鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口は萩方面にでかける前にダイスキな鞆を訪れました。<br /><br />ちょっぴり涼しくなっていた鞆。<br />今回も変わらずその佇まいで迎えてくれました。

夏の鞆。

2008/08/22 - 2008/08/23

貝坊主。

貝坊主。さん

山口は萩方面にでかける前にダイスキな鞆を訪れました。

ちょっぴり涼しくなっていた鞆。
今回も変わらずその佇まいで迎えてくれました。

新幹線

今回もここから出発です。

気持ちも引き締まりますね。

熊谷駅で見かけた上越新幹線とき。

夏休み仕様でしょうか。
    車体にピカチュウが描かれていました。

福山駅から鞆まで連れていってくれるトモテツバス。

ドアが開くたびに地元のお年寄りとともに潮の香りが乗り込んできます。

バスの窓には優しい思いやりも乗っていましたよ。

少しはがれかかっているところもまた風情。

腹ごしらえするために久々の田渕屋さんへ。
    お母さんは元気そうでした。

この日、アンジェラ・アキと見間違うほど似ているイギリスからのお客さんと、フィンランドからやってきたという家族でワールドワイドな店内でした。

『お母さん、ハヤシライス食べさせてもらえますか?』
    『白いゴハンが終わっちゃって・・・』(困った顔
    『・・・(笑』
    『オムライスならできますよ』

そんなやりとりがあってありつけたオムライス。
    ハヤシソースがかかっていましたので満足。

お隣に居合わせたフィンランドからのご夫婦と一緒に
    鞆名産の保命酒を飲みながら食べました。
    もちろん言葉は通じません。(笑

身振り手振りで会話です。

パパとママがゴハンを食べている間中、
    アーアーウーウー♪♪
    ベビーカーの中で歌っていた赤ちゃん♪

モンキーのぬいぐるみがベストフレンドだそうで^−^
    終始ゴキゲン。

ピクチャー?と携帯カメラを差し出す怪しげな日本人の私に
    『ノープロブレム』と快く写真をとらせてくれたママ。さんきゅー♪でした。

ポニョの原風景となった鞆の町は埋立架橋問題で揺れています。

常夜燈に向かう路地。

のんびりなこの雰囲気がやっぱり好きですね。

常夜燈前のおだやかな海。

ここの香りが気に入ってます。

一見、見落としてしまいそうな小さな橋。
    川は流れていません。きっと人の涙が流れて出来た橋なのでしょう。
    そんなロマンチックな想像もしてしまいがちな逸話がある橋だそうです。

沼名前神社。映画崖の上のポニョにも名前が登場してますね。

やはり。鞆はこの問題で揺れています。

私的には反対なのですが、地元の人の声が一番大切だとそんな風に思いました。

反対にしろ賛成にしろ、安易な考えだけは避けてほしいと願ってやまない私です。

カニさんも訴えています。

今回、たくさんの地元の人の気持ちを知る旅となりました。

遠く群馬より。私は地元の皆様の決断の日をそっと見守ってますよ。