萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新山口駅からバスで萩に向かいました。<br /><br />本州最西端。中国地方は私の中で<br />アツイ存在です。

新山口駅から萩まで。縦断。

2008/08/23 - 2008/08/24

貝坊主。

貝坊主。さん

新山口駅からバスで萩に向かいました。

本州最西端。中国地方は私の中で
アツイ存在です。

高速・路線バス 新幹線

福山駅から旅の続きが始まります。

各駅停車こだま号で
    ゆっくり新山口駅を目指します。

そのこだま号・・・

なんと!!!

0系車両でした!!!

三年前から急激に乗るようになった新幹線ですが
    高校生の頃、初めて乗った東海道新幹線がこの0系。

興奮のあまり画面に指が。(笑

これで100系・300系・500系・700系・N700系・0系と新幹線を制覇。

最新型の新幹線にはない表示プレート。

懐かしい匂いがします。

この0系こだま。新大阪ー博多間を
    この11月まで走っているそうです。

6両編成です。でも充分長く感じます。

列車内は昭和そのもの。

号車表示はプラスチックのプレート。
    車窓は大きめ。そしてカーテン。
    ゆったりなシート。
    トイレはステンレス製でペダルを踏むと青い薬液が流れ
    洗面所には固形石鹸が設置。

現在ののぞみN700系も最高ですが
    それにない良さがここには詰まっていました。

のんびりこだま。

車内チャイムも懐かしい音色。

毎度福山駅で買おうと思いながら
    いつも売り切れ福山双六弁当ゲット。

折り詰めの表紙が双六になっています。

フタをあけると、中に組み立て式のサイコロと
    コマが。

中身はこんなです。

たくさんのおかずが詰まっていました。

海の近くの駅弁はやっぱりお魚がおいしかったです。

相方は松茸と牛肉のすき焼き弁当を。

ええ匂いをさせながら一気に食べてました。うは。

おいでませ山口到着。

駅はのんびりムードです。

ここで名探偵コナンミステリーツアーキットを入手。
    パス・地図・案内冊子・バス時刻表・フリーパス・りんご味の飴・特製ピンバッチ等入っています。
    今回は旅行会社で列車・旅館・ツアーキット込みで購入したため、おのおのの値段がわかりません・・・。

