鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その泉質と、源泉の多さなど、温泉好きな私の憧れの<br />『鳴子温泉郷』に2泊3日で行ってきました。<br /><br />鳴子温泉は、<br />●鳴子温泉 (なるごおんせん)<br />●東鳴子温泉(ひがしなるごおんせん)<br />●川渡温泉 (かわたびおんせん)<br />●中山平温泉(なかやまだいらおんせん)<br />●鬼首温泉 (おにこうべおんせん)<br /><br />から構成されされています。<br />1000年もの昔から湯治の湯として親しまれてきた<br />鳴子温泉郷・・・ワクワクドキドキしながら巡ります。

一度は行ってみたかった鳴子温泉(1)

2008/08/27 - 2008/08/29

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

その泉質と、源泉の多さなど、温泉好きな私の憧れの
『鳴子温泉郷』に2泊3日で行ってきました。

鳴子温泉は、
●鳴子温泉 (なるごおんせん)
●東鳴子温泉(ひがしなるごおんせん)
●川渡温泉 (かわたびおんせん)
●中山平温泉(なかやまだいらおんせん)
●鬼首温泉 (おにこうべおんせん)

から構成されされています。
1000年もの昔から湯治の湯として親しまれてきた
鳴子温泉郷・・・ワクワクドキドキしながら巡ります。

新幹線

JR新幹線古川駅から陸羽東線で鳴子温泉をめざします。

ディーゼル線独自のガタガタゴトゴトと揺られ、
    着いたのが・・・

川渡温泉駅です。やっと来ました!

古川から一番近い『鳴子温泉郷』のひとつが
    この「川渡温泉」です。

「かわたり」ではなく「かわたびおんせん」と
    読むんですね。

とことこと歩いて温泉街をめざします。

歩いて15分程度で温泉街に着きます。
    宮城県とはいっても山形県に近いロケーションです。

平日のためか温泉街は多少?閑散としていますね。

まずは、温泉石神社(Onsen-Ishi Shrine)へ。

続日本後紀」にも登場する由緒ある延喜式内社です。
    古来延命の御利益があるとされています。

祭典は9月15日だそうです。

1100年の歴史がある由緒ある神社です。

楽しみな共同湯におじゃまします
    『川渡温泉共同湯』です。

信頼関係ですね、料金箱に各自が200円投入し、
    温泉に入ります

地元の方と入れ替わりで入りました
    したがって、なんと源泉100%の
    温泉が貸しきり状態でした(嬉)

硫黄の香りに包まれて、至極のひと時です
    抹茶のような緑色かかった茶濁色をしています。

硫黄臭があり、とろみも少しあります。
    湯口で少し加水していますが、温泉自体はとても熱く肌がピリピリするほどです。

2時間近く入ったりでたり、また入ったり出たりと
    繰り返し楽しみました・・・初めから湯疲れぎみになりそうですね(笑)

次は・・・川渡温泉街からバスに乗って
    「鳴子温泉」を目指します。

あこがらの鳴子温泉到着!
    鄙びた趣の良い感じの街並みです

観光案内所でパンフレットを頂き、『湯巡い手形』
    1200円を購入します。実質20%安くなることも
    ありました。

駅前には足湯が2つあります

「ゆめぐり広場」でひと休みします。
    『手湯』がありました!

足湯はよくありますが、全国的にも手湯は珍しく、
    気軽に利用できる施設で好感が持てました

効能は足湯と同じくらいあります。回廊はギャラリースペースとなっており、鳴子ダムの歴史など写真やポスターが展示されていました。

散策の途中での手湯、ここで初体験!しました。

『手湯』です

こうして手をつけると意外と暖まります

街を巡ります
    『ほっとパーク』と名付けられた足湯です

やはり、源泉かけ流しです

源泉も見られます(鳴子ホテル)

温泉神社を巡ります

高台から鳴子の温泉街を見下ろす延喜式内社です。

さてさて温泉に入りましょう。
    狙いをつけていたのが「ゆさや旅館」
    のうなぎ湯です。

鳴子温泉街の創業370年の伝統を誇るの宿です
    館内にはレトロ・モダンの雰囲気が溢れていました

お風呂はヌルヌル、つるつるアルカリ泉のいわゆる
    「うなぎ湯」で、日によって色が変わるそうです。

湯めぐりシール2枚で入浴しました。

海草ローションをお風呂に混ぜたような・・・
    ぬるっとした気持ちのよい泉質です
    よく暖まることは言うまでもありません

効能が書いてありましたが、アルカリ泉の
    特徴で美肌効果が極めて高そうな感じで
    満足度100%でした!

鳴子といえばこけし人形です
    街のあらゆるところにこけし屋さんが点在し、
    こけしのおみやげも豊富です

こけし屋さん

こけしみやげたち~

こけしさん

歩いて巡るのにちょうど良い大きさです

JRで東鳴子温泉へ向かいます。
    駅は鳴子温泉から古川に向かって一駅の
    『鳴子御殿湯』駅です。

二泊お世話になった『いさぜん旅館』さん。
    素泊まりですが、なんと二泊で7700円!
    プアなサラリーマンにはありがたいお宿です。
    ちなみにご主人は熱烈なタイガースファンです。

湯治する方向けのキッチン用品や茶碗、冷蔵庫など
    が揃っています。

旅館内の温泉も格別です
    これは、露天風呂です

こちらが炭酸泉です
    どちらも石油のような香りと
    硫黄臭が香り、よく温まりました

ゆっくり休んで明日に備えます
                   <続く>