松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムーンライト信州の指定券の予約が取れてからどこに行こうか考えた(チケット買ったのが26日で週末は天気も回復するだろうと甘い考えだった)<br /><br />出来れば大糸線の中でいろんなところうろうろ出来ればいいと考えていたのだが 天気予報を見てるとおもわしくない<br /><br />最悪のことを考えて松本城を候補にあげておいたのが役に立つとは・・・・<br /><br />そんなに大きな町という印象はないんだが 好きになりそうな雰囲気のある良いとこ出した(個人的な感想です)<br /><br /><br />

松本城とほんのちょっと市内を散策

2008/08/30 - 2008/08/30

1474位(同エリア1944件中)

yo hai

yo haiさん

確か駅前にあった??

ここから入ります

この先は有料区域
    値段は忘れてしまった

国宝松本城

もらったパンフレットの案内に拠ると
    1593年頃石川数正親子により造られ

五重六階の天守・渡櫓・乾小天守は現存天守の中では我が国最古

少ない窓、急階段、鉄砲狭間など戦闘用の城

う〜ん まあ歴史的なお城?
    確かにこれだけ詳しく説明見たのも初めてと言うぐらいいい感じのお城でした

お城の中に入る前に見つけた桜の木

見事な1本桜

出来れば桜の綺麗に咲いてる時期に見たかった

これでまた宿題が増えてしまう

お城の中で見た

こんなのが四方についてると

ひとつひとつのお金が掛かってる

柱の太さも見事です

後ろに映ってるお兄さんの頭の大きさと比べれば大きさがわかる

本当に狭い

こんな小さくて相手が見れるのかしらと言う感じです

当然のぞいて見たら 意外と見れるものでした

矢の方はさすがに鉄砲よりは大きかった

ただ写真だと大きさ比較できません

今度は何か目安になるものと一緒に撮らないとと
    反省です

こんなのを着て動き回るの??

重そうと暑そうという感じです
    命とどちらがと言う声は無視

もっと言うと汗で臭そう

そんな感じでいえるのは今だからと言う感じです
    実際はどんなものだったのかと言う感じです

これはナンだったんだろう

展示してあったのパシャパシャ撮ったので判らなくなってしまった

後で説明見ればと思ったが忘れてしまった

お城の6階に上がって見える風景です

雨が降っていたのでかなり見晴らしはよくない

出来れば晴天の時に来たかった

お城の6階からの風景

お城の喫煙所にあった灰皿

しっかりアピールしてます

時計博物館の入り口にあった

古い時計を動くようにして展示してあると言うことでした

あまり興味ないので中には入ってない

確か入場料300円

蔵がありました

これもあずさ

特急でも2種類あるようだ

縁がないのであまり気にしてなかった

帰るだけなので方向さえ間違わなければ 乗換えが多くなるだけなので問題ないと気がついたときはすでに電車出た後だった

松本は名古屋方面に行く電車も多く出ていたので 途中まではこれでもよかった

これに乗って帰れればと言う思いで撮った1枚

乗り換えなしで時間も3倍以上も早く帰れるのにと