ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングからもどった後、少しホテルで休憩してから<br />シュヴァルツゼー周辺の散策に出かけました。<br />最終のゴンドラの時間が過ぎるとシュヴァルツゼーは<br />とても静かになりました。<br />囲いの中のから放された羊たちが斜面を駆けるように<br />下りていきます。<br /><br />次はグリンデルワルドへの移動、最終日の朝は<br />モルゲンロートは見られませんでしたが<br />マッターホルンを心にやきつけツェルマットの町へ向かいます。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(26)シュヴァルツゼーにて

2008/07/19 - 2008/07

2047位(同エリア2144件中)

ニコイチ

ニコイチさん

ハイキングからもどった後、少しホテルで休憩してから
シュヴァルツゼー周辺の散策に出かけました。
最終のゴンドラの時間が過ぎるとシュヴァルツゼーは
とても静かになりました。
囲いの中のから放された羊たちが斜面を駆けるように
下りていきます。

次はグリンデルワルドへの移動、最終日の朝は
モルゲンロートは見られませんでしたが
マッターホルンを心にやきつけツェルマットの町へ向かいます。

鉄道

ホテル前より

午前中は見事な晴れだったのに午後になると
    雲がモクモクとわいてきました。
    マッターホルンは雲の中に・・・。

ヘルンリヒュッテへの道

時間はまだ早いのでホテルの周辺を散策しました。

シュヴァルツゼー

湖畔にはほとんど人がいませんでした。
    ハイキングを終えて下山までの時間、
    湖でクールダウンするワンコがいました。

マッターホルンへ近づく道より

旅行前に一度は考えたヘルンリヒュッテ行き。
    でもやっぱり登りは自信がなく断念しましたが
    この半端な時間を利用してできるだけマッターホルンに
    近づこう、ということに。
    少し歩いてみましたが下りの人が多く恥ずかしいので
    引き返します。
    向こうにホテル・シュヴァルツゼーが見えています。

ホテル前より

モンテローザが見えます。

シュバルツゼー

ホテル前より

マッターホルンは見えなくなってしまいました。

ホテルの裏手で

ロープウェイの最終の時間頃、羊たちは
    柵の外にでてきます。

シュヴァルツゼーの羊

柵から放たれた羊たちはうれしそうに
    転がるようなスピードで斜面を駆け下りていきます。
    追いかけようとしてもちょっと無理・・・。

シュヴァルツゼーの羊

お食事中のようです。
    後方にはドームが見えています。

シュヴァルツゼーの羊

コロコロしていてとてもかわいいですね。

ホテル前にて

ホテルのレストランで休んでいた人たちも
    ハイキングに出発のようです。
    ここからツェルマットまで下るようです。
    まだまだ明るいのですが下まで降りると
    9時を過ぎるのでは???

ホテル前より

すっかり静かになりました。
    山は半分が雲に隠れてしまったけれど
    この静けさの中で山並みを眺めるのは
    とても気持ちが良いです。

• 夕食<br /><br />少し寒いので温かいスープがうれしいです。

夕食

少し寒いので温かいスープがうれしいです。

ホテルの夕食

キュウリ?のサラダです。

ホテルの夕食

今日のメインはお肉。やわらかくておいしかったです。

ホテルの夕食

デザートはプリン。
    このとき連泊したのは私たちだけで
    モンテローザの見える窓側の席が指定席でした。
    すばらしい景色を見ながらの食事は最高に贅沢!

シュヴァルツゼーの羊

夕食後に外にでてみるとホテルの前まで羊が
    うじゃうじゃ・・・。
    向こう側にはモンテローザです。

マッターホルン

月が横に出ています。
    今日は雲に隠れてしまってます。

夜明け頃のブライトホルン

空の色が薄ピンクになってきました。
    5時42分。

マッターホルン

残念ながら雲に隠れています。

ブライトホルン方向

こちらは雲もなくきれいな空。

マッターホルン

6時になりました。
    山にかかった雲に朝日があたってピンク色に
    なりました。

ブライトホルン

ブライトホルンとクラインマッターホルン

6時15分頃。

マッターホルン

ここにだけ雲がかかっていて残念です。

ブライトホルンとクラインマッターホルン

今日も良いお天気のようです。

マッターホルン

だいぶ雲が切れてきました。
    今日はツェルマットを後にグリンデルワルドへ
    向かうことになっています。

シュバルツゼーの羊

朝7時、朝食の前にホテル前を散策。
    羊たちは朝ごはん中。

ツェルマットより

マッターホルンはすっぽり雲の中。

山羊の行進

しばらく教会前のベンチで山羊を待っていましたが
    9時をまわってもやってこないので諦めて
    駅に向かっている途中に後ろから山羊達が
    追いかけてきました。

山羊の行進

白黒の山羊の行進、ハイジに出てくる山羊にも
    こんなのいたなぁ。

山羊の行進

先頭はペーター?

山羊の行進

バーンホフ通りを行く山羊の群れと
    それに付いていく人の群れ。

山羊の行進

かわいい子供の山羊も一生懸命ついて行っています。

山羊の行進

駅前までやって来ました。
    ここで彼らと別れて駅に向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る