羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羅臼で<br />クジラを見よう!<br />知床峠で星を見よう!<br />国後に昇る朝陽を見よう!<br /><br />知床ネイチャークルーズHP<br />http://e-shiretoko.com/index.htm<br />

08' 夏 知床羅臼 国境の海でクジラを見る

2008/08/15 - 2008/08/16

ツーリスト今中さん

羅臼で
クジラを見よう!
知床峠で星を見よう!
国後に昇る朝陽を見よう!

知床ネイチャークルーズHP

16時に羅臼の港を出港!

遠くに(いや近くに)国後の島影が見えます。

この日、朝一番の船は小学生が
    沢山乗ったけれどイルカばかりで
    クジラは見せてあげられなかったと
    船長の長谷川さんが残念そう。

比較的陸から近いところで見られることも
    多いとの事ですがこの日は中間ライン付近まで。
    中間ライン、そうです。日露の中間ライン。
    羅臼は国境の街でもあります。

ぷはぁ〜ッ!

潮吹き発見!
    それっと(でもそっと)
    船がクジラの方へ向います。

そうです。
    クジラは哺乳類だから
    息継ぎをしないとダメなんです。

30〜40分に1度海面に上がって
    息継ぎ!

まずは潮吹きを見つけるのが
    クジラウオッチングの第一歩。

マッコウクジラの♂だそうです。

体調15m位あるとか。

あっ!しっぽ!

きゃぁ〜っ!可愛い〜っ!

随分前にアラスカで見た時には
    あんまり感動しなかったのですが
    何やら嬉しい気分に。

船上でも歓声が上がります。

潜っちゃった、、、、

この日は4頭見られました\(^o^)/

夕方から雨模様だったので
    星ウオッチングは諦めていましたが
    夜中に起きだすと星空!

それっと知床峠目指して1人車を走らせました。

道中、エゾシカの光る眼より
    すれ違う車のヘッドライトの方が多いのは
    やっぱりシーズンなんですね。
    (夜中の3時頃ですよ。えっ?人のことは言えない?)

途中、羅臼岳にオリオンの三ツ星☆☆☆(*^^)v
    星撮影に初挑戦です。

三脚使用、バルブ30秒。
    残念ながらオリオンの三ツ星が五ツ星に(-_-;)
    私としてはかなり満足(*^^)v

残念ながら知床峠は霧の中でした。

8月16日の日の出は4時23分。

☆☆☆にウキウキしていたら
    明るくなって来ました。

羅臼に来たらやっぱり
    国後に昇る朝陽を見なくっちゃと
    言う訳で海辺へ。

地元の有志の方たちが作った
    「くじらの見える丘公園」に上がってみます。

ここで東京の大学生が二ヶ月間クジラの
    定点観測を始めたそうです。
    クジラを陸から定点観測するのは
    珍しいそうです。

雲が多いしと諦めていたら
    雲間からご覧のとおり。

車道の行き止まり、相泊まで
    行ってみます。

そこから少しだけ知床岬の方へ
    歩いてみました。

羅臼ビジターセンターで
    マッコウクジラの全貌を確認!

「赤⇒」は人間の模型です。

いずれも20分の一の縮尺。
     マッコウクジラの大きなことが
     よく分りますね。

締めは
    NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に
    特別出演した今や「有名鷲」君です。

羅臼ビジターセンターの人気者、実物大です。
    母の肩に翼を乗せるオジロワシの縫いぐるみ君。

本物のオジロワシやオオワシに遇いたい方は
    冬の羅臼にどうぞ。

羅臼では本来の知床らしさが
    随所で見られます\(^o^)/

羅臼の情報満載!知床倶楽部のHP

• ホーミンさん 2011/06/09 11:47:51
    クジラに国境は関係なし
    ツーリスト今中さま

こんにちは。

今中さんは、睡眠時間が少なくっても平気なタイプですか?
    私は食欲よりも何よりも睡眠欲が強くって。
    でもそれってソンをしてると思います。
    1日に人より1時間多く寝て、1年に365時間の差で・・・・。
    睡眠を多く取らなくても平気な人って、いいなと思います。

