2004/09/08 - 2004/09/10
よんよんさん
福岡に嫁いだ友達に会うことを名目に(笑)九州旅行をしてきました♪
この日の前日まで九州には台風が直撃していましたが、すっかり過ぎ去ったあとの熊本はとてもさわやかでよいお天気でした。
東北に住んでいると台風っていうと寝ている間にいつの間にやら過ぎ去っていくもの・・・というイメージなのですが、驚くことに大木が倒れ、屋根瓦は落ち、なんだか地震の後のような景色に驚きました。
熊本市内はなんだかとっても住みやすそうな雰囲気の良い街で、初めて訪れた場所ですが、とっても気に入りました。
そしてやはり何より気に入ったのは阿蘇!
私が見た星空で一番感動したのが阿蘇の星空です。
この旅行は私の心に強く残る旅行の一つです。
熊本ではありませんが・・・(笑)
福岡空港に降り立ち、迎えに来てくれた友達が連れて行ってくれたのは佐賀県鳥栖のパフェ屋さん。
パフェの種類が半端ないです。 -
幸せ・・・♪
それでは熊本県へ。
まずは熊本城を見に行きます。 -
た、台風の爪あとが!!!
恐ろしい。 -
熊本城です!
すごい。
美しい。
この日は前日の台風の影響で天守閣に登れないとかで、下までの入場は無料でした。
ついてるのかついてないのか・・・。 -
うーんでもこんな立派なお城なら、やっぱり中に入ってみたかったなぁ。
ちょうどほかの場所は工事中とかだったので、すべてが終わったら是非是非もう一度見に行こうと心に決めました。 -
つづいて友達に連れられてお昼ご飯はこちらの紅蘭亭というお店の太平燕を食そうということに。
アーケードの中にあるお店でレストランは2階でした。
熊本のアーケードはなんとなく我が地元と通じる空気があって落ち着きました。
そして若者が喋ってる方言に感動。
東北に住むものにとってはなかなか聞けない言葉です♪嬉しい。 -
「太平燕」たるもの初めて口にしました!!
つれてこられるまで無知な私は名前も聞いたことがなかったです。
すごくあっさり食べれてとても美味しかったです。
熊本名物なのかなー??
遅めの昼ごはんだったのでお店も空いててよかったです(笑) -
そしてこの日は阿蘇へひたすら移動。
とまったペンションのお部屋。 -
こちらのペンション「森のアトリエ」さん。
ここには天体望遠鏡があるんです!
夜には天体観測できちゃうんです。
係りのお兄さんの解説を聞きながら満天の星空を眺めました。
望遠鏡を覗かなくても普通に肉眼(私はコンタクトですが・・・)で流れ星が見えることに感動しました。 -
館内には星にまつわるお部屋なんかもあり。
星好きにはたまらないです。
しかも露天風呂もあります♪ -
お庭の前に広がるのは
金色の野原です。
日本じゃないみたい。 -
お次はホテルから車でちょっといったところにある白川水源です。
ここも感動でした。 -
写真では伝わらないのですが、本当に水が湧き出ているんです!!
池のそこがぽこぽこぽこぽこと砂を押し上げて、あまりの綺麗さにしばらく目が離せませんでした。
このあたりの落ち着いた空気もすごく良かったです。 -
続いて阿蘇の山を走ります。
黄緑色の美しい苔に覆われたような景色でした。 -
そんな山々がいくつも連なっていました。
なんて綺麗なんだろう。
もう一度この季節に行ってみたいです。 -
じゃーん。
火口です。
風向きによってはここまでのぼれない日もあるそうで、ちなみに前日は封鎖だったそうです!
今日きてよかった!! -
草千里。
こういう広い広い場所が大好きです。 -
牛。
みんなおとなしいですね。
大観峰です。
すごい。高い!
ちょっともやっていたのが残念かな?でもとっても気持ちがいいところでした♪ -
下の景色を眺めながらのんびり散策です。
ところで大観峰のところにあるトイレはこんな山の上の観光地だというのに意外と綺麗で音姫までついていたことに友人がいたく感動していたのが印象に残っています(笑)
- がんもさん 2008/09/07 07:49:16
- うわっ!
- よんよんさん、ようこそ熊本へ。
バッチリ台風の後にいらしたのね。
熊本城、木が・・・すごいことになってましたね!
しかも、お泊りになられたペンション、
わたしも泊まったことあるんですよ〜
わたしたちが泊まったときは雨で星が見えなかったのだけど
プラネタリウムを見ながら爆睡しました(爆)
またぜひ、ゆっくりいらしてください♪
次回はがんも添乗員もご一緒したいと思います。
お待ちしておりま〜す!!!
がんもより
- よんよんさん からの返信 2008/09/07 19:47:01
- RE: うわっ!
- こんばんは〜書き込みありがとうございます。
がんもさんも泊まられたことがあるんですね!!
何か嬉しいですね〜^^
熊本県は私の中では良いイメージばかりです。
がんもさんはいいところにお住まいですね〜!!
またぜひぜひ行きたい場所なので、そのときはどうぞよろしくお願いします(笑)
熊本 の旅行記