マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミオミの備忘録&誰かには役立つプチ情報館<br /><br />前回のクアラルンプールでワンワールドのクリスタルを達成ができました。<br />帰国後、aranobuさんからマレーシア航空のビジネスクラスが安いと連絡があり検討した結果、年内の予定を全て乗れれば、サファイヤに届く事がわかり急遽日程を合わせて<br />aranobuさんと一緒にマニラに行く事になりました。<br /><br /><br />修行ですので、飛行機4時間の移動でフィリピンに入国ではありません。わざわざ遠回りをして入国です。<br />成田⇒クアラルンプール⇒マニラ 1度フィリピンを越えて乗り継ぎ後、戻るようなコースです。<br /><br />初めて全額お金を払ってのビジネスクラスです。<br />贅沢な旅の始まりです。日程的には修行ですけど。<br /><br /><br />目的 <br /> ①マレーシア航空のビジネスクラスを堪能<br /> ②現地Sim購入(デザリング機能が使えるのか??)<br /> ③世界遺産サン・オウガスチン教会見学<br /> ④カジノ<br /><br />日程 <br />★1日目 自宅⇒成田⇒機内<br />☆2日目 クアラルンプール空港⇒マニラ空港⇒ホテル⇒市内散策、カジノ⇒ホテル<br />☆3日目 ホテル⇒マニラ空港⇒クアラルンプール空港<br />☆4日目 クアラルンプール空港⇒成田⇒自宅(会社へ出勤)<br />                     <br />準備  <br /> ①飛行機 マレーシア航空サイトにて購入<br />      運賃80,000円 燃料サーチャージ0円<br />      税金込合計83,810円<br />  11日 MH0071便 21:40成田発 <br />                04:30クアラルンプール空港着<br />      機材A330-300 座席5H(C) FOP・・4,173<br /><br />      MH0806便 08:35クアラルンプール発 <br />                12:20マニラ空港着<br />      機材B737-800 座席1D(C) FOP・・1,931<br /><br /><br />      <br />  13日 MH0807便 13:15マニラ空港発 <br />                17:05クアラルンプール空港着<br />      機材B737-800 座席2D(C) FOP・・1,931<br /><br />      MH0088便 23:35クアラルンプール空港発<br />              07:15成田着<br />      機材A330-300 座席1K(C) FOP・・4,173<br />   <br /> ②宿泊 hisにて手配 <br />  ホテル ニューワールドマニラベイホテル<br />       スーペリア<br />       Wi-Fi無料(電波ホテル内全域) 朝食付き<br />       1238号室(35㎡)  @13,450円(2名分)<br />     <br /><br /> ③駐車場  4日間、屋根付き@2,750円<br /><br /> ④移動手段<br />  マニラ空港からタクシー移動<br />  クーポンタクシー @530ペソと案内人にチップ100ペソ<br />  ホテルから空港<br />  メータータクシー @チップ込み150ペソ<br /><br /> ⑤事前チケット購入   <br />  今回はなし   <br />                   <br /> 総額 1人あたり 95,000円 食事、お土産は含みません。<br /> 総写真枚数:548枚<br /><br /> 1P(ペソ)は2.2円で計算します。

JAL修行 マレーシア航空のビジネスクラスで行く初フィリピン1泊4日 2日目

2016/11/11 - 2016/11/14

オミオミ☆

オミオミ☆さん

オミオミの備忘録&誰かには役立つプチ情報館

aranobuさんと一緒にマニラに行く事になりました。

初めて全額お金を払ってのビジネスクラスです。
贅沢な旅の始まりです。日程的には修行ですけど。

目的
 ①マレーシア航空のビジネスクラスを堪能
 ②現地Sim購入(デザリング機能が使えるのか??)
 ③世界遺産サン・オウガスチン教会見学
 ④カジノ

日程
★1日目 自宅⇒成田⇒機内
☆3日目 ホテル⇒マニラ空港⇒クアラルンプール空港
☆4日目 クアラルンプール空港⇒成田⇒自宅(会社へ出勤)

準備

②宿泊 hisにて手配
  ホテル ニューワールドマニラベイホテル
       スーペリア
       Wi-Fi無料(電波ホテル内全域) 朝食付き
       1238号室(35㎡)  @13,450円(2名分)

③駐車場  4日間、屋根付き@2,750円

メータータクシー @チップ込み150ペソ

⑤事前チケット購入
  今回はなし

総写真枚数:548枚

1P(ペソ)は2.2円で計算します。

マニラに向けて出発です。
    ゲートG6の予定は3件あり、前の便が出発したら次の便の人が
    ゲート内に入れるみたいです。

古い機材のビジネスクラスです。

入国書類が配られたのですぐに記入しました。
    なぜか健康チェックの書類もありました。

今回は殆んど予定を立てていないので地図が頭の中に入りません。
    機内で勉強です。

機内食

シャンパンでカンパイ
    泡立ちが凄いです。

選択したNASI LEMAK
    味はとても辛くてご飯と混ぜて食べると、とても美味しかったです。

この写真だけ見ると日本に帰っているみたいな感じです。
    間違いなくマニラ行きです。

食後のコーヒー
    aranobuさんのモニターが固定されないので、すぐに倒れてしまいます。
    コーヒーを飲み終えた後に、座席を移動していました。
    エンターテイメントの内容は4便とも一緒でした。

