1996/07 - 1996/07
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,352,021アクセス
スプリットに訪れたのはクライナ・セルビア人共和国がクロアチア軍により崩壊し内戦が終結して八か月後の96年7月だった。スプリットは一見平静を取り戻し、街は落ち着いていた。
旧東欧圏では、民家の空き部屋を旅人に貸すツィンマーフライが盛んで、こうしたプライベートルームの施設を旧ユーゴではソバやソベと呼ばれ、ホテルよりも安価に宿泊できる民泊は大変重宝されていた。スプリットではソベで生計を立てている人たちも少なくない。そのせいか戦後間もないにも拘らず、私のような観光客が滞在することは、市民にとり貴重な収入源になるため、観光資源が内戦により打撃を被ったスプリットで私は大変歓迎された。
スプリット駅に降立つと、ソベの客引きたちに囲まれ、「私のうちに泊まらないか?」と多くの引き合いに遭遇した。当時旧ユーゴ諸国では英語よりもドイツ語が良く通用し、スプリットでもドイツ語やイタリア語を話す事ができる人たちが多い。私は、ソベの客引きの中でも私が多少理解できるドイツ語を話す事のできる老夫婦のソベにお世話になった。
老夫婦の家は駅から徒歩五分、ビーチから徒歩二分の好立地にある。民家に到着すると、トルココーヒーと野菜の天ぷらで彼女たちの心からの歓迎を受けた。小さなカップに粗引きしたコーヒー豆が沈み、上澄みを飲み干す、味の濃いトルココーヒーは、夜行列車で到着し、ボーっとしていた私の頭をスッキリさせたが、彼女たちからのもてなしを受けた天ぷらには驚かされた。その野菜の天ぷらはキュウリの天ぷら。数ある野菜の中で、何故水分を多く含み、油が飛び散るようなキュウリを選んで天ぷらにするのか今一つ良く分からないが、その天ぷらを塩ではなく、砂糖をふりかけて食べるのがダルマチア風。この甘い天ぷらは日本人の食感には合いにくいが、彼女たちのもてなしは嬉しいものだ。
クロアチアは山岳部のザグレブを中心とした地域と、スプリットを中心とした海岸沿いのダルマチアでは国民性がまったく異なるといわれている。前者はより山岳の閉鎖的環境やオーストリアの影響を受けているため保守的、しかし海に面した後者はアドリア海の向かいを挟んだイタリアの影響を受けているため非常に開放的である。そのせいか町をゆっくり歩いていると、スプリットの人たちは「ドバル・ダン!(こんにちわ)」と、笑顔で声をかけてくる人も少なくない。
こうした開放的なスプリットの町を楽しむならば、やはり夏に、それも連泊するのが良い。世界遺産の町でもあるスプリットの旧市街を急ぎ観光するのもよいが、ソベに数泊し、朝から夕方までビーチで寛ぐ。ビーチで泳いでいたり、燦燦と降り注ぐ日の光に当たって横たわっていたりすると、日本人は地元の人たちからの注目度は非常に高い。特に子供たちは躊躇なく私に近づき話しかけてくることもあるが、それもまた楽しい。そして時間があれば、スプリットを基点にマカルスカ、シベニク、トロギール、プリモシュテンといったアドリア海の小さな宝石のような町を巡る・・・。是非スプリットでは時間を忘れのんびりと過ごすことを勧める。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- アエロフロート・ロシア航空
スプリット市内の町並み。アドリア海沿岸の最大の都市で、ダルマチア地方の中心都市です。因みにダルマチアとは英語でダルメシア。101匹ワンちゃんでお馴染みのダルメシアンはここダルマチアが原産です。
スプリットは305年にローマ皇帝ディオクラティアヌスが宮廷をスプリットに建て移り住み、以後発展を遂げていきます
対岸のローマ帝国の影響をモロに受けたスプリットはイタリアよりもイタリアらしい町並みとも言われています
スプリットの新市街。マンションがそびえ建っています。
スプリット港。対岸のイタリアやクロアチアの諸都市とも結ばれています。またアドリア海に浮かぶリゾート島、ブラチ島などへのゲートウエィにもなっています
海に残された階段。スプリットにはロックビーチが広がり、多くの市民が海水浴を楽しんでいます
ロックビーチ。滞在中は毎日泳ぎに来ていました。ロックビーチを少しずれると海にウニが多量に生息し、採取して割って食べるとそれが美味い!クロアチアではウニを食べる習慣がないのか、ウニを採って食べていると奇異な目で見ら
