ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュヴァルツゼーからフーリまで、マッターホルンの北壁を<br />眺めながらのハイキング。<br />空は雲ひとつない快晴、白い山々、緑の木々、真っ青な空が<br />とてもきれい。<br />人も少なく静かで少しひんやりした空気が心地よい朝です。<br /><br />当初はシューンビュールヒュッテまで歩きたかったのですが<br />とても長いコースになるようなので体力的に無理、<br />それなら途中の滝までということで滝で折り返して<br />フーリに向かうことにしました。<br />シュヴァルツゼーからの道沿いにはエーデルワイスの花も・・・。<br />沢のちかくにはアルペンローゼ、放牧された牛たち・・・。<br />絵はがきのような風景が次々と目の前に現れてきます。<br />マッターホルンの巨大な北壁を見上げながら歩いていくと<br />先へ行くに連れて山の形はどんどん変化してゆき<br />最後にはとんでもない姿になりました。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(25)シュヴァルツゼーからフーリへ

2008/07/19 - 2008/07

ニコイチさん

シュヴァルツゼーからフーリまで、マッターホルンの北壁を
眺めながらのハイキング。
空は雲ひとつない快晴、白い山々、緑の木々、真っ青な空が
とてもきれい。
人も少なく静かで少しひんやりした空気が心地よい朝です。

当初はシューンビュールヒュッテまで歩きたかったのですが
とても長いコースになるようなので体力的に無理、
それなら途中の滝までということで滝で折り返して
フーリに向かうことにしました。
沢のちかくにはアルペンローゼ、放牧された牛たち・・・。
絵はがきのような風景が次々と目の前に現れてきます。
マッターホルンの巨大な北壁を見上げながら歩いていくと
先へ行くに連れて山の形はどんどん変化してゆき
最後にはとんでもない姿になりました。

マッターホルンとシュヴァルツゼー

素晴らしいハイキング日和。
    湖の側まで下りてからぐるっとまわって
    フーリまで下るコースを歩きます。
    途中、マッターホルンの巨大な北壁を眺めながら
    歩くことになります。

木彫りのマッターホルンがあります。

羊さん

ホテルの横には羊小屋があり夕方から
    朝までの間、放牧されています。
    ロープウェイが動き出す頃には柵の中へ。
    黒い顔がとてもかわいいです。

ハイキングへ!

時間は8時半。
    あたりはホテルの宿泊客くらいで、
    まだここまで上って来ている人はほとんどいません。

シュヴァルツゼー

湖に向かって下っていくと目の前の
    マッターホルンはどんどん隠れていきます。

シュバルツゼー

湖畔からマッターホルンを見ることはできませんが
    ブライトホルンとクラインマッターホルンが
    湖面にきれいに映っていました。

湖畔の教会

ハイキングコースは教会の裏手を通っています。

ブライトホルン

白い教会の裏手から少し下ったところ。

ハイキングコースにて

ワタスゲがたくさん咲いています。

ハイキングコースにて

小さな池にも山が映っています。

ハイキングコースより

振り返るとブライトホルン。

ハイキングコースにて

小さな池にはワタスゲの群生と
    逆さブライトホルンとクラインマッターホルン。

ハイキングコースより

マッターホルンが見えてきました。
    このあたりでは山の陰にテントを張って
    キャンプしている人も・・・!
    寒くないのかなぁ。
    雪解け水の川で体を洗っている人までいました。
    かなり水も冷たいけど平気みたいでした。

