飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに世界遺産の石見銀山へ<br />その後映画「砂時計」の公開にあわせて仁摩サンドミュージアムへ<br /><br />その1は石見銀山について

2008 春 石見銀山~仁摩(その1)

2008/05/04 - 2008/05/04

ニクソンさん

GWに世界遺産の石見銀山へ

その1は石見銀山について

レンタカー

GWということで混雑が予想されたため、朝6時に到着したが、すでに第一駐車場は満車
    そばの第二駐車場にとめれました

案内所が開くまで待ち

駐車場から銀山地区まで歩いて行き、まずは羅漢寺に
    秘仏公開中でした

続いて向かいの五百羅漢に

山肌の石窟の中にたくさんの羅漢さんが
    中は撮影禁止です

看板です

羅漢寺を超えれば、銀山公園

つくったけどあんまり使用されなかった清水谷精錬所跡
    1895年(明治28年)完成
    しかしわずか1年半で操業が中止

遊歩道を歩いて龍源寺間歩へ向かう

こちらは新切間歩
    こうした坑道が各所に残り、石見銀山では500箇所近くある
    間歩とは坑道のことです

新切間歩の石碑
    右の皆さんは説明文を読んでいます

遊歩道には間歩のほかにも神社やお寺、お墓などが点在

龍源寺間歩は一般公開されている唯一の間歩
    有料です

龍源寺間歩の入り口です

龍源寺間歩は全長約600mに及ぶが、見学できるのは入り口から157mの地点まで

坑道に対し横に採掘された箇所
    白く光っているのが銀??

鍾乳石のような石柱

人一人が入るのが精一杯の行き止まり箇所
    順番に並んで写真撮影

出口方向は栃畑谷新坑で『石見銀山絵巻』の電照板が展示

戻る道にはおいしいお店屋さんも

「田舎に泊まろう」でお世話した豆腐屋さん

銀山地区から町並地区のほうへ

早めのお昼をお蕎麦屋さん「朝日庵」さんで

旧河島家の庭
    唯一公開されている武家屋敷
    河島家は地役人だったそうです
    有料です

旧河島家の庭

軽く登ったところにある観世音寺が

門にはりっぱな仁王様が

熊谷家住宅
    熊谷家は地元の豪商です
    鉱山経営だけでなく金融業や酒造業も営む町内で最も有力な商家

ここも有料

代官所跡であるが、資料館となっている

ここからバスに乗って駐車場に帰ります