ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ユーレイルパスを使って鉄道の旅を楽しんできました。ノルウエー、スウェーデン、デンマーク、ドイツ、チェコ、オーストリア、ハンガリー、スイス、フランスと廻りました。どの国も最新の案内書の料金よりも高くなっており、インフレの進行を感じました.<br />いよいよ、ながーーい旅の始まりです。写真は全部で三千枚以上撮ってきたので、選ぶのも大変です。少しずつ進めて行きます。<br />ヨーロッパのホテルの場合スリッパは無かったので携帯用のスリッパが役に立ちました。なおガイドブックも必要なところのみ切り取って持って行きました。これも軽くて良かったと思います。<br /><br />写真はヨハンシュトラウス像。初日は1日券を買って大急ぎでリンク内側を廻りました。ここもトラムが便利な街です。<br />

ユーレイルパスを利用して廻る欧州鉄道の旅(オーストリア編 No1)

2008/07 - 2008/08

kochan

kochanさん

鉄道
KLMオランダ航空

オーストリアに入って列車から撮った写真。チェスケークルムロフからチェスケーブジョーまでは地元の人が大勢乗ってきて通勤列車並みでした。でもチェコには予約というものがないらしく、国内外を問わず予約はできませんでした。チェスケーブジョウからウイーンへの列車は空いていました。

駅の写真です。郊外電車エストーです。

ゴミ焼却場 ウイーンスピッテラウ駅すぐそば。地下鉄を使うにはウイーンヨーゼフ駅に行ってしまうと乗り換えできなくなるので、この駅で乗り換え。目印になる。

です。これから何とかホテルを探すことを移動のたびにしなければなりません。こういうとき磁石があると少し助かります。

シュテファン寺院 改装中のため入れませんでした。

シュテファン寺院

シュテファン寺院

シューベルトの銅像です。

ブルックナーの銅像です。市立公園内にはいくつもの銅像とたくさんの緑がありました。

ヨハンシュトラウス像を後ろから撮ってみた。話によるとこの位置から撮ると、右上と左上に証券取引所(?)などの近代的な建物が写り、新旧の対比が面白いと書いてあったので、試みたが、脚立など持ってきて高い位置から撮らないと無理と言うことが分かった。後ろに下がると木がじゃまになる。

国立オペラ座。

国立オペラ座。2日後館内を見る。

全く同じで確信はないがマリアテレジア像越しに見る、自然史博物館。

美術史博物館。(たぶん)

美術史博物館と自然史博物館の間にあったマリア・テレジアの像

美術史博物館。何で全く同じ建物にするの?

ウイーン出身の偉い人の像(ノーベル賞?)知らない人でした。

国会議事堂

国会議事堂前のアテナ女神像

ウイーン市庁舎

ヴォーティーフ教会(トラムの中より)

ウイーン西駅

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る