オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど私の誕生日だったので<br />パリから電車とバスに乗り継ぎ<br />オンフルールという港町へ行ってきました<br /><br /><br />フランス人にも人気のある町らしく、<br />多くのフランス人で賑わっていました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />デジカメで撮った簡単な写真ばかりをUPしてます<br />そのうちフィルムで撮った写真を現像したら<br />そちらもUPする予定です<br /><br /><br /><br /><br />なお所要時間は約2時間<br />パリからの費用は<br />電車代が往復40ユーロ(週末割引)<br />バス代が片道約6ユーロ・・・(多分・・・)<br /><br /><br /><br /><br />

週末のオンフルール

2008/08/09 - 2008/08/10

Lahiriさん

ちょうど私の誕生日だったので
パリから電車とバスに乗り継ぎ
オンフルールという港町へ行ってきました

フランス人にも人気のある町らしく、
多くのフランス人で賑わっていました

デジカメで撮った簡単な写真ばかりをUPしてます
そのうちフィルムで撮った写真を現像したら
そちらもUPする予定です

なお所要時間は約2時間
パリからの費用は
電車代が往復40ユーロ(週末割引)
バス代が片道約6ユーロ・・・(多分・・・)

友人
鉄道 高速・路線バス

パリのサンラザール駅を8時10分に出発

途中Lisieuxという駅で下車して、
    バスに乗り換え

バスの本数はあまり多くなくて
    30分ほどバス停で時間をつぶす

(駅周辺には何もないけど、徒歩10分くらい歩くと
    それなりに銀行や商店、カフェなどがあった)

バスに乗り1時間ほどで
    オンフルールの町へ到着

オンフルールの町の入り口の広場に
    予約しておいたホテルがあったので、
    そのすぐ傍のバス停で降ろしてもらう

バカンスシーズンというのもあり、
    オンフルールのホテルは軒並み満室

数日前に旅行を決め、
    ホテルを検索したところ
    ほとんど満室で悲しくなった・・・

高いホテルは空室が残ってるのにね

というわけで、いつもより
    少しリッチなこのホテル、

窓からの眺めも、なかなかいい感じ
    (黒く広がっている雲は見えないフリ・・・)