クジラは♂だったんですね?
    船上からも判別できるって、さすが。

クジラって悠々と泳ぐんでしょうね〜。
    海老っぽいシッポが、またカワイイ♪
    クジラウォッチング、ただ今、二戦二敗。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/06/11 01:44:58
    RE: クジラに国境は関係なし
    いつもありがとうございます(^◇^)
    お返事遅くなりました。
    押しつけがましく旅行記ご紹介しちゃいましたが
    ご覧頂きありがとうございます

> クジラを見て星を見て朝陽を見て、目から栄養補給がたっぷり出来ましたね。これだけ立て続けに見られるのなら、睡眠時間だって削っちゃう気持ち、わかります〜。
    > 今中さんは、睡眠時間が少なくっても平気なタイプですか?
    ⇒最近はお歳のせいか、、、、割に少なめでも大丈夫に。。。
     でも「晴れた休みの日」は少なくって大丈夫ですが
     お仕事の時はどうでしょうかぁ〜<(`^´)>

> クジラって悠々と泳ぐんでしょうね〜。
    > 海老っぽいシッポが、またカワイイ♪
    ⇒キャハハハ!エビの尻尾ですか!

> このシッポを最後に残して、悠然と潜っていくクジラを見てみたいです。
    > クジラウォッチング、ただ今、二戦二敗。
    ⇒日本はクジラ文化のある国なので結構あちこちで見られるんではないかしら?
    釧路だとスーパーでクジラ肉も売っています(調査捕鯨の産物かな)

> 国境なんて関係なしに泳ぐクジラ、人間はしょうもないことにこだわっているんだなと思っているかも。
    ⇒本当に。。。。

• jyugonさん 2008/09/08 00:51:53
    クジラもいいけど朝日も素敵
    こんばんは〜
    時間差でカキコです。

クジラは目の前で見たらきっとテンションが上がるでしょうね〜
    尻尾だけでも想像以上にかなり大きいのではないかしら?
    クジラも魅力的ですが、この朝日も素敵でしたね。

時間があればここでもちょっとゆっくりしたいかな…

ところで今中さんこの日はどのくらい眠ったのですか?
    オリオン座の写真よく見えましたよ〜

PC画面を見る時に元画像を少しだけ上から見るととても綺麗に見えました。
    真正面からだと真っ暗な所に星が見えるだけなのですが、
    少し上から見ると道路も空も雲も山波も
    そして少しだけ蒼い空のグラデーションまで見えました。
    (見え方が正しければですが…)

その時々の羅臼を拝見させて頂き感謝です。
    ありがとうございました。
    昨日の3時のポチっとは私です。
    こちらも人の事は言えず相変わらずです。(^^ゞ

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/09/08 12:38:33
    RE: クジラもいいけど朝日も素敵
    いつもいつもありがとうございます。

> クジラも魅力的ですが、この朝日も素敵でしたね。
    →旅猫さんも朝陽が良いといって下さいました。
     旅慣れた方の感覚は共通!

> 「くじらの見える丘公園」の展望台ですがいいロケーションですね。
    > 時間があればここでもちょっとゆっくりしたいかな…
    →整備される以前から海を見渡せるところとして
     羅臼に行くと早朝に必ずと言って良いほど行っていました。

> ところで今中さんこの日はどのくらい眠ったのですか?
    > 3時に起きて星座観察、きっとそのまま日の出をご覧になったのでしょう…
    > 相変わらずパワフル!でも頑張ったご褒美はちゃんとありましたね。
    →10時くらいに寝て1時半に起き出し、
     星の撮影方法を読んで出掛けました。
     この日、釧路へ戻りましたが道中かなり運転は辛いものがありました。

> 真正面からだと真っ暗な所に星が見えるだけなのですが、
    > 少し上から見ると道路も空も雲も山波も
    > そして少しだけ蒼い空のグラデーションまで見えました。
    > (見え方が正しければですが…)
    →別の方に真っ暗な写真だったけれどと言われました、、、。
     角度によって、、、。
     見ていただき嬉しいです。
    > 羅臼、行きやすい場所ではないかもしれませんが、魅力あふれる所ですね。
    →釧路からだとまずまずです。
     羅臼の方は釧路に日帰りで用足しをされることも多いようですし。
  • ralphinさん 2008/09/07 09:14:03
    ホエールウォッチング
    今中さん、おはようございます。
    珍しく朝の訪問です。(昨夜早寝で・・)

