コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはランカウイ!と予約の電話であっさり満席で断念。<br />で、どこにする?今空いてる近場のリゾートどこですか?と再び電話。<br />ドバイどうです?お安いですよー<br />前から興味があったので調べたらなんかいいかも。行く気満々。<br />しかし旦那が会社でドバイに駐在してた人に、夏は40度以上で外歩けないよ!!と聞いてきたため速攻却下。<br />だから直前でも空いてて安い訳ね。<br />一からやり直し。<br />ムムまあまあお手頃価格のツアー発見。<br />コタキナバル?<br />聞いたことあるけどどこ?<br />マレーシアのボルネオ島。<br />

コタキナバルってどこ?

2006/08 - 2006/08

ダブルT

ダブルTさん

ドバイどうです?お安いですよー
前から興味があったので調べたらなんかいいかも。行く気満々。
だから直前でも空いてて安い訳ね。
一からやり直し。
ムムまあまあお手頃価格のツアー発見。
コタキナバル?
聞いたことあるけどどこ?
マレーシアのボルネオ島。

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

コタキナバルってあまり聞いたことがなかったのに調べてみると結構情報があって4トラはかなりお世話になりました。

KL経由だったためホテルには午前0時過ぎ。
    直行便だと5,6時間なのにー
    デイリー運行じゃないんですよね。

ホテルは悩んだ結果スーパー好きにはやはり街近でということでタンジュンアルーに決定。
    実はオラウータンに会いたくてラサリアと迷ったのです。あ!タンジュンアルーからもオラウータン見学ツアーバスがでてるじゃん。
    ということで出発1週間前ぐらいに日本からメールで見学ツアー申し込みをしたのですが満員御礼。
    オラウータンと写真が撮りたかった。残念。

結果タンジュンアルーにして正解。
    街まで有料だけどバスがでていたのでタクシーより安くて助かりました。

ホテルの部屋はリニューアルしたタンジュンウィングでロビーにも近くてGood.

バルコニーはパターゴルフ?のコース前でその奥には海が見えます。
    うっかりカーテン閉めずに着替えてるとゴルフしてる人と目が合って!はいませんがちょっとどっきりな時もありました。(カーテン閉めろよって)
    部屋の広さは充分。
    バスルームもシャワーブースありでゆったり。
    NHKも入ったし快適でしたよ。

部屋の近くにアイスマシーンがあったんです。
    ビーチや屋台に保冷袋に入れてビールやお水持って行くとひえひえーでうまうまで大活躍。

ここ最近のホテルでアイスマシーン探すんですが意外にないんですよ。日本のホテルには結構置いてますよね。

このホテルは大型リゾートなのでファミリーが多いです。
    ホテルのプールはプチプチとしまえん状態。
    子供に負けじと泳ぎましたけど。
    ホテル前のビーチは岩場で(ほんの一部人工ビーチ)海は湘南並みの色で泳げません。(湘南の海好きな人ごめんなさい)
    ホテルの船着場から向かいのいくつかの島にボートで渡って綺麗な海でシュノーケリングや海水浴できます。
    私たちもサピ島に行ってシュノーケリングしました。
    結構お魚いましたよ。
    旦那は魚に足首かじられてしまいました。
    どんな魚だったのかしら?
    そんな中私はニモの親子見れて感激!!
    残念。わたし水中カメラ持ってないんです。
    この島ではオオトカゲも見れてラッキー
    次にサピ島からマヌカン島へ。
    ここではビーチエントリーでお魚ほとんど見れず。
    小さなホテルのレストランでランチ。
    味はうーん・・・

テングザルなどの野生動物が見れるリバークルーズをホテルから申し込み。英語ガイド、夕食付で確か7千円ぐらい。

この日は午前中はホテルのプールでまったり。
    部屋に戻りシャワーを浴びて前日にセンターポイントで買った菓子パンをランチ代わりに食べて2時ぐらいにホテルを出発。
    途中ステラハーバーHで大勢欧米の方々をピックしほぼ満員。

古めのバスで道もあまりよくなかったのでかなり揺れました。酔う方は酔い止めを飲んだほうがいいかも。私たち遠足気分で後ろに乗っちゃったのも失敗。
    トイレ休憩もなかったような・・・

やっと現地到着。

バスから降りて箱根湿生花園または尾瀬にあるような木板の道(感じわかります?)をジャングルの中へ。
    テンション上がりますねー
    なんか動物出てきそー

とことこ歩いていくと目の前が開けそこにツアー用の建物が。意外に小ぎれいだわ。

無事トイレも済ませお茶とお菓子をいただきながらツアーの説明を聞きます。
    英語ですけど・・・

いざ!
    ライフベスト着てしゅっぱーつ!!

こんなワクワク感久しぶりかも。
    童心に戻って。
    ジャングルクルーズってTDL以来?なーんて

ボートは意外に小さめ。そこがまたいいのかも。

ワニもでるらしいので左に右にキュロキュロ。
    水の色は泥水のように濁っててまさにジャングル。

実はテレビなんかで日本なら屋久島かな、海外ならアマゾンなんかのジャングルクルーズを見るたびに楽しそうーって思ってたのを思い出しました。
    ここはリバークルーズか。
    あれ?同じこと?

テングザルがメインなので木の上を目をこらして探します。

さっそくガイドさんが見つけてくれました!
    第一村人ならぬ第一おサル発見。

でも動きは早いし遠いのでテングザルなのかカニクイザルなのか見分けがつき難いのです。

いっぱいいっぱいのズームでもこんな写真です。
    やっぱり望遠じゃなきゃねー

結局テングザルは1回か2回とおーくに見えただけでした。
    横顔のおおきな天狗のようなお鼻を見て初めてわかる感じ。
    結構カニクイザルはまあまあ頻繁にでてきました。

水牛がいっぱいのんびり草を食べてました。
    水牛ってアジアな感じしません?
    勝手な思い込み?

ボートを降りて夕焼けを見ながら最初休憩した建物に戻ります。
    1時間ぐらいのクルーズだったかな?
    ワニは残念ながら出てきませんでした。

再びおサルです。
    ちょっと見飽きたかなー

この後マレー料理のビュッフェの夕食をいただきました。ツアーに込みにしてはまあまあの種類で味も悪くなかったですよ。
    お茶はフリー、アルコール、ジュースは有料でした。

食後、建物のすぐ近くの大きな木に蛍が沢山とまっている通称クリスマスツリーを見に行きました。
    なかなかきれいでした。
    蛍見るの何年ぶりでしょう?
    マレーシアで蛍ってなんか不思議。

再びバスに乗り2時間。帰りは疲れて寝たので揺れは気にならず目が覚めたら町に入っていてあっという間にホテルに到着。
    10時近くだったような。

でもかなり楽しめました。
    これは行く価値あるねと旦那は強く申しておりました。
    私も同感!

確か川が2箇所あって違いはそれほどないと思います。
    これはお勧めです!!

初めてのマレーシア、コタキナバル。

5泊7日で海に川に買い物にスパに食事にと大満喫してきました。

オラウータンに会えなかったのが心残りで残念でしたが・・・

直行便に乗れなかったので時間はかかりましたがとっても充実した夏休みになりました。

• shima77さん 2009/06/05 22:03:53
    ハーイ・・・・・・
    ダブルTさん 今晩は・・・コタキナバル・・・2年前かなー・・・懐かしく。ついつい・書き込みしました・・・

次の旅行記も拝見します・・・。

ダブルTさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る