ドービル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンフルールで過ごした翌日、<br />本当はエトルタという断崖に行きたかったのですが<br />どうやらバスを乗り継いで行かなければならない模様<br /><br />そして今日は日曜日<br />バカンスとはいえバスの本数は決して多くないハズ・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />というわけで<br />先月行ったばかりのドゥーヴィルへ向かうことに<br />(まぁ、大好きな町だからいいんですけどね)<br /><br /><br />オンフルールからバスで30分<br />料金は片道約2ユーロ<br />バカンスシーズンは本数も多いらしい<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

またまたドゥーヴィル・トゥルーヴィル

2008/08/10 - 2008/08/10

Lahiriさん

オンフルールで過ごした翌日、
本当はエトルタという断崖に行きたかったのですが
どうやらバスを乗り継いで行かなければならない模様

そして今日は日曜日
バカンスとはいえバスの本数は決して多くないハズ・・・

というわけで
先月行ったばかりのドゥーヴィルへ向かうことに
(まぁ、大好きな町だからいいんですけどね)

オンフルールからバスで30分
料金は片道約2ユーロ
バカンスシーズンは本数も多いらしい

鉄道 高速・路線バス

オンフルールからのバスは
    ドゥーヴィルの隣町
    トゥルーヴルの町の中心のすぐそばを通過する

トゥルーヴィルをまず観光したければ
    そちらで降りればいいし
    ドゥーヴィルに行きたければ、
    次のバス停はSNCFの駅なので
    そちらで降りればいいと思う

写真はトゥルーヴィルの街並み

トゥルーヴィルの住宅街を少し散策

おや?

ネコ発見!

しかし恰幅がいい

後ろを見ると、犬も同居しているらしい

「ケンカしないのかしらね?」
    などと友達と話していたら、
    後ろの家の窓がガラっと開いた

どうやら私が前の家のネコの写真を
    撮っていたのを見ていたらしい

「ここにもいるわよ」

あ、本当だ
    しかもイヌも一緒だ

両方飼うのが、この付近の標準装備なのかもしれない

小さな町なので
    人通りの多い繁華街(!?)のすぐ脇に入ると
    その町の住人の暮らしぶりが垣間見える

お腹が空き始めたので
    レストランを探しに町のメイン通りへ

正面にサヴィニャックの絵があるんですが・・・
    見づらいですね、ハイ・・・

目星をつけたビストロは
    開店まで後しばらく時間があるらしい

仕方がないので
    またまたその辺をぶらり

かわいらしい姉妹を発見

そのすぐ近くの家には・・・

ともだちがいました

(私のプロフィールをご覧下さい)

ビストロのすぐそばの
    ギャラリーのウィンドゥで見つけたオブジェ

本物の貝殻を使った小さな小さなマーメイド

発想はとってもかわいいのに
    作りがリアルすぎて少しコワイ・・・
    フランス人は凝り性なのだろうな、きっと・・・

海のそばの町だから
    当然お昼は魚づくし

前菜は鰯のマリネ

お酢の酸味が食欲をそそる
    と〜っても美味だった

友達の頼んだ
    暖かいシェーブルのサラダも美味

メインは
    漁師から直接買い付けたというお魚
    (名前がよく聞き取れず・・・)

バターでソテーしているものの、
    あまり脂っこくなくて
    パクパク食べられちゃう

ちょっと大きいけど余裕で完食

メインの次はお好きなチーズを選べる
    お腹がいっぱいだけど、
    新鮮なチーズも美味しいノルマンディに
    せっかく来たんだからと
    フロマージュ・ブラン
    (ヨーグルトのようなチーズ)
    を頼むことにする

最後のデザートはクレームキャラメルを食べて終了

食後にカフェを頼み
    1人約30ユーロ、
    ボリュームと味を考えたら安いと思う

※興味のある方は
    クチコミをご覧下さいね

お昼を食べた後は
    腹ごなしに散歩がてらビーチに出掛ける

先月には
    ポツ・・・・ポツ・・・・
    だったパラソルが増えていた

影までかわいい

イギリスBBCのキャラクター
    テレタビーズ

密かに好きなので(未だに・・・)
    見つけると妙にうれしかったり

うん、うん、私はまだキミたちを忘れてないからね

しかし7月も寒い、8月も寒い、
    一体いつなら暖かいんだろう、
    このビーチは・・・

ガイドブックによると
    この海は冷たいので
    水には入らず肌を焼く人が多いらしい

フランス人は本当に日焼けが大好き

帰りの電車まで時間がまだたっぷりあるので
    お次はドゥーヴィル

映画「男と女」の舞台のホテルを通り過ぎて・・・

ドゥーヴィルのビーチに到着

先月にはなかった砂のオブジェがお出迎え
    (この町には大きな競馬場がある)

一部壊れているのが残念

それにしてもどうやって作るのかな

バカンスシーズンだからなのか
    日曜日も営業しているお店が多い

夏の長い昼下がり

• 桃太郎王子さん 2008/08/31 17:55:49
    GOOD JOB!
    桃太郎王子です。

いつ見てもいい仕事してますね〜〜

特に青系色のいろんな青さ(海・空・ドア‥)と
    黄/橙系(花・建物・夕日‥)がお気に入りです。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2008/09/01 16:48:25
    RE: GOOD JOB!
    桃太郎王子さん

こんにちは

じっくり写真をご覧なさってるんですね
    (しきりに照れてます ^^:)

でも、励みになります
    ありがとうございます!

メーカーやフィルムによって得意な色とかがあるらしく
    写真に精通している人は被写体によって使い分けているようですが、
    私にはその知識もなく、何よりものぐさなので
    いつも出たとこ勝負で撮影してます

だから予想外に色合いがきれいな写真が撮れると
    すごく嬉しかったりします

青と黄色は私も好きな色なので
    目に付くと、ついつい撮っちゃうんですよね〜

それでは!

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る