大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに世界遺産の石見銀山へ<br />その後映画「砂時計」の公開にあわせて仁摩サンドミュージアムへ<br /><br />その2は仁摩のサンドミュージアムとロケ地にもなった琴ヶ浜

2008 春 石見銀山~仁摩(その2)

2008/05/04 - 2008/05/04

ニクソンさん

GWに世界遺産の石見銀山へ

その2は仁摩のサンドミュージアムとロケ地にもなった琴ヶ浜

レンタカー

仁摩サンドミュージアム

石見銀山からは10分程度

しかしGW中ということで駐車場にとめられるまで少し時間がかかりました

世界最大の一年計砂時計「砂暦」

大晦日に一年一回ひっくり返すとのこと

砂は飯豊珪砂を用い、「ふるさと創生事業」の一億円をかけてつくられた

ケースに入れられた砂が回転すると各所にあいた穴から砂が漏れ、形を作り出す

一年砂時計のノズル

一日分の砂は2740g

サンドミュージアムといこともあって、世界各地の砂のサンプルが展示してあります

白くてきれいな砂もあります

日本各地の砂もあります

砂が下から上に供給され、水墨画をイメージする「クレーの円柱」

このあと資料コーナーにいくと、ドラマ「砂時計」の製作時の成人あんちゃんの記録など、お好きな方には最高

お土産売り場のある建物

ドラマや映画であんちゃんがだいごからもらった砂時計や、だいごのネックレスになっていた小さな砂時計を携帯ストラップにしたものなどが売っています

サンドミュージアムは仁摩健康公園内で、季節的につつじが咲いてきれいでした

また園内には古墳も

サンドミュージアムを後にして、琴ヶ浜へ

公園の横にはサンドミュージアムがあることからか、スナック「砂」が。

スナックに続きラーメン屋さんも

琴ヶ浜到着

鳴き砂海岸として有名

琴ヶ浜の名前の由来は、平家の落人の姫様が琴をもってここに流れ着いたこと起因する物語に由来するとのこと

お約束の

帰り道岡山駅前で宿泊

ホテルの近くになぞの店があったので撮影

金額からして想像のつかない

忍者コスプレの店か??