クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクサイワマンからの続きです!<br /><br /><br />これから、クスコ全体が見渡せるところへバスで移動です。<br /><br /><br /><br />クスコはその形全体がピューマの形をしている・・・とガイドさんに<br /><br /><br /><br />教わりますが、なんのこっちゃ想像力のない私には意味不明でした。<br /><br /><br /><br />旅行前、何度もクスコの全体が写った写真を見ていましたが<br /><br /><br /><br />「すごい」とは正直思いませんでした。<br /><br /><br /><br />よく、旅人が「写真じゃその凄さが伝わらない」とか<br /><br /><br /><br />「写真が負けてる、実際はもっとすごい」とか言っておられますけど<br /><br /><br /><br />その言葉の意味がよく分かった瞬間でした。<br /><br /><br /><br />クスコ、ナメてました・・。すんごく素敵でしたよ!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆☆☆ペルー夢の旅☆☆☆        3日目・・・2

2008/08/09 - 2008/08/18

kaori

kaoriさん

サクサイワマンからの続きです!

これから、クスコ全体が見渡せるところへバスで移動です。

旅行前、何度もクスコの全体が写った写真を見ていましたが

「すごい」とは正直思いませんでした。

よく、旅人が「写真じゃその凄さが伝わらない」とか

その言葉の意味がよく分かった瞬間でした。

クスコ、ナメてました・・。すんごく素敵でしたよ!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

サクサイワマンの続きです!!

ちょっくら日差しが強いので、

歩きながら日焼け止めクリームを塗りなおします。

標高が高いから、雲が近い感じがしますね!!

うう・・・上を向くと頭痛がします・・。

ゆっくりゆっくり・・。

気づけばいつも団体の最後尾です。

ガイドさんも大変なようで、

マイクを通して息切れが伝わってきます。

しゃべりながらは大変ですよね・・。

これは石切り場とかなんとか。

アイスクリームみたいでした。

ここに登って、要塞を眺めてみたかったです。

これ・・だったかな?

130トンの石だそうです。

親に説明したとき、何を間違ったか

「この石1トンなんだよ!!」と言ってしまいました。

当然ですが、凄さが伝わらなかったです・・。

「ハア?」みたいな顔されました。

残念。

石にへばりついて、上を見上げて撮ってみました。

植物らしきものが生えてますね!

石にさわってみると、昔の人たちの凄さが良くわかります。

まずどうやって持ち上げて移動させたのでしょうか・・。

ドラえもんの仕業としか考えられません。

ここから、上にも登っていけるんですね!

遠くには、先ほどの女神様が・・!

どこを向いているのでしょうか?

残念!ボヤけました!

さて、次の観光に行きましょうか。

名残惜しく、ベッタベッタ石をさわります。

少し歩いたら、こんな景色が見えました!

なにやら、山に文字が書いてあります。

ELとはどんな意味なのでしょう。

旅行中はよく見かけました。

階段をおりると、こんなものが。

日本語訳も付けといてちょー!

ここには民芸品店がありました。

時間があったら、見たかったです!

すこし、バスで移動したあとに見晴らしのいいところに到着。

おおー!!クスコの町を一望できます!!

この景色を、私はナメていたのです!

ナメていただけに、このときの感動といったら!

何枚も何枚も同じ景色を写真に収めます。

ああ!

先ほどいた、アルマス広場が見えますね。

カテドラルも。

雲が・・。

雲のカゲが、下にみえます。

ここからも、さっきの文字が見えますね!

右の絵は、おそらく国旗の中央に書いてあるのと

同じ絵かと思われます!

私のカメラでは全体を写せなかったのですが

帰国後、ナスカの地上絵の写真をいただいたお姉さま

に、クスコのパノラマ写真を頂きました!!

それがこれです!!

お姉さまに、感謝です!!

町全体が大きくて、屋根の色が統一されてます。

きれいな景色をみると、高山病も吹っ飛びますね!

ここで、このおばちゃんたちと写真を撮ります。

お金を払って一緒に撮らせてもらうのですが、

あとで見たら、子どもも、おばちゃんも、リャマでさえも、

カメラの方を向いていませんでした。

子どもは、下を向いて、懸命にささくれをむいておりました。

・・・・。

次は、クスコ市内に戻ってコリカンチャの見学です。

写真は入場券です。

外観です!!

もうちょっとバックすればよかったのですが

ごめんなさい、気力がありませんでした。

なんだか凝ってますね!

コリカンチャ=サントドミンゴ協会なんですって!

目の前はこんな感じです!

今気づいたのですが、リベルタドールって書いてあります・・。

あの、リベルタドール?

コリカンチャ、入場するとこんな感じです。

実はこのとき、高山病がピークで(個人的に)

メモをとる余裕がありませんでした。

よってこれが何なのか、よく分かりません・・。

太陽や木や動物らしきものが書いてありますね。

この石は14角だと、ガイドさんが言っておられました。

向こうのほうまで続いているので、写真では

8角までしか数えられませんが・・。

ここで少し、トイレタイムです。

ここからの町の眺めもきれいでした。

帰国してから得た情報なのですが、

このトイレのところらへんに、

カントゥータという花があるとか・・。

カントゥータは、ペルーの国花らしいです!

私が撮った花の中に、カントゥータはあるのでしょうか?

ドキドキ。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る