2008/08/13 - 2008/08/16
ぺこ面さん
21時頃酒田駅に到着
とりあえずスーパー銭湯が11時までということで先に行ってみることに
タクシーで10分
本町温泉スパガーデン
営業時間★7:00〜11:00
入浴代★500円
タオル・バスタオルのレンタル★300円
野宿覚悟でお風呂はたまたま見つけたら入るくらいにしか考えてなかったからありがたい
露天に歩行浴というのがあり地元の方たちが半身浴で歩いてるのが印象的でした
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
10:30 駅に戻り居酒屋を探すとなんと居酒屋も11:00に閉まってしまうらしい
深夜営業のチェーン店もあるがどこも満席
お店をあたりまくり唯一11:30まで営業のお店に駆け込む
庄内藩
おとうしはまぐろの角煮 味がしみててんまい
南禅寺冷奴
聞いたことないので調べてみると
京都の南禅寺周辺では、古くから南禅寺豆腐の湯豆腐屋があることで知られている。
庄内地方の南禅寺豆腐は、京都のお坊さんが酒田の豆腐屋に作り方を伝授した説がある。
だそうだ。
口の中でとろとろとろけます
オニオンスライスに生卵が入っていて濃厚マイルドでおいしかった 是非、真似したい
金目鯛のお刺身
煮付けは食べたことあるけどお刺身は初めて
油がすごいのっていて絶品でした
そしてそして岩がきちゃん
庄内の岩がきは夏に「旬」を迎える珍しい牡蠣ちゃんです
大きさにびっくり
1口じゃ絶対いけないサイズ 4口はかたいな
巨大です
だからって大味ではなく、濃厚な旨みと磯の香りがたまりませんでした
せっかくなので普段飲まない日本酒をオーダー
山形の地酒『菊勇』
サラッとした口当たりの良さと清涼感のある喉越しでさわやかな味わいの大吟醸。
キリッとしてるのに飲みやすくてお刺身やかきにピッタリでした
ホテルはもちろん宿らしきものが見当たらなかったので
カラオケで1泊することに
初日からサプライズやハプニングありで
東京-山形★約10時間の電車移動
お風呂に入ってすきっ腹で酒が廻ったこともあり
初日から朝まで歌っちゃいました
- 友人
- JRローカル
- なつ0905さん 2009/09/13 19:12:53
- こんにちは。はじめまして。
- ぺこ面さま
はじめまして。
ペコ面さんの「酒田の夜」の旅行記の旨そうなお刺身の写真を見てメッセー
ジさせていただきました。庄内藩。ホントにただの居酒屋さんですかネ?!
すばらしいコスパに一票です!!
酒田(山形) の旅行記