羅臼でクジラが見れるんですね!
    ホエールウォッチングっていうと暖かい場所のイメージが・・・。
    しかしマッコウクジラの大きさったらないですね!
    それが見れたなんて羨ましいです。
    前日はイルカしか見れなかったんですもんね。ツイてますね♪
    私は未だに一度も見れていません。

星空撮影も成功!
    夜中に出向いた甲斐がありましたね!
    1票!
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/09/08 12:26:03
    RE: ホエールウォッチング
    お久しぶりです。
    書き込み投票ありがとうございます。

> 珍しく朝の訪問です。(昨夜早寝で・・)
    →私も最近早寝したり(でも遅起きだったりすると大損気分)

> 羅臼でクジラが見れるんですね!
    →そうなんですよ。
     北の大地を海を楽しみにいらして下さいね。

> しかしマッコウクジラの大きさったらないですね!
    →知人があの模型を作っているのですが郷土資料館には
     いろんな種類のクジラ(模型)が展示されています。
     マッコウクジラは大きいですね。
     人間の模型もあるところがミソです。

> 星空撮影も成功!
    →今後はもうちょっと勉強して上手に撮りたいです。

> 夜中に出向いた甲斐がありましたね!
    →夜も朝も日常と違う時間に動き回っちゃうのが旅ですね。
  • keitoさん 2008/09/03 20:42:15
    きゃ〜♪ 可愛い☆
    こんにちは!

羅臼では夏にホエールウォッチング出来るんですね!
    クジラのしっぽで「可愛い♪」とおっしゃった今中さんに
    息子と一緒に1票〜〜〜!

私も、沖縄でクジラのしっぽを見た時に、「可愛い〜〜〜♪」と
    騒いでました。思い出します! (●^o^●)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/09/04 12:49:35
    RE: きゃ〜♪ 可愛い☆
    こんにちは!
     いつもありがとうございます。

今日の釧路は17日振りの晴れで午前中既に気温が27度。
     (これは真夏の釧路だとしても超暑い方に)
     やっぱり地球は病んでいる。

> 羅臼では夏にホエールウォッチング出来るんですね!
    > クジラのしっぽで「可愛い♪」とおっしゃった今中さんに
    > 息子と一緒に1票〜〜〜!
    →息子さんと共に見ていただき嬉しいです。
     次男さんにもよろしく!

> 私も、沖縄でクジラのしっぽを見た時に、「可愛い〜〜〜♪」と
    > 騒いでました。思い出します! (●^o^●)
    → 日本各地でクジラ(及びクジラ文化)と接することが出来ますよね。
     釧路では近くクジラと食のシンポジウムも。
     欧米の脂だけ取って棄てていた奴らにクジラの文化が分かってたまるか!
     といつも言いたくなります。

• めーてる隊長さん 2008/08/31 22:33:40
    フィン
    さすがにクジラ君、尾びれもご立派!
    4頭もミッケ、良かったですね〜
    耳をすまして、乗船してる今中さんを想像しちゃいました。
    緊張→感動の瞬間ですね♪
    潮吹きショットに一票です。

またまた、流氷のピンクの海を思い出しました。
    いつか行きたいな・・・
    国境の海

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/09/01 21:16:38
    RE: フィン
    書き込み投票ありがとうございます\(^o^)/

> さすがにクジラ君、尾びれもご立派!
    ⇒もっと鋭角な感じのものが掲載されている事が多いようですが
     丸みがあって何だか「可愛い〜」と思っちゃいました。

> 耳をすまして、乗船してる今中さんを想像しちゃいました。
    > 緊張→感動の瞬間ですね♪
    > 潮吹きショットに一票です。
    ⇒耳をすましてと言うより「眼を凝らして」と言う感じだったかしら。
     さすがに潮吹きの音は遠くて聞こえませんでした(-_-;)

> またまた、流氷のピンクの海を思い出しました。
    > いつか行きたいな・・・
    > 国境の海
    ⇒是非是非〜っ!
     温泉も一級品揃いですよ。
     羅臼は。山の温泉も海の温泉も!
  • カヌ太郎さん 2008/08/31 09:22:09
    鯨!
    今中さん