ハイキングコースにて

道沿いには色とりどりの花が・・・。

マッターホルンの北壁

このコースを歩いていると北壁の巨大さに
    改めて気づきます。

ハイキングコースより

はるか遠くに見える滝が今日のハイキングの
    目的地。けっこう遠いぞ。

ハイキングコースにて

途中にあった木彫りの人形。

ハイキングコースにて

こんなところにも野生のエーデルワイス!
    出会えると思っていなかったので感激です。

マッターホルン

巨人の横顔のよう。

ハイキングコースにて

川の水は冷たくてとても気持ち良いです。

ハイキングコースより

川の側にはたくさんのアルペンローゼ。

ハイキングコースより

もうじきシュタッフェルへの分岐。

ハイキングコースにて

たくさんの牛が放牧されています。

ハイキングコースにて

コロコロとカウベルを鳴らしながら
    草を食む牛たち。

ハイキングコースにて

マッターホルンと牛。
    とてものんびりした風景。

ハイキングコースにて

シュタッフェルとは反対方向に歩いて行きます。

ハイキングコースにて

谷の奥へ奥へと歩いているつもり・・・。

ハイキングコースより

マッターホルンの山頂部。
    ずいぶん平べったい顔になってきました。

ハイキングコースより

目指す滝はまだまだ遠い。

ハイキングコースにて

発電所の入り口。

ハイキングコースより

マッターホルンが上から押し潰したように
    平べったくなってきた。

ハイキングコースより

ツェルマットから見る姿からは想像もつかない
    不細工な形に・・・。

ハイキングコースにて

滝が近づいてきました。

ハイキングコースより

マッターホルンと滝。
    だいぶん滝に近づいたけれど本で見たポイントには
    まだまだ遠い・・・。
    でもそろそろ疲れたのでここで折り返すことに。

ハイキングコースにて

登ってきたところを振り返る・・・。
    ちょっと険しくて大変だったと思っていると
    横には道が・・・。斜面に取り付いて登ったことを
    相方に非難されました。

ハイキングコースにて

滝に近づこうと細い登りの道を歩いたけれど
    あまりの急な道にギブアップ。
    すぐに引き返しました。

ハイキングコースにて

シュタッフェルへの道を歩きます。

ハイキングコースにて

このあたりは岩がゴロゴロ転がっています。

ハイキングコースより

道を戻るに連れて崩れていた?山の形も
    少しずつ元に戻ってきます。

ハイキングコースより

滝が遠くに見えます。
    けっこう頑張って歩いたみたい・・・。

ハイキングコースより

急な斜面でも牛たちは平気のようです。

ハイキングコースより

歩いていると前方に集落が見えてきます。

ハイキングコースより

集落といってもあまり人の気配がない・・・。
    住んでる人はいないのかな?
    売店があって朝にシュタッフェルへの分岐へ
    下る道で出あった男の子が店番をしていました。

ハイキングコースより

向こうの谷にツムットの村。

ハイキングコースより

ツェルマットの町。
    フーリまでもう少し。

ハイキングコースより

フーリに到着です。

フーリのレストラン

ようやくランチにありつけます。

レシュティ。
    半熟気味の卵と一緒に食べるととても
    おいしかったです。

ツナサラダ。
    こういうところはとても高くて
    ランチに43フランもかかってびっくりです。

休憩のあとフーリからツムゼーを経由して
    ツェルマットに下るつもりでしたが
    少し遅くなってホテルに戻る最終の
    ロープウェイの時間もあるので
    さらなるハイキングは止めておいて
    一度シュヴァルツゼーに戻ります。

この日のハイキングはお天気にも恵まれ
    アルプスの風景、たくさんの花を楽しむことが
    できました。

• とらいもんさん 2008/08/30 08:18:17
    やまのかたち
    おじゃまします

ドンナ山でも見る角度で「形」が変わりますね。改めて「驚きました」

マッターホルンの場合も
    イタリア側から・クラインから・ゴルナーから・スネガから・ツエルマットから。そして、シュワルツルゼー及び、そのくだりで!!

又、ツエルマットからでも撮影地点で、イロンナ姿を見られますね。
    ソノ上、天候と朝昼晩。

まあ、
    「富士山」ですねえ。

失礼致しました。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/08/31 13:28:24
    RE: やまのかたち
    とらいもんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    マッターホルンはツェルマットから見る姿があまりに有名で
    こんな姿になるとは想像もできませんね。

ほんとうはシューンビュールヒュッテへ行きたかったのですが
    普段はまったく歩かないので絶対無理!ということで
    できる限り谷の奥へ、と歩きました。
    お天気にも恵まれてほんとうによかったです。

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る