2007/03/13 - 2007/03/16
Johnnyさん
- JohnnyさんTOP
バンコクの街には多くの寺院がある。
なるべく公共の交通期間を使って寺院をみて歩く。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- JAL
MRTサムヤーン駅の近くにワット・フアランポーンがあったので入ってみた。
あまり大きなお寺ではないが、綺麗な建物である。 -
チャオプラヤー川のボートに乗って目的の寺院近くまで行く。
船での移動も面白い。 -
ワット・ポー
この寺院は、巨大な寝仏のある寺としても有名で、タイ式マッサージの総本山でもある。
本堂の前には背の高い仏塔が4基あり、それぞれラーマ1世〜4世までの仏塔である。
その他、境内には小さな塔がいくつも並んでいる。 -
巨大な寝仏はあまりにも有名だ。
川向に見えるワット・アルン
ワット・アルンに行くには、ター・ティアンの船乗り場から対岸まで渡し舟に乗る。 -
ワット・アルンは、又の名を“暁の寺”と言い日本でも有名である。
大きな仏塔はかなり離れたところからでも確認ができ、これが寺のシンボルとなっている。 -
ワット・プラケオの3種の仏塔
プラサート・プラ・テーピドーン
悪魔と猿神が建物を支えている
ドウジット・マハ・プラサート宮殿
チャクリー・マハ・プラサート宮殿
ワット・ラカン
ター・チャーンで下船、渡し舟で対岸へ行く。
船着場を歩いていくと屋台がたくさん並んでいる。 -
ワット・マハタート
この寺院はラーマ1世が建立したもので、格式が高いらしい。
境内には、仏教学を教える大学もある。 -
ラク・ムアン(市の柱)
タイでは新しい町を作る場合、まず基準点となるべき柱を建てる習慣がある。
ラク・ムアンは、バンコクの町が造られる際に発展を祈り建てられた市の柱である。
柱は高さが約2.7mで、お堂の中に建っている。
この柱には、願い事をかなえる不思議な力があると信じられている。 -
ワット・ラーチャポビット
この寺院は、ラーマ5世が建てた王室寺院である。
真ん中に大きな仏塔があり、それを取り囲むように円形の建物が建っている。
建物は、カラフルなタイルが施され綺麗である。 -
ワット・スタットの正面に背の高い鳥居のような建物がある。
これは、鳥居ではなくブランコで、以前は祭りの時に使用していたようだ。 -
ワット・スタットの礼拝堂
境内は綺麗な石畳で、建物は左右対称の美しい造りとなっている。 -
ワット・テープティダラーム
古びた小さな寺院。
この寺院は訪れる人も少なくひっそりとしていた。 -
ワット・ラチャナダー
本堂はビルマの影響を受けた建物らしい。 -
ワット・ラチャナダーの隣に建つ一風変わった建物ロハ・プラサート
丘の上に建つ要塞?プー・カオ・トーン
ワット・スラケッ
境内は磨き上げられた石畳で歩いていても気持ちがよい。 -
プーカオトーンからの眺め:ワット・アルンも遠くに見える
アナンタ・サマーコム宮殿(旧国会議事堂)
バンコク(タイ) の旅行記