れてしまいました。 -
ディオクレティアヌス宮殿の跡。風化がかなり進んでいます。
宮殿の跡ですが、宮殿の城壁に沿って民家が建っていたり、宮殿の敷地に民家があったりと、びっくりしました。
ディオクレティアヌス宮殿(Dioklecijanova Palaca)。1979年に世界遺産に指定された宮殿の内部にこうしたカフェがあると言うのはまたオシャレで、素敵ですが、日本では絶対にありえない光景です。
宮殿の横に建てられた大聖堂。登頂する事もできます。
大聖堂から真下のカフェを望む。
スプリット駅。列車はスプリットからザグレブまで結ばれていますが、本数が少なく、バスのほうが、ザダールまで海岸沿いを通り、景色を楽しむ事ができます。列車は終始山間部を縫うように走ります。
私が滞在した民家の近所に住む子供達。日本人が珍しい当時、海水浴にも私についてきたりしていました。あれから10年経ちますが、彼女・彼らも大きく成長し、何をしているのでしょうね?。ダルマチア地方の人たちは、温暖な気候のせいか、気候の厳しいザグレブのクロアチア人よりも人当たりが良いといわれています。
靴屋だと思いきや、実はレストラン!ここの主人と奥さんは大の親日派でした。黒澤明の大ファンで、映画羅生門を熱く語ってくれました。また現在の日本の事等も聞きたがり、日本の話で盛り上がりながら食事をしました。レストランの主人と盛り上がりながら食事をするなんて、本当にのんびりした良い風土ですよね。メニューはパスタや魚料理が豊富ですが、魚がどんなものかメニューを見ても想像ができないので、キッチンで見せて頂けたりしました。クロアチアのスプリットで親日の人に巡りあえるとは予期せぬ事で、滞在中通いつめました。
スプリットの民家。この民家の近所に私と友人で滞在していました。建て方からのんびりた空気が伝わります。
滞在した民家の部屋。
滞在した民家の主人。私達が訪れた時、トルココーヒーとキュウリの天ぷらで迎え入れてくれました。キュウリの天ぷらだけでもびっくりしましたが、それを砂糖をまぶして食べるのに更に驚きました。ご主人は本当に流暢なドイツ語を話されます
- pacorinさん 2014/08/11 17:12:33
- キュウリの天ぷら〜!?
- worldspanさん こんにちは
モンゴルの旅行記へのご投票ありがとうございました。
今日は古い旅行記にお邪魔してみました。
キュウリの天ぷら、しかも砂糖がけとはびっくりですね。
想像のつかない味です。
今では珍しくないですが、学生時代(かなり昔ですが〜)、イラン人の先生の家でキュウリが入ったヨーグルトが出てきたときもかなり驚きました。
日本ではそのまま食べることが多いキュウリですが、世界ではいろいろな調理法があるんですね〜
pacorin
- worldspanさん からの返信 2014/08/11 23:07:58
- RE: キュウリの天ぷら〜!?
- pacorinさん
こんばんは。懐かしい旅行記にコメントありがとうございます。
スプリットには当時クロアチア内戦が終結した数か月後に訪れたので、スプリットの郊外には戦争の残骸が多数あり、ザダールという街は、悲惨なものでした。黒焦げの家々が残り、プリトヴィツェは地雷原。そのためスプリットでも旅行者は皆無、元々観光都市だったので、私のような旅行者の訪問は、彼らにとってもとてもうれしいものだったようでとても喜ばれた印象があります。
それにしてもきゅうりのてんぷら、それも砂糖付き!? 日本人の感覚にはない食べ方ですよね!!でもそれでも精一杯のおもてなしが私にはとてもうれしかったです。
キュウリ入りヨーグルト…、実は私も食べたことがあります。確かブルガリアでもありましたよ!キュウリを細かく刻んでヨーグルトに入れて食べた(飲んだ?)記憶があります。意外と自分は美味しく感じました(笑)。あの時は、さすがヨーグルト大国はいろんな食べ方があるんだなーって感心しました。確かブルガリアでパエリアのような食べ物があるのですが、それにもヨーグルトが入ってましたよ!!
モンゴル・・・、実はついこないだ、中央アジアに行くついでにモンゴルに立ち寄りました。ウランバートルだけでしたが、まぁまぁ楽しむことができました!!
worldspan
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる