パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、真夏のオーストラリアへ!<br />パースから南へ、地平線まで続く直線の道やジェットコースターのような道をひたすら走り続けた、西オーストラリア2500㎞ドライブの旅<br /><br />12/27 羽田→(マレーシア経由)→パース<br />12/28 Perth(パース)<br />12/29 Perth(パース)→Esperance(エスペランス)<br />12/30 Esperance(エスペランス)→Albany(アルバニー)<br />12/31 Albany(アルバニー)・Denmark(デンマーク)<br />1/1 Albany(アルバニー)→Busselton(バッセルトン)<br />1/2 Busselton(バッセルトン)→Perth(パース)<br />1/3 Perth(パース)<br />1/4 パース→(マレーシア経由)→羽田

オーストラリア★地球を走る!! 2013-14②(アルバニー~バッセルトン)

2013/12/27 - 2014/01/04

dskangaroo

dskangarooさん

年末年始、真夏のオーストラリアへ!

12/27 羽田→(マレーシア経由)→パース
12/28 Perth(パース)
1/3 Perth(パース)
1/4 パース→(マレーシア経由)→羽田

レンタカー
エアアジア

エスペランスからサウスコーストハイウェイを走り続けること5時間、
    「Albany(アルバニー)」に到着

本日の走行距離約600?

「Pelicans Holiday Village」
    今日から2泊、このホテルで年越しをします。
    ホテルに到着すると、陽気なオーナーのおじさんが「ようこそ!!」と声をかけてくれました。
    受付も何もすることなく鍵を渡され、部屋を案内されました!?いいの?

目の前に駐車スペースがあるコテージの2階の部屋でした。

部屋のドアの前にホテル名にちなんだペリカンの人形が飾られています。

部屋は寝室・(キッチン付)リビング・(とても広い)バスルーム・バルコニー2か所と素晴らしく、住みたいくらいでした。

日本とは使い方が違うコンロや換気扇に戸惑いました。
    特に、ガスコンロは元栓以外に電気のスイッチもONにするなんて知りませんでした。(しかもレンジの裏に隠れて…)

ホテルから車で少し走るとショッピングモールやスーパーマーケットもありました。
    特に大好きなのはスーパーのWoolWorthsです。
    夕飯はそこで購入したオージービーフ(大きくて安いっ!)とLittle Creaturesのビール♪

ホテルの近くにビーチもあり、夕方の散歩は気持ちいいです。

翌日、アルバニーから1時間ほど走ったところにある「Denmark(デンマーク)」へ
    オーストラリアなのにデンマーク・・・ネット検索では北欧ばかり出てきてちょっと大変でした。

このあたりはワイナリーがたくさんありました。
    ボトルのラベルが気に入った「The Lake House Denmark」へ。

とても静かな場所にあり、レストランでは湖を眺めながら食事もできるようです。
    人気があるようで、たくさんのお客さんが来ていました。
    かわいいラベルのPinot Noirを購入♪

昼食は「Denmark Tavern」へ。
    店内には食事スペースとバーもあり、敷地内にあるMotelの宿泊者も利用できそうです。

レジで注文を済ませ、席で待ちます。
    ゴルゴンゾーラソースのチキンと・・・

フィッシュアンドチップス!
    どちらもすごいボリュームで大満足です♪

「The Tree Top Walk」
    地上から40mくらいの高さにある遊歩道で、木と木の間をすり抜けて散策できます。
    歩くと結構揺れて怖いです・・・

翌日、アルバニーを出発してバッセルトンを目指します。
    途中のガソリンスタンドで食べたハンバーガーが絶品でした!

「Augusta(オーガスタ)」の町の岬「ケープ・ルーウィン灯台」に立ち寄りました。

ここから、インド洋と南極海がぶつかるところを見ることができます。

この先には南極大陸が…

マーガレットリバーに近い「Cowaramup」という小さい町。
    町の名前に因んでいるのか、いたるところに牛のモニュメントが。

Happy Mooo Year!!

寄り道しながら7時間、「Busselton(バッセルトン)」の宿泊地「Amaroo Motel」に到着。

本日の走行距離約400?

「Busselton Jetty(バッセルトンジェッティ)」へ。
    海の上を2?ほど続く桟橋。電車も走ってます。

バッセルトン桟橋 建造物

• イチオシ

駅のホームが出来ていました。
    映画の「千と千尋の神隠し」の1シーンのモデルとも言われている場所です。

インド洋に沈む夕日

朝食にバッセルトンジェッティのそばにある「The goosecafe」へ。

カフェからの眺めが最高です。

カフェの天井には木船の照明。

注文した料理!真っ黒な物体に驚き!!
    メニューに「フィールドマッシュルーム」とあったけど、まさかの衝撃でした。味はキノコです。
    マッシュルームには要注意…

ドライブ旅行も残りわずか。
    いよいよ出発地のパースへ戻り始めます。