2008/08/13 - 2008/08/13
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,077,598アクセス
今日は、朝起きると昨日からの雨が少し残っていた。天気予報では晴れる予定なので、構わずにまずはクライン・マッターホルンに向う。
ここは、ヨーロッパ最高地点の展望台。クライン・マッターホルンはマッターホルンの東側、ブライトホルン目前の小峰。ここに穴をあけて、ロープウェーの駅をつくり、頂上を展望台にするとはすごい。標高3883mで富士山よりも高い。
ゴンドラリフト2本とロープウェーを乗り継いで頂上へ。
【クライン・マッターホルン行きゴンドラ駅】 -
頂上につく直前に、視界が開けマッターホルンの雄姿が目の前に。頂上は快晴。ロープウェーに乗っていた人たちは思わずにっこり。
<クライン・マッターホルン>
頂上は、氷点下3度。猛烈な風があり、体感温度はもっと低い。
展望台の目の前にはスキー場が広がる。夏でもこんなに寒いのに、冬に誰がすべるのだろう。
【頂上の氷河の上のスキー場】 -
一緒に乗っていた人の多くは、本格的な雪山登山装備をつけていて、頂上から隣のブライトホルン(4165m)に登頂するようだ。これは、半日でできるとのことであり、自分も当初このツアーに参加することを考えていたが、参加者の装備と頂上の天候をみて、参加しなくて良かったと思った。
【ブライトホルン】 -
ヨーロッパ最高地点の展望台の視界は最高。大パノラマが広がる。
【クライン・マッターホルンの展望台】 -
イタリア側の山々。モンブランが、
マッターホルンは目の前。ちょっと形は不恰好。
【マッターホルン】 -
また、マッター谷の奥にはユングフラウが見える。
【展望台にある十字架】
<トロックナー・シュデーク>
頂上をしっかり楽しんだ後は、ロープウェーを下った駅であるトロックナーシュテークで一旦休憩。ここの展望台からの景色もすばらしい。
【トロックナー・シュデールから見たマッターホルン】 -
レストランでカプチーノを飲んで、冷えた体を温めた。ここから、日本人のツアー客が、ハイキングでテオドール氷河の端を歩いてマッターホルンの手前のヘルンリ小屋まで歩いていくらしい。自分より年配の男女のグループ。さすが、日本の中高年パワーはすごい。
【手前の池の周りをまわってマッターホルンの右肩まで歩く人たちがいる】 -
トロックナー・シュデールからクライン・マッターホルンを望む。よくあんなところにロープウェーをかけたものだ。
【クライン・マッターホルン】 -
トロックナー・シュデークからのパノラマもすごい。
【ブライトホルン】 -
【リスカム 4527m】
【リスカムとモンテローザ(4634m)】
【モンテローザ(4634m)】
【マッター谷】
【マッター谷奥のユングフラウとメンヒ】
<シュヴァルツゼー>
一旦、ゴンドラでフーリまで下った後、ゴンドラを乗り換えて、シュヴァルツゼーに向う。 -
ここは、2日目にいったが、曇りでマッターホルンが拝めなかったところ。今日は、雲ひとつない快晴となり、しっかりマッターホルンの雄姿を真近にみることができた。
【シュヴァルツゼーから見たマッターホルン】 -
【ヘルンリ小屋に向かう人たち】
【シュヴァルツゼーのロープウェー頂上駅】
すぐそばに見えるヘルンリ小屋に登ってみたい衝動に駆られるが、時間がないのと、昨日から靴擦れで足がいたむので止めにした。
【ヘルンリ小屋まで3/4時間】 -
シュヴァルツゼーから一気にリフトで下界に下り、一旦ホテルへ。
【ホテル前の橋からみたマッターホルン】 -
【ちょっとアップ】
そのまま、町を横切って、スネガ行きの地下ケーブルに乗る。
【スネガ行き駅】 -
【スネガの展望台】
【スネガから見たマッターホルン】
さらに、ゴンドラを2本乗り継いで、ウンターロートホルンに到着。初日に、スネガまで来たが、時間が足りず、そこまでは登れなかった。
【ウンターロートホルンへのロープウェー】 -
ウンターロートホルンの展望台からは、マッターホルンが最も尖ってみえる。ここでも快晴。