ほんとだ!鯨だ。
    以前カリフォルニアでクジラを見た際には
    こんなに大きく見えませんでした。
    子クジラが船を親と間違えてしまうので
    近寄れないのです。

いいものを見せていただきました。

カヌ太郎

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/31 09:31:08
    RE: 鯨!
    書き込み有難うございます。

> ほんとだ!鯨だ。
    > 以前カリフォルニアでクジラを見た際には
    > こんなに大きく見えませんでした。
    > 子クジラが船を親と間違えてしまうので
    > 近寄れないのです。
    →私もアラスカで見たときは大きさは同じくらいだったように
     思うのですがあんまり感動しなくてその後、クジラウオッチングにも
     今ひとつ乗り気ではなかったのですが
     今回はなんだかとっても愛おしい感じでした。
     日本も捨てたものではありません。
     そうそう、食べるクジラもこちらでは出回っています。
    (羅臼もそうですし、釧路でもスーパーなどでも調査捕鯨の副産物として)
    日本の鯨文化を大切にしたいですよね。

> いいものを見せていただきました。
    →羅臼の知人たちが喜びそうです。
     伝えておきますね。
  • こざくらさん 2008/08/30 22:32:52
    あの、オジロワシ君ですか?!
    こんばんは〜〜
    お邪魔します。
    鯨もさる事ながら、やっぱり、トリに反応してしまいました。

プロフェッショナル、斉藤慶輔獣医師、見ましたよ。
    あのときに、出演したのが
    お母様のショールになってるおじろワシ君!!

羅臼に行けば会えるんですね〜〜

もちろん1票です。

どーもでした。
    こざくら

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/31 03:34:54
    RE: あの、オジロワシ君ですか?!
    書き込み投票ありがとうございます!
    関東に戻っています。

> 鯨もさる事ながら、やっぱり、トリに反応してしまいました。
    > プロフェッショナル、斉藤慶輔獣医師、見ましたよ。
    > あのときに、出演したのが
    > お母様のショールになってるおじろワシ君!!
    →嬉しい〜っ!
     さすがこざくらさんです。
     私はあの番組で一番興奮した?のが
     あのオジロワシ君の出演でした。
     前に羅臼でお目にかかっていたので。
     みんなにその事を話してもなかなかその興奮や感動振りを
     わかってもらえなくって、、、、。
     ビジターセンターの話では出演後しばらく戻って来なかったそうです。
     欲しいのだけれどと言う問い合わせも何件かあったとか。

> 羅臼に行けば会えるんですね〜〜
    > 行かなくちゃ〜行かなくちゃ オジロワシに会いに行かなくちゃ♪
    →是非是非〜っ!
     縫いぐるみ(重量も本物と同じくらいにしてある)と
     本物とどちらにも会いに来て下さいね。
  • 旅猫さん 2008/08/30 21:25:12
    くじら、見たいけど。。。
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

くじら見物、いいですね〜
    旅猫も見てみたいのですが、何せ船に弱いもので。。。
    その上、カナヅチ(笑

相泊からに風景、素晴らしいですね!
    雲がある分、雰囲気ある写真になりましたね。
    国後に昇る朝日に心が洗われるようです。

冬、流氷とともに、オジロワシやオオワシも見たいものです。
    旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/31 03:28:28
    RE: くじら、見たいけど。。。
    いつもありがとうございます。
    黒磯の宿です。那珂川のほとり。
    鮎のお刺身が食べられました!

> くじら見物、いいですね〜
    > 旅猫も見てみたいのですが、何せ船に弱いもので。。。
    > その上、カナヅチ(笑
    →えっ!意外や意外!
     私も船に弱いので(昔、青函連絡船で船酔い〜〜〜)
     出航前に酔い止めを二錠服用。
     カナヅチは、、、こちらは信じるしかないでしょう、、、。
     観光船だから中間ライン越えで拿捕されることもないでしょうし。
     是非是非〜!

