ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でウィーン・ベルリンへ行きました。

ウィーン&ベルリン9日間~ベルリン編~

2008/08/26 - 2008/09/03

mamechobi

mamechobiさん

新婚旅行でウィーン・ベルリンへ行きました。

ベルリン旅の起点は
    ブランデンブルグ門から。

ホテルの目の前に
    この建物がありました。

ブランデンブルグ門から
    ポツダム広場まで歩いていく途中に
    ホロコースト記念碑がありました。

ポツダム広場には
    ベルリンの壁が少し残っていて、
    いろいろ説明が書かれています。

査証スタンプを押してくれる
    パフォーマンスも。

2ユーロ(笑)。

残された壁の切り口に
    丸い石があるのかと思ったら
    なんとそれは

ガム!

アメリカ領へ行き来するための
    チェックポイント。

通称「チェックポイント・チャーリー」

気球がみえた。

たぶん、どこかから乗れます。

チェックポイントあたりにある
    MINIのお店も
    ベルリンのくまのマークがあるよ。

車のなんかに
    セクシー人形(バービーちゃんのような)を
    発見。

ハッケンシャー・マルクト駅は
    有楽町の高架下を思わせるような
    そんな雰囲気です。

ベルリンのビールもいろいろあるけど
    このマークが一番かわいいなぁ。

こんなクマがたくさんいます。

私がベルリンの中で
    一番気に入っているテレビ塔(左)。

旧東ベルリン側にあって
    東の象徴的なものだったとか。

上海のテレビ塔にも
    ちょっと似てるね。

テレビ塔内部。

世界のいろんなタワーの比較。
    クマの後ろには我らが東京タワー。

しろくまの看板が
    可愛かったので。

ベルリン2日目は日曜日。

ちょっと足を伸ばして
    旧東側の蚤の市へ。

この辺りも壁があった場所らしい。

看板犬たちは
    おとなしくてお利口さんです。

蚤の市の様子。
    英語は全く通じません。

基本的にガラクタばかり〜。

敷地がひろくて
    出展者も多いです。

家具とか、自転車のパーツとか
    いろいろあります。

みなさん、結構買っていらっしゃるのよ。
    こうやってドイツ国民は
    無駄なく生活しているのね。

午後からは足をぐぐっとのばして
    郊外の車パビリオン
    「アウトシュタット」へ。

駅を下りたら、
    ワーゲンのマーク&工場が
    どーんと目の前に。

このビルの中には
    車がびっしりつまってます。

頭を外側に向けて・・・。

休憩するのに
    アイスを食べた。

DBバーンでは
    何種類かの電車を見ることができました。

これは普通車両・・かな?

こちらはディーゼル車、
    連結でした。

そしてこれが
    ICE!

写真撮ってるところを
    笑われてます・・・。

夜ご飯は
    どーんと名物のアイスバインだ。

豚の塩漬けすね肉を
    長時間ボイルして
    やらわかくなったもの。

そんなに油っこくなくておいしいです。
    つけあわせのザワークラウトが
    たいへん口に合いました。

ベルリン3日目。

今日は旧西ドイツ側をぶらり散策。

学校があるので通学路らしい。
    (左に看板あり)
    右側のお店で
    少年たちが学校帰りの買い食い。

ベルリンで初めて
    スーパーマーケットに入ってみました。

このお店のエコバッグが可愛かった。

ストーリーオブベルリンという
    ベルリンの歴史資料館。

ベルリンの人たちの暮らしぶりがよくわかる
    面白い展示。
    日本語の解説ビラももらえた。

内部のサイン。

妙にかわいらしい絵です。

小さなフィギュアもおいてある。

大坂城にも
    こういうの置いてあったな〜。

出口はこちらです。

遅くなったランチは
    バイエルン地方の料理が食べられるという
    レストランへ。

オリジナルビール。

このソーセージは旨かったです。
    ソーセージはバイエルンなのか??

付け合わせの芋やキャベツもグー。

ベルリンツォーローギッシャー・ガルテン駅に
    おいてあったジオラマ。

ICEがあったよ。

お金をいれると動くよ。

シロクマのクヌートに会いに
    ベルリン動物園へ。

まずパンダはチェックしておかなくては!

・・・トイレ中でした。

だしすぎでしょ。

らくだのあくび

いた!クヌートか???

2頭いたので
    どっちがクヌートなのか
    わかりませんでした。

ていうか、
    もしかしたら
    親クマだったかも。

名残惜しいですが、
    ベルリンよ、さようなら。
    ブランデンブルグ門の夜景は
    黄金に輝き、大変美しかったです。

ちなみに
    宿泊ホテルは
    アドロン・ケンピンスキー・ベルリンという
    一流ホテルです。
    すんばらしく豪華でした。

バスタブがあり、
    入浴剤まである!

いい香りで
    ゆったりできました。

ホテルの文具は
    もちろんファーバー・カステルですな。

便箋も上品なものでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る