2008/08/29 - 2008/08/30
ちゃおさん
バスが次に向ったのは、定義山・西方寺から30分程の場所にある「秋保大滝」。人によっては「袋田の滝」を数に入れるかも知れないが、「那智」、「華厳」と並ぶ日本三大名瀑の一つである。
滝の入り口にある「秋保不動尊」に一礼し、まだ尚夏の名残を残す樹林帯の中、雨上がりの蝉の時雨の中を進むこと数分、蝉の鳴き声はいつの間にか滝の水音に変わり、愈々近づくと、その轟音は他を圧し、目前に滔々と流れ落ちる巨大な瀑布がそこにあった。
水煙が霧のように広がり、流れ落ちる豊富な水量と轟き。一瞬写真を撮るのも忘れてしまう位に圧倒的な情景だった。誰が何と言おうと、矢張りこの滝は日本三大名瀑の一つに違いない。
川の反対側に回り、滝の真近で飛沫を浴びるべく山道を急いだが、泥濘の山道に足元も覚束なく、結局、飛沫を浴することは出来なかったが、より近づくことにより、轟音の響きと振動を実体験できた。
今朝未明の雷鳴は恐ろしいものであったが、この滝の轟きはあくまで純粋で、何ものでもなく、ただ流れ落ちる水。次から次に絶え間なく流れ落ちてくる水。ここ数日の豪雨で更に水量を増している落差55mの真っ白の帯。
この山奥にしてこの滝あり。実に三大名瀑に相応しいものであった。
< 前を往く 不倫の二人 蝉時雨 >
< 秋蝉の 声掻き消えて 滝の音 >
< 蝉の声 消して激しき 瀑布かな >
ちゃおさんの関連旅行記
秋保温泉(宮城) の旅行記