> 相泊からに風景、素晴らしいですね!
    > 雲がある分、雰囲気ある写真になりましたね。
    > 国後に昇る朝日に心が洗われるようです。
    →ありがとうございます。
     旅猫さんにそう言って頂けると嬉しいです。
     相泊、逆光になっちゃいましたが。

> 冬、流氷とともに、オジロワシやオオワシも見たいものです。
    →来冬こそ、是非!
     流氷はやっぱり羅臼ですね。
  • ぬいぬいさん 2008/08/30 11:56:34
    くじら見た〜い
    ツーリスト今中さん  こんにちは

さすが北海道 くじらがみれるなんて

なまくじらを見たら、きっと感動しちゃうでしょうね。
    ますます、羅臼や知床行ってみたくなりました。

これは絶対行くっきゃないですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/31 03:23:07
    RE: くじら見た〜い
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

今、黒磯の宿です。和の宿ですが談話室にPCが!
    (こんな所にいい宿あったんだぁ〜という感じです。
     那珂川のほとりで鮎のお刺身も食べられました)

> さすが北海道 くじらがみれるなんて
    > なまくじらを見たら、きっと感動しちゃうでしょうね。
    > ますます、羅臼や知床行ってみたくなりました。
    →是非是非〜っ!
     なまくじらも食べられますよ!(調査捕鯨の副産物です)

> これは絶対行くっきゃないですね。
    →四季折々、道東は楽しめますよ。

> ところで、とりあえず北海道の写真だけアップしてますが予想通り整理できるのは秋の紅葉のころになってしまいそうです。
    →私も佐渡は道遥かです。
     気長に待っています!
  • ジロさん 2008/08/30 07:23:41
    クジラ♪
    おはようでありますなのだ♪

こっこれは、、、ジロが見るハズだった光景なのだ☆
    ジロのイメージではこんな光景を期待していたのに残念なのだ
    でもツーリスト今中さんの旅行記で見られてうれしいのだ☆
    親犬達がジロの犬小屋襲撃に来たら見せてやろうかなぁ。。。
    けど余計に心残りになるだろうからヤメとこうかなぁ。。。
    星空の写真ジロは好きなのだ☆ジロも挑戦しようかなぁ
    いかんいかんハマると貧乏ジロには危険なのだ☆

シッポ好きなジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/30 09:07:16
    RE: クジラ♪
    普通におはようさんなのだ!
    いつも書き込みありがとうなのだ!
    私はこれから関東にお出掛けなので
    5時ごろから起きて旅支度〜♪♪〜♪

> ジロのイメージではこんな光景を期待していたのに残念なのだ
    > でもツーリスト今中さんの旅行記で見られてうれしいのだ☆
    ⇒そっかぁ、、、、
     ジロさんは残念だったのだなぁ。
     まるみさんの船はこの日は見られなかったらしい(-_-;)

> 親犬達がジロの犬小屋襲撃に来たら見せてやろうかなぁ。。。
    > けど余計に心残りになるだろうからヤメとこうかなぁ。。。
    ⇒来年も北海道に行こう!と言われるかもね!
     (良いか悪いか、、、、ジロさんの腕の見せ所)

> 星空の写真ジロは好きなのだ☆ジロも挑戦しようかなぁ
    > バルブ30秒かぁ。。。リモートと明るいレンズ買わなくては。。。
    > いかんいかんハマると貧乏ジロには危険なのだ☆
    ⇒ジッとファインダー覗いて30秒シャッターを押し続けた
     今中なのだ。その前に二分もやったんだけれどズームし過ぎで
     山しか写らなかったのだ。詳しい人に聞いたらもっと時間が長い方が
     良いらしいのだが。
     いつものコンデジで挑戦したのだ!

> シッポ好きなジロ
    ⇒あはは!ジロさんにもしっぽがありそうだもんね。
  • はなかみno王子さん 2008/08/29 22:46:55
    感動ものですね。
    ツーリスト今中様

鯨の尾びれを船上から見られるって感動ものですよね!!
    しかも知床・羅臼で。。。

はなかみno王子。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/29 23:39:13
    RE: 感動ものですね。
    書き込みありがとうございます\(^o^)/

> 鯨の尾びれを船上から見られるって感動ものですよね!!
    > しかも知床・羅臼で。。。
    ⇒アラスカで見た時はあんまり感動しませんでしたが、、、。
     今回はちょっと嬉しい気持ちになりました。
     羅臼だと自家製のクジラのベーコンの話なんぞも出ます。
     クジラは魚か肉かが問題でしょうか?
     調査捕鯨の副産物ですので合法的です。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