ホテルの従業員おすすめのホテルの庭

いろいろ英語で話しかけてきたけど、
    さっぱり理解できない
    お願いしてフランス語に代えてもらう

・・・・それでもよく分からない・・・

「英語の訛りもひどかったんだけどね〜
    フラ語も独特だね〜」
    と、友達

・・・よかった、
    英語かなり訛ってたんだ、彼
    聞き取れなくても仕方ないな、うん

・・・・・

それでも英語をもう少し理解してみたい今日この頃

ホテルのすぐそばに
    花で囲まれたお家があった

抑えめなカラーで
    ちょっと大人っぽいオンフルール

町の中心に旧港があり、
    小さな広場にはメリーゴーランドが

早く乗りたいな〜

メリーゴーランドは
    子供たちの憧れ

ちょっとおすまし気味の彼女

どうしてヨーロッパの子供たちは
    サングラスが似合うんでしょう・・・

この日は土曜日

結婚式の写真を撮影しているカップルと遭遇

全く見ず知らずの2人だけれど、
    専属カメラマンの隣の好ポジションを
    さりげな〜くキープしてみる

とても幸せそうな2人
    お幸せにね

彩りに(!?)
    白のタキシードでめかしこんだ男の子もいました

プラス

白いわんちゃん

しかし、この子も
    こんなタキシード、めったに着ないだろうに
    どうしてこんなにしっくり似合っちゃうんでしょ

日本の男の子だと七五三になっちゃうだろうに・・・

姿勢がいいのよねぇ、こっちの子は・・・

車もおめかし中

なかなか自分の出番が廻ってこなくて
    退屈そうな彼

と、わんこ

お腹が空いたので
    港のそばのレストランにてランチ

もちろんビールとムールを選択

ムールはクリームがた〜っぷり乗っていて、

ふと、貝をじっくり見てみると

そこには・・・

小さなカニさんと
    たっぷりの卵

ムールの中にあまりにたくさんいたので
    全部取り除いて大きい順に
    カニさんの親子を並べていたら
    ウェイターに笑われてしまった

正面のテーブルの女の子

大人たちの会話に退屈したらしく
    じっとしていられない様子

高級レストランのシェフのように
    各テーブルを廻って挨拶をし始めた

「はい、こんにちは」

食べ終わって少し散歩

港のそばだけあって
    小さな魚屋さんが何件かあった

海鳥もたくさん

鳴き声を聞いていると
    海のそばにいることを実感

今度は町中をウロウロしてみる

とてもかわいらしい雑貨のお店や
    アンティークショップ、
    ギャラリーなどが多くて
    散歩が楽しい

とあるオシャレなアンティークのお店の軒先

イヌも外観の一部と化している

奥にのぞいている
    ギンガムチェックのシートとか・・・

なんというか色彩がかわいらしすぎるんですけど・・・

町全体がとてもかわいく、
    個々の家々が見られることを意識しているよう

カーテンもかわいいなぁ

どこで買うのかしら

どうしてドアをその色で
    塗ろうとするかなぁ・・・

すごくかわいい

青いドアの隙間から
    「bonjour」

わんこも景観の一部なのかもしれない

カラフルなのもかわいいけど
    ペンキの剥げ落ちた白も雰囲気があってステキだ

南仏の町が
    強烈な陽射しで町全体が色褪せたような、
    でもどことなく力強さを感じさせる町だとしたら

ノルマンディーの町は
    もっと素朴で繊細

リンゴの赤と木々の薄い緑がよく似合う
    透明感のある町とでも言うのかな、

同じ国でも
    印象が場所によって全然違うのがおもしろい

次は少し歩いてビーチまで・・・

少しといっても
    実際歩くと20分以上掛かっているから
    町のすぐそば、という印象はない

かなり肌寒く
    8月半ばといっても
    実際泳いでるのは
    子供とイヌばかり

イヌ・・・?

立ち入り禁止のはずなのに・・・

砂遊びをしていた男の子

何作ったの?

え、これ?

すごい、ちゃんとアートしてる!

さすがフランス・・・と唸ってしまう

しばらく進むと
    やはり小学生くらいのかわいい女の子が
    これを描いていた

とっても上手

ブラボー!

(彼女の写真は拒否されちゃった)

ビーチの作品を見ているだけでも
    なかなか興味深かったり・・・

ビーチ散策も終え、
    町に戻る

町の入り口は
    お花がたくさん植えられていた

〜おまけ〜

疲れたので一度ホテルに戻って休憩

友人が暇つぶしに持ってきた新聞を見せてもらった

どうやら隔月で発行されている新聞らしい

フランスの2大新聞の1つ
    「Le monde」をもじって

「Le monte」

「monte」ってなんだ?
    と疑問に思い、辞書を引く

え〜と、なになに?
    「(家畜の)交尾」

ちなみに新聞の見出しは
    「ニコラ・サルコジ 死亡」

・・・・

フランス、すごいね・・・

う〜ん、いいのかなぁ〜

これ、普通にキオスクで売っちゃうの?

一体どういう層が買うんだろうか?

新聞の半分は大統領サルコの合成写真
    ブッシュと仲睦まじくしていたり、
    なぜかラバに変身したりと多彩

北の将軍さまは密かな人気らしく
    イラストバージョンもあった

出版の自由というのは
    こういうことを言うのだろうか・・・

• ishicameraさん 2008/08/29 01:03:47
    わんこも泣きべそちゃんも♪
    今晩は。

わんこも泣きべそちゃんも、最高にかわいいですぅ。
    泣きべそちゃんの表情は最高!!!
    ポートレートも素敵ですよぉ〜♪

私パグ犬やフレンチブルが大好きなので、
    表紙の写真に見とれちゃいました。

本当にかわいい。

今日も癒されちゃいました。

ishi

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2008/08/29 07:15:49
    RE: わんこも泣きべそちゃんも♪
    ishiさん

おはようございます ^^

私も表紙のわんこ、お気に入りなんです
    なんだか縫ぐるみみたいでしょ?
    フレンチブルやパグ犬、私も大好き♪

泣きべそちゃんは、
    なかなかじっとしてくれなくて(苦笑)
    何枚撮ってもぶれてばかり・・・

でもかわいい子だから
    どんな顔してもかわいいんですよね〜
    私の腕は全く関係ナシなのです

一眼レフだと相手も身構えちゃうけど
    コンデジだと相手も油断しているというか、
    向こうの景色を撮るフリをして激写しちゃってます、ヘヘヘ

ポートレートはishiさんが
    私の師匠でございます

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る