最高の天気で、大パノラマを拝むことができた。今回のツェルマット滞在の中で最高に感動した風景だった。
【ウンターロートホルンから見たマッターホルン】 -
展望台の下には、それぞれの山の写真と説明がついていて、いちいち、それを見ながら写真を撮影した。
【Dirruhorn & Hogberghorn】 -
【Brunegghorn】
【Schalihorn & Weisshorn】
【Zinalrothorn】
【Trifthorn】
【Ober Gabelhorn & Wellenkuppe】
【Dent Blanche】
【モンテローザ】
【フィンデルン氷河】
【フィンデルン氷河遠景】
【Cima di Jazzi】
日差しが暖かく、外で昼食をとる事にした。マッターホルンを眺めながらの昼食は、今回の滞在中最も贅沢な食事だった。実際、オーダーした食事はおいしかった。値段も手頃。
<スネガまでハイク>
ウンターロートホルンからスネガまでの下りには、エーデルワイズの群生地があるというので、歩いてみた。 -
道の途中で高山植物を見つけては立ち止まって撮影。
【ゲンティアナ・ババリカ?】 -
【サクシフラガ・ブリオイデス?】
【セイヨウタンポポ】
やっと見つけたエーデルワイズ!
アザミ
【シレネ・ブルガリス】
アザミの一種?
【アスター・アルピヌス】
【ブラウヘルトの駅】
名前がわかりません。
名前がわかりません。
途中から車道となり、歩きづらいし、つまらない道のり。また、ここでも道を間違えたようだ。ツェルマットは道案内がしっかりしていると聞いていたが、道を間違えたのは今回2度目。自分がうっかりものなのか?地図ももたずに歩くほうが悪いのだが・・・。
【スネガの展望台】 -
<ツェルマット>
足が痛むので、今日はスネガまでにして、地下ケーブルに再び乗って下界へ。ツェルマットでは、アウトドア用品のウインドーショッピング。こうゆう店が大好きなので時間つぶしができる。夕食は、ピザ・スパゲッティの専門店へ。ピザのセットメニューを注文したが、とてもおいしかった。
【ツェルマットの街並み】 -
【アルプホルンの演奏】
【教会】
山でなくなった人たちのお墓
【観光馬車】
- mom_momさん 2008/12/18 13:37:16
- 息を呑む美しさです!
- こんちわー、hirootaniさん(^0^)/
今日は、マッターホルンにお邪魔しに来ました。
すごーい! マッターホルンの美しさに感動です!!
昨年、ドイツ、イタリア、スイスの計画したのに行けなかったマッターホルン。
この姿を見たかったんです(^0^)
やっぱ、マッターホルンは8月ですね。
いつか、展望台でお昼ご飯を食べてみたい...
最高の景色を見て食べる食事は、きっと、きっと美味しいのでしょうね。
mom_mom
- hirootaniさん からの返信 2008/12/19 10:07:10
- RE: 息を呑む美しさです!
- momo_momさん
コメントありがとうございます。
マッターホルンは本当に美しいですね。3日間もツェルマットにいましたが、いろいろな角度からみて、飽きませんよね。
今回、逆さマッターホルンの撮影がうまくいかなかったので、是非また挑戦したいですね。毎年、マッターホルンを日本から見に行かれる人がいますが、その気持ちがよくわかります。
マッターホルンをおかずにした昼食、おいしかったですよ。360度の展望もすばらしい。
hirootani
- 花好京人さん 2008/08/30 13:46:08
- 感動をありがとう。
- 昨年の8月にクライネマッターホルンの展望台に妻と登りました。その時は日本人は一人もいませんでした。写真を拝見し、その時見た感動を改めて味わうことができました。感動をありがとう。
- hirootaniさん からの返信 2008/08/31 00:40:13
- RE: 感動をありがとう。
- 花好京人さん
コメントありがとうございます。クライネマッターホルンは本当にすばらしい展望台ですね。今回は一人旅だったのですが、次は是非妻と一緒に感動を共有したいと思います。
hirootani
ツェルマット(スイス) の旅行記