近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12<br /><br />■安土町城郭資料館<br /> 中世の安土に関する資料を中心に集めた資料館です。<br /> 20分の1のスケールで再現された幻の名城&quot;安土城&quot;や&quot;屏風絵風陶板壁画&quot;はすばらしいです。<br /><br /> 京都・滋賀の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。<br />

ひとり旅 [345] 京都・滋賀1100kmの車旅<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

2008/08/09 - 2008/08/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12

■安土町城郭資料館
 中世の安土に関する資料を中心に集めた資料館です。
 20分の1のスケールで再現された幻の名城"安土城"や"屏風絵風陶板壁画"はすばらしいです。

自家用車

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」

JR安土駅南広場にある城郭を思わせるような建物が安土町城郭資料館です。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

信長の館では撮影禁止でしたが、ここはOK!でした。
     「カメラいいですか?」と尋ねたところ
     「いいですよ。あとでお城の中も見てくださいね。」と言われました。
     「お城の中を?はあ?」

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

この資料館には、織田信長が築城した安土城のひな形が、実物の20分の1の大きさで再現されています。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

安土城は、本格的な天守閣をもった初めての城といわれます。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

「安土城1/20スケール」
     「お城の中?はあ?」と思っていたのですが・・・。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

「安土城1/20スケール」
     なるほど! 内部の構造や障壁画などが見えるように、電動式で左右に別れていくのですね。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

安土城は、外人教師ルイス・フロイス(1532-1597)が本国に送った書簡に書いたことで、ヨーロッパ中に紹介されました。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

その天主閣が細部まで忠実に再現されており、安土城の姿を偲ぶことができます。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

安土城は、金箔瓦をいただき、外観5層内部7階で、内部は狩野氷徳の襖絵や異国文化の調度で飾られていた豪壮華麗な城です。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

おっ!信長のお殿様です。

「織田信長」
     安土と切っても切れない関係にある人物は織田信長です。
     日本史上に偉大な足跡を残したこの人物は、大勢の武将の中でもカリスマ的な人気を誇っています。

「織田信長」
     信長が大勢の戦国武将たちの中から抜きんでたのは、時代の一歩も二歩も先をゆく先見性と日本人ばなれした合理性によるものでした。

「織田信長」
     ‘天下布武’をめざした信長は、安土の地を自らの王国の建設地に選びました。
     その理由はいろいろ考えられますが、水陸交通の要衝であったこと、生れ故郷の尾張と旧勢力の中心地である京都とのちょうど中間にあったことが大きな理由でしょう。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

信長はここ安土に戦国時代の覇者にふさわしい壮麗な安土城を建設し、城内に秀吉や徳川家康などの重臣の邸宅を建てて住まわせました。
     城下には楽市楽座を設けたため、全国から商人や職人たちが集まってきました。

「陶板壁画」
     手前は安土山、繖山の模型。
     天正少年使節は、信長より託された安土城を描いた屏風等を持ってローマへと向かいました。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

陶板壁画(城郭資料館1F)
     その行程を狩野永徳が屏風絵に描いた画風にあわせて創作し、陶板壁画に製作したものです。

「長崎」
     長崎へ上陸する南蛮人の荷揚げの様子と信長に託されて安土城屏風を持ち船出する天正少年使節です。

「京都」
     室町将軍の二条城と京都の四季。

「安土城下町」
     相撲発祥の地としての安土と南蛮人の行列が安土城へ向かう様子です。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

「安土城の復元図」
     豪壮華麗な城です。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

現在は空いたスペースは喫茶に利用されていますが、今後はギャラリーも併用するそうです。HPより。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

「喫茶スペース」
     大人200円(入館料とコーヒーセット券400円)HPより。

<安土町城郭資料館>滋賀県安土町

「JR安土駅南広場の土俵」
     さすがに相撲発祥の地です。
     これで想い出深い安土の町の観光が終了です。これから京都府宇治市宇治蓮華の平等院鳳凰堂まで愛車を走らせます。

京都府宇治市宇治蓮華<平等院鳳凰堂>

「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」

・平等院鳳凰堂訪問記は後日アップします。