マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこと共にひょんなことからフィリピンへ。<br />

フィリピン旅行記1 マニラ編 2008

2008/08/22 - 2008/08/23

1138位(同エリア1982件中)

旅行記グループ フィリピン旅行記 2008

t-swan

t-swanさん

いとこと共にひょんなことからフィリピンへ。

1.5
高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

関西空港、18時10分発のキャセイパシフィックでフィリピンのマニラへ。

セブ島に遊びに来る人は多いとは思うが、まさかマニラに行くことになるとは。。
    しかも夜中着、ちょっと不安。

初めてキャセイパシフィックをつかったが、乗り心地は良かった。

香港国際航空着。

広い。。

香港国際空港。
    とにかく大きいし、施設も充実しているので
    トランジットの待ち時間も楽しく過ごせた。

香港〜マニラ間の航空機のモニターにはオリンピック中ということもあり、メダル数を表示していました。
    中国が断トツ!!

キャセイパシフィック航空の機内食。

空港に午前1時前につく。
    フィリピン共和国は、東南アジアの島国。首都はマニラ。フィリピンの東にはフィリピン海が、西には南シナ海が南にはセレベス海が広がる。

空港のベンチであと五時間くらいなら過ごそうと甘く見ていたが、すべての施設がしまっていて、利用者もあまりいなく、しぶしぶホテル受付で安宿を予約し夜のマニラへ。

夜中は治安がかなり悪いと聞いていたので、かなり怖かったが、タクシー運転手にぼられることもなく150ペソくらいでマラテの中心にあるマラテ・ペンションへ。

二人で700ペソで写真のベッドが二つあるだけの部屋へ。
    スターバックスの隣でかなり賑わっていた。

トイレ、シャワーは共同。
    午前二時半だというのに外はかなり沢山の人で賑わっていた。
    治安は今まで行った国の中でも悪そうな感じはした。
    近くのセブンイレブンでミネラルウォーターを買いにいき疲れたので就寝。

早朝、リサール公園を目指して出発。

レミディオス・サークル周辺。

マビニ通り沿いにあるマラテ教会。

海沿いのロハス通り。

釣り人やランニングする人が見られた。

誰の像ですかね(笑)

ロハス通り沿いの海はかなり汚かった。

• !!<br /><br />こんなとこにも公文が(笑)

!!

こんなとこにも公文が(笑)

リサール公園。

リサール・モニュメントの前で。

リサールは、フィリピン独立運動の闘士にしてフィリピンの国民的英雄。
    医師、著作家、画家でもあった。志半ばにして捕らえられ、スペイン軍の手で銃殺されたが、その意志は人々に受け継がれ、フィリピン独立の英雄として今も愛されつづける。

広〜い公園です。

小学生くらいの子供たちが、大勢遠足に来ていた。

写真は、リサール公園内にある中国庭園。

リサール公園の中心にある池。

イントラムロスのゲート。
    ここは16世紀にスペイン人がフィリピン統治の根拠地とした城塞都市。

城塞が見られる。

中はスペイン時代の面影が残っていた。

サン・オウガスチン教会。

1600年頃に建てられた、フィリピン石造建築の中でも最も古い教会の一つ。

16世紀後半に建てられた四つの「フィリピンのバロック式教会(Baroque Churches of the Philippines )」の一つとして、1993年にUNESCOの世界遺産に登録された。内部は広くて荘厳であり、多くの展示物を見ることができる。

サン・オウガスチン教会の展示物。

100ペソでした。
    マニラの学生さんは半額みたいです。

ずっと歩き続けていたので中の廊下で休みました。

中庭。

一瞬ミイラかと思ってギョッとしたが、蝋人形。

悪いけど、自分にはヨーロッパで見る教会の内部と同じように見えた。

扇風機がやたら多い(笑)

教会の内部は人が全くいないせいか、すごく神秘的な雰囲気でした。

キリスト教徒ならもう少し展示物についてわかるのだろうけど。。

時間がなくてじっくり見られなかったことが残念です。

何個かもって帰りたい(笑)

フィリピンにおけるキリスト教の歴史についても興味を持った。

さすがに建物は年代を感じます。

次は、対照的にイスラム教のモスク、その後にアジア最大級のショッピングモール、SMモール・オブ・アジアに行きました。
    夜は、夜行バスに乗って棚田の見られるバナウェを目指します。
    ↓↓

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る