2008/08/04 - 2008/08/08
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
蒸し暑いFirenzeから脱出!
バスでSienaに寄り、散策したあと、Pienzaに向いました。
Siena駅発Pienzaまで、トスカーナらしい風景をみながら所要1時間20分です。
FirenzeのTRAN/SITA社のバスチケット売り場にイタリアで最初で最後と言える程、感じ悪い人に遭遇しました。(但しイタリア人ではありませんでしたが、、、。)
バスの時間を聞くと、口もきかず不機嫌そうに時刻表をポンと投げるように渡されました。こんな態度は初めてでビックリしましたが、ふと窓口の上を見るとNo,Information!Ticket only!と書いてあるではないか!尋ねた私等も悪いのか、、、。気をつけなきゃ、、、。
Pienzaに2泊後、荷物持ちではバスの乗り継ぎが大変なので、ホテルからタクシーでChusi駅まで行き(50ユーロ)、汽車で酷暑のローマへ、1泊して翌夜発のJAL便で成田8月8日着、、、。この夏の旅の終わりです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
Pienzaのバス停より緩やかな坂道を徒歩5分、
街の中心にある僧院を改装したホテル
Relais il Chiostro di Pienza
街全体が世界遺産ですが、その中の指定建築物です。
入り口はあまり目立ちませんが、建物に入ると
すぐ僧院の中庭になっています。 -
中庭
スタンダードとの差額が2〜3千円でしたのでスーペリアルームを予約しました。年代物の家具に囲まれたゆったりした広さのステキな部屋です。バスルームも広くてきれい。Firenzeのホテル同様、珍しいハーブティ・バッグ(ミントグリーンティーとか)とポットが置いてあります。
オルチャ渓谷を見下ろす中庭で朝食をいただきます。焼きたてのクロワッサンの美味しそうな香りが、、、。
ホテルフロントのいつも明るくて、親切でやさしいMassimoさん
色々、相談にのってくれて
頼りになります。 -
地元特産のチーズ、ペコリーノチーズ(羊乳)。街に入りるとチーズの匂いが、、、。
世界遺産とはいえ、幅250M位、長さ500M位しかない旧市街です。昼間は観光客も訪れますが
交通が不便なせいと小さい街のせいかサン・ジミニャーノやモンテプルチャーノのような賑わいはありません。 -
ワインの品揃えが素晴らしいGHINOの店
イタリアのワイン専門誌に大きく紹介された記事を誇らしく見せてくれました。
結構、いいワインも惜しげもなく本格的にテイステイングさせてくれます。貧乏性の私はつい勿体ないと思うくらいでした。
ただGHINOおじさん、曰く、日本では10倍で売られているから送料をかけても買う価値があるなんてのたまう??せいぜい高くても2.3倍、ですゼという私。(そこまでしないか?)
なんか機嫌が悪くなって息子に担当を任せたGHINO
オジサンでした、、、(笑)。
40ユーロで買った地元ワインが銀座サバティーニのワインリストに2万円ででてました。これ、レストラン価格ですから、、、。
**米国向けの送料は安いシステムがあったのですが
日本へは高い! -
特に見所はありませんが街全体が歴史を感じさせてくれます。
カテドラル
その前にあるピウス2世広場が街の中心です。 -
絵になる街です。
Trattoria La Chiocciola
夕食に2回も通ってしまいました。
でも、まあまあです。
1回目は昼間見てて雰囲気良さそうだったので夕食に行ってみました。
2回目はお目当ての店が満員だったので(予約が必要でしたぁ。近隣から地元の方たちが食事に来るようでした。)悪くはないからと、又、行きました。 -
夕食後、10時をまわっているのにピウス2世広場は
小さい子供たちの遊び場です。
踊ったり走り回ったり、、、。
まわりに大人たちが座って談笑しています。
ここは町の中心で地元の人々が夕涼みに集まってきます。
涼やかな風が通り抜けて、穏やかな居心地のいい空間を作っています。 -
走り回っていた女の子が一人、駆け寄ってきてイタリア語で多分?キスしていい?と。キョトンとした私にチュチュとして走って行きました。
可愛いご挨拶に思わず笑みがこぼれました〜。 -
- フルリーナさん 2009/09/26 11:22:52
- シエナママさん
- わあ〜
これがシエナママさんですか〜?
なんて、美しい方だったんでしょう♪
すっごいすてきなツーショットです!
- sienamamaさん からの返信 2009/09/26 22:18:20
- RE: シエナママさん
- ウゲェー!褒めすぎです、、、フルリーナさん。
フルリーナさん御一行、ステキで、おば様方も品のイイ方々だなと思ってました。
今、ヨロチビ、訪問させていただきました。
お馴染みの名が出てきて、、、。
こちらの方にも時々、覗かせていただきまーす。
ドロ以外の質問はこちらの方が適してるようですネ、、、。
それにしてもフルさんの秘密の花園みたいな?ホテルリサーチ力、凄いです!
- フルリーナさん からの返信 2009/09/26 23:12:21
- RE: シエナママさん
- ヨロチビは、ほとんどみんどろとメンバーが一緒で
わいわい、たのしくやってます。
今年は、アラゴン・ピレネーで盛り上がってます。
ホテル探しは、ほとんど趣味で(笑)
このぐらいまじめにお勉強してたら、人生変わってたのになあ・・と(笑)
これからもよろしく。
- カヌ太郎さん 2008/12/31 21:21:21
- 2009年もよろしくお願いします♪
- 来夏はどこに行かれるのですか?
元気で旅ができる良い年にしたいですね。
よろしくお願いします。
カヌ太郎
イタリア の旅行記