着陸後、ゲートを出るとお迎えの演奏があり、歓迎されていると感じました。

入国審査も並びもなくすぐに終わりました。
    荷物は3分程度待ち無事にバックが出てきました。

到着ロビーにてATMで5000ペソ(11000円)をキャッシング。

次はSimの購入です。
    到着ロビーに出ると真横にあります。

今回は300ペソ(660円)

2種類の大きさに対応できます。

中にはプラン表も入っていました。

外に出るとクーポンタクシーの表示があるので、表示に従って移動します。

今回はマニラエリア2 530ペソ(1166円)

荷物を持って車まで案内してくれます。
    しかし!!!!
    チップをくれとうるさいです。
    1分位引き下がらないので、100ペソ(220円)渡しました。

20分程度で泊まるホテルに到着です。

ニューワールド・マニラ・ベイホテル

ニュー コースト ホテル マニラ ホテル

入口では、軽い手荷物検査がありバックの開け閉めが大変でした。

チェックインカウンターには日本人がいてスムーズに進みました。

部屋の紹介です。

トイレと洗面台
    洗面台には無料のお水もありました。

浴室とシャワーは別にあります。

ベット
    寝るのには最適な大きさでした。

窓からはプールも見えます。

ホテルの近くには両替所が沢山あります。
    全て同一のレートでした。

1万円が4580ペソです。

ホテル周辺の景色です。
    タクシーはすぐに捕まえる事が出来ました。

初乗り40ペソ(88円)
    安すぎます。

まず初めに訪れたのが
    マニラ大聖堂です。

マニラ大聖堂 寺院・教会

丁度、結婚式の真っ最中でした。

中に入ります。
    西洋式の建物です。
    観光客も沢山いました。

上部には巨大なパイプオルガンがあります。

次の目的地までは徒歩で移動です。
    子供たちは裸足で遊び、大人の男性は裸で寝ています。
    先ほどの結婚式に参加されていた方と比べると
    貧困の差が激しいと思いました。

今回の目的の1つ
    世界遺産サン・オウガスチン教会に到着です。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

○○○が出来る世界遺産 by オミオミ☆さん

ここでも結婚式が行われていました。
    その為、中に入る事が出来ませんでした。
    世界遺産で結婚式良いですね!!!

隣に博物館らしきのがあるので先に見学します。

入場料は200ペソ(440円)

サンアグスチン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットの代わりが絵葉書です。
    入口で裏にスタンプを押してもらい入場します。

西洋感たっぷりの廊下

展示物が沢山あります

細かい職人芸に感動したら日本製の焼き物でした。

• 中庭

中庭

博物館を1周しても中に入れなかったので次に移動します。

マニラでの初食事です。
    フィリピンのファストフード
    チャオキン

奥がaranobuさん
    手前が私が注文した食事です。

チャーハン、ゴマ団子、シュウマイ、エビセン、大きな鳥のから揚げ

ハロハロとコーラ
    実はハロハロは食べてみたかったのです。
    aranobuさんは殆んど食べずに、私が頂きました。
    ハロハロはかき氷なので後から出てくれば良かったのですが、
    食事と一緒に出てきました。
    食事しながらハロハロも同時進行で食べます。
    とても美味しく食べました。

二人合わせて500円位でした。
    この安さにビックリします。

ホテルに戻る前に夕焼けが綺麗だと思い海岸へ

マニラ湾 海岸・海

ヤシの木があると絵になりますね。

ここでaranobuさんと別れ別行動します。

ショッピングモールのロビンソンに来ました。

ロビンソンズ マニラ ショッピングセンター

お土産を買う為に入ったのですが、お土産になりそうな物が無かったので
    早々に帰りました。

スケートリンクもありました。
    子供たちが楽しそうに遊んでいます。

ホテルにてカジノを楽しみます。
    スロットで少し勝ちました。

何が来たら良いのか訳が分からずにいたら
    4500円位になりました。

ゲームセンターみたいな賭け方です。

何だと思いますか??

正解は競馬です。
    これもまた分からないままに2回的中

夜の意マニラ散策です
    道端に屋台発見!!
    沢山の人が何かを食べています。

チャーハンと肉入りあんかけスープ30ペソ(66円)
    これまた格安です。
    隣で警察官も一緒に食べていました。
    庶民的な食べ物みたいです。
    チャーハンにスープをかけたり、調味料をかけたり、アレンジして食べます。
    男性はチャーハンのお替りしている人が多かったです。

とても美味しかったです。

ロビンソンの前に日本語で書かれた看板を発見していたので
    本場のフィリピンパブに行ってみました。
    スケベなお店ではありませんよ。
    90分飲み放題、カラオケ歌い放題で500ペソ(1100円)
    日本の居酒屋よりも安い!!!
    一人で3SETしてしまい、日本の焼酎を1本空けて帰りました。

2日目終了