 2010/07/29 17:25:06
- とっても寒かったです
- あっちゃんさん、
ご無沙汰しております。
来月アイスランドなんですね。楽しみですね!あっちゃんさんの旅行記も楽しみです。
> 氷河の所だけがすごい寒いのでしょうか?
氷河のところだけがものすごく寒いですが、他の場所も結構寒いです。私も8月に行きましたが、夏という感じではなかったです。氷河のところは氷の湖の上をクルーズするので、めちゃくちゃ寒いです。ニットジャケットにウインドブレーカーを着ていたのですが、寒かったです。薄手でもいいのでダウンジャケットがあったほうがいいように思います。レイキャビク自体はニットジャケットで大丈夫でした。暖かい日ならジャケットなし、長袖シャツ一枚でも大丈夫かも。半そでは寒いような気がします。おそらく日によって違うとは思うのですが、日本よりもかなり涼しいのは確かです。
氷河ツアーはかなり遠くまで行くので、朝から晩までと長いツアーになります。バスの中で寝れますが、疲れるかも。翌日はブルーラグーンでのんびり、とか、メリハリをつけるといいかもしれないですね。
マルメはアイスランドに比べるとだいぶ暖かいと思いますよ。どうぞ、よいたびを!
- バートンさん 2008/09/06 01:59:09
- 氷山だ♪
- wakabunさん、こんにちは。
氷山見たし!
憧れているんですよ、この風景に。
狙っているのは北海道の流氷、海に浮かぶ氷の芸術が見てみたいんです。
なんてこんな事言ってはや数年、いったいいつ行けることやら。。。
なんか砂漠と通じるものがある。。。
ばーとん
- wakabunさん からの返信 2008/09/06 11:14:06
- 憧れでした
- ばーとんさん、こんにちは。
私も氷山憧れだったんですよ!ほかのトラベラーさんの旅行記で見て絶対行くんだと思ってました。ぱっと目の前にあの景色が広がったときは感動だったー。30分もしてくると寒くて辛くなってくるんですけどね(笑)。
北海道の流氷もこんなかんじなのかなと想像してみました。あれは時期も限定されるしなかなか目撃するの大変そうですよね。アイスランドなら毎日見られます(笑)。
> 最果ての地は荒涼としていて人を寄せ付けない迫力がありますね。
そうですね。私もそういう景色が実はすきなのかも!
Wakabun
- trifoliさん 2008/09/01 23:11:25
- おなじですー!
- 私もこのツアーに参加しました♪
北部に飛行機で日帰りするのとか、南部を手前で引き返すのとかとも迷ったのですが
(日数的に1日ツアーは、ゴールデンサークルと、もうひとつ、というところだったので)
願ったとおりの景色も見られて、これでよかったなぁと思いました。
お天気にもわりと恵まれて、青い氷山も見られたのに・・・
家に帰ってからデータの一部を消されてしまい、その一部がちょうど氷河湖のところだったんですよね〜撮りまくってたのに、がっかり。
でもWakabunさんの旅行記で思い出は取り出します!
私も帰りは12時近かったんですけど
もっと遅かったんですねー(たしかにあの予定時刻は無理でしょう)
確かにすごい走行距離だったから・・・
(という自分は運転しないのですが。。)
- wakabunさん からの返信 2008/09/03 00:10:47
- 同じのにいかれたんですね!
- trifoliumさん、
なんと同じツアーに参加されていたとは。IEのやつですよね?私もゴールデンサークルともうひとつをどれにするか悩んだ結果これにしました。値段が高かったので悩んだのですが、いってよかったです。氷河湖なんてなかなかみれないですからねー。trifoliumさんのときはお天気だったんですか?いいなあ!私は曇り空だったのが唯一心残りです。
でも北部に飛行機で日帰りするツアーもあったんですか?日帰り可能なんですね。あと私はグリーンランド行きもチラッと考えましたが、こちらは本当にありえない値段だったので断念しました。
>何日かかけて、レンタカーで回れるんだったら楽しいだろうなぁと思いました。
私もそう思いました、が、私もやっぱり免許持っていないんですよ。アイスランドは運転しやすそうでしたね。
しかしデータが消えてしまうなんてショックですね!!メモリーカードのせいなんでしょうか?つい先日友人達といかにメモリーカードが壊れやすいかの話をしたばかりです。私もはじめて知ったのですが、セキュリティーチェックに通さないほうがいいらしいですよ。
wakabunさんの関連旅行記
その他の観光地(アイスランド) の旅行記
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~