マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこと共にひょんなことからフィリピンへ。<br /><br />

フィリピン旅行記2 マニラ編 2008

2008/08/23 - 2008/08/24

1058位(同エリア1973件中)

旅行記グループ フィリピン旅行記 2008

t-swan

t-swanさん

いとこと共にひょんなことからフィリピンへ。

2.0
友人
高速・路線バス タクシー

次に向かうはマニラ大聖堂。
    サン・オウガスチン教会から徒歩3分くらい。

マニラ大聖堂。
    第二次世界大戦で破壊されたが、1954〜1958に再建された。

広い内部は厳かな雰囲気。
    フラッシュたくなと書いてあるのに、無視してとりまくってる人がいて残念でした。

中央郵便局かな??
    とにかく立派だった。

店内は清潔です。

フィリピンのマックは結構まともだった。
    トイレはかなり汚かった。
    世界にあるマックのトイレは綺麗だという自分の中の法則はここで崩れ去った。。

両替のため、UNアベニュー駅で降りる。

女性用車両もちゃんとあるみたい。

エドゥサ駅周辺。
    バナウェ行きの長距離バスを求めてさ迷う。

ここでは結局見つからずLRTに乗って、チャイナタウンに戻るはめになるとは。。

発展している部分とは対照的な荒地。

エドゥサ駅周辺は排気ガスがすごくて、花をかむと黒いすすいりの鼻水が出てくるほど。

大学の中。
    入ってみようと思ったが、ここの生徒はみな制服を着用してるみたいで無理でした。

サント・トーマス大学。

この周りにバス会社が何個かあります。
    学生たちでにぎわっていました。

地球の歩き方に乗っていたオートバスは発見できず、フロリダバスというバス会社にした。
    場所はかなりわかり辛かった。

午後10時40分出発。
    午前7時ちょい前にバナウェに到着した。
    360ペソ。

これが、今回お世話になるフロリダバス。
    結構快適でした。

トライシクルでゴールデンモスクへ。

実はイスラム教関係の建物をみるのは今回がはじめてだった。
    この周辺は人々の格好も異なり、雰囲気が他の場所とは変わっていた。

夕方以降は治安が悪いらしい。

面接??みたいなのを受けて中に入る。

モスクの中では、額をつけて拝んでいる人が見られた。
    宗教に関しては無知なので、なるべくおとなしくしていました。
    無料でガイドさん??的なひとが案内してくれました。
    出るときに寄付を求められます。
    数十円渡しました。

SM・モール・オブ・アジア。

アジア最大級のショッピングセンター。
    500の店舗、180のレストラン、1万3千?の
    スーパーマーケット、シネマコンプレックス、オリンピックサイズのスケートリンクなど、なんと東京ドーム8つ
    分の広さ。

次々にタクシーでお客さんがやってきます。

買い物はそんなに好きではないけどここなら一日中いても飽きないような気がします。

ここのトイレでは、心胆を寒からしめるイトミミズ事件が発生。
    まさかこんな大きいデパートのトイレで、イトミミズが流れてくるなんて。。
    下水道で繁殖しているのかも。
    てっきりお腹の中で寄生虫が繁殖していると思いめっちゃ気分悪くなりました。

なんとフィリピンにもスケートリンクが!!

ショッピングセンターの中にあるとは驚き。
    ここだけひんやりとしていて気持ちよかった。

ほとんどの人ははっきり言って下手糞です。

何人かは指導を受けていました。
    フィギュアスケートの練習をしている子は上手でした。

こんなとこにも吉野家 笑

スタバとマクドはほんとどこにでもある。

当たり前だけど、日本の果物売り場とは種類が違います。

バナウェ行きの出発の時間が迫り、食料と日用品を買い、このショッピングセンターを出ました。

しかし、タクシー乗り場には長〜い行列が。
    そう、ここに来る人の生活水準は高く、タクシーを利用する人が沢山いるみたい。
    しかも金曜日という事もあり、道路は混みまくり。。
    バス乗り場についたのはぎりぎりっでした。

バス乗り場。

夜になると、少し町並みも変わり怖い気がします。

今回利用したフロリダバス。
    午後10時40分出発。
    午前7時ちょい前にバナウェに到着した。
    360ペソ。

お昼頃に予約は済ませておいた。

嫌な経験もあり、海外の夜は怖いです。

午前3時くらいに休憩をとる。

午前4時半くらいにガソリンスタンドに寄った。

午前7時前にバナウェ到着!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る