でもコナンくんが今回の旅をお得にしてくれます♪

駅にも掲げられているカルスト台地。

山口。のんびりのんびりええところですねぇ・・・♪

新山口駅から防長バスで秋芳洞へ。
    名探偵コナンミステリーツアーパスを持っていると
    防長バスが3日間乗り放題でお得ですよ。

洞へと続く入り口には
    おみやげ物屋さんや食べ物屋さんが
    軒を連ねています。

石のお店も多いです。

入り口に着きました。

名探偵コナンミステリーツアーパスを持っていると
    入場料¥1200がパスに込みです。

入り口もすでに涼しい。

マイナスイオンを感じますね。

左手には清流の音。
    目の前には緑。

さすが秋芳洞に続くワクワク道。

3分ほど遊歩道を歩くと
    洞への入り口が見えてきます。

ぽっかりあいた大きな穴と
    急な滝を作る川の流れ。

滝の音で話し声も聞こえないくらいです。

洞内で百枚皿や洞内富士
    千畳敷など撮影したのですが
    暗闇に遮られて撮れてませんでした・・・。

唯一キレイに取れた黄金柱です。

秋吉台のバスセンター。

ここから萩を目指します。

萩に向かう道中に
    あのカルスト台地秋吉台を
    車窓から楽しむことができます。

時間の迫っている私たちは
    バスから見学。

カルスト台地は
    昔、暮らしていた宗谷丘陵を思い出させてくれます。

緑の丘のあちこちに飛び出た石灰石が
    牛や羊に見えてしまいました。

雄大です。

萩のバスセンターからお宿の北門屋敷まで
    お世話になったタクシーの運転手さん。

柔道の話ばかりするなぁと思っていたら
    娘さんがアテネオリンピックの柔道での
    金メダリストだそうです。

運転手さんの娘さんの自慢話も耳に心地よく
    萩の町をゆっくりドライブ。

途中、話に夢中になってしまった運転手さん
    道を間違えてました。(笑
    いわなきゃわからんのに。正直な山口弁のおじさんは笑顔もステキでした。

今回宿泊のお部屋。

部屋のまん前には大きな桜の木が。

春には満開の桜が独り占めのお部屋だそうです。
    夏は桜の木に止まったあのクマゼミの声を独り占めですね。

お宿の料理は懐石でした。

今回『フグ』を目指したのですが
    時期が早く・・・。
    おこぜの薄造りがお品書きに組まれていました。

夕食の後、海とコンビニ目当てに散歩したのですが。

真っ暗!!!!!
    怖いくらい真っ暗。街灯が少ないです萩。
    菊ヶ浜にもいきましたが真っ暗。
    コンビニも見つからず、歩くこと60分近く。
    どうしてもビールが欲しかった私は
    海岸沿いに自転車で集合していた高校生の群れに
    コンビニはここのあたりにありますか?とたまらず訪ねました。

コンビニがないらしく最寄のスーパーキヌヤの場所を
    丁寧親切に教えてくれた少女たちよ・・・すぺしゃるさんくす!!

暗闇で写真がないため、キヌヤの買い物袋など・・。

翌日。出発時間まで散歩です。

やっぱり明るいうちの散歩をオススメします。

これは鍵曲。時代劇などで有名ですね。

萩は景観重視の町です。

アパートも瓦に白壁。
    徹底しています。

なぜか道路に小さなカニの死骸が。

行き交う車に轢かれてしまっていて
    押し花のようでした。

この通りには無数にそんな跡が。
    海が近いんですねぇ・・・。

マンホールも白壁の絵が。

嗚呼。萩ですねー♪

山口のガードレールは山吹色でした。

白いものしか知らない私には新鮮に映ります。

新山口駅行きのバスの車窓から。

今回大活躍のコナンくんパス。

これは便利でお得でしたよ。

おまけ。

帰りの東京行きのぞみ。
    三島ー小田原間が雨のため遅延運行。

掛川駅に停車中。無人のホームを。

走行・停車をくりかえすのぞみ。
    新富士駅で2時間以上も停車。
    運転見合わせ。

駅に二重に停まっている新幹線。
    向こう側は新大阪発のひかり。

結局、東京駅に到着したのは5時間遅れの午前2時。

今回の旅、たくさんの人との出逢いがありました。
    もちろん。この遅れたのぞみ号の中でも。

いい日旅立ち。

• さくさん 2008/09/28 16:35:23
    お疲れ様でした。
    これが「のぞみ」でカンヅメになったときの旅行記ですね。
    お疲れ様でした…

それにしても、狙わずに0系に乗れたとはスゴイ!
    1日に数本しかないのに。
    貴重な体験でしたね。

私は今年の夏は別府から四国巡りをしてしまいましたが
    本来は萩・津和野あたりに行く予定でした。
    清流に緑、とても落ち着いていていい雰囲気ですね。
    私も行ってみたくなりました。

さく

貝坊主。

貝坊主。さん からの返信 2008/09/28 21:27:50
    やぁさくさん、こんばんわ^−^
    新幹線に乗る頻度が高いからなのか
    またカンヅメに遭遇したり
    そして偶然とは言え0系に乗れたりで。(笑

これも幸運というものなんでしょうねぇ。

実は0系が期間限定で復活しているって
    知らなかったんですよ。
    福山に向かう途中の岡山駅に
    0系が停車しているのを見つけて静かに気分高揚。

ホントまさか乗れるとは夢にも思ってなかったんです。
    ラッキーでした♪

山口はバス路線網が発達していて乗り継ぎもスムーズでした。
    時間があったら津和野まで行きたかった・・・。
    SLやまぐち号も・・・。

また暖かくなった頃、行きたいなぁって思います。

貝坊主。さんのトラベラーページ