ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝起きると昨日からの雨が少し残っていた。天気予報では晴れる予定なので、構わずにまずはクライン・マッターホルンに向う。<br /><br />ここは、ヨーロッパ最高地点の展望台。クライン・マッターホルンはマッターホルンの東側、ブライトホルン目前の小峰。ここに穴をあけて、ロープウェーの駅をつくり、頂上を展望台にするとはすごい。標高3883mで富士山よりも高い。

スイス山歩き 4日目: ツェルマット 4展望台めぐり

2008/08/13 - 2008/08/13

hirootaniさん

ゴンドラリフト2本とロープウェーを乗り継いで頂上へ。

【クライン・マッターホルン行きゴンドラ駅】

頂上につく直前に、視界が開けマッターホルンの雄姿が目の前に。頂上は快晴。ロープウェーに乗っていた人たちは思わずにっこり。

<クライン・マッターホルン>

頂上は、氷点下3度。猛烈な風があり、体感温度はもっと低い。

展望台の目の前にはスキー場が広がる。夏でもこんなに寒いのに、冬に誰がすべるのだろう。

【頂上の氷河の上のスキー場】

一緒に乗っていた人の多くは、本格的な雪山登山装備をつけていて、頂上から隣のブライトホルン(4165m)に登頂するようだ。これは、半日でできるとのことであり、自分も当初このツアーに参加することを考えていたが、参加者の装備と頂上の天候をみて、参加しなくて良かったと思った。

【ブライトホルン】

ヨーロッパ最高地点の展望台の視界は最高。大パノラマが広がる。

【クライン・マッターホルンの展望台】

イタリア側の山々。モンブランが、

マッターホルンは目の前。ちょっと形は不恰好。

【マッターホルン】

また、マッター谷の奥にはユングフラウが見える。

【展望台にある十字架】

<トロックナー・シュデーク>

頂上をしっかり楽しんだ後は、ロープウェーを下った駅であるトロックナーシュテークで一旦休憩。ここの展望台からの景色もすばらしい。

【トロックナー・シュデールから見たマッターホルン】

レストランでカプチーノを飲んで、冷えた体を温めた。ここから、日本人のツアー客が、ハイキングでテオドール氷河の端を歩いてマッターホルンの手前のヘルンリ小屋まで歩いていくらしい。自分より年配の男女のグループ。さすが、日本の中高年パワーはすごい。

【手前の池の周りをまわってマッターホルンの右肩まで歩く人たちがいる】

トロックナー・シュデールからクライン・マッターホルンを望む。よくあんなところにロープウェーをかけたものだ。

【クライン・マッターホルン】

トロックナー・シュデークからのパノラマもすごい。

【リスカム 4527m】

【リスカムとモンテローザ(4634m)】

【モンテローザ(4634m)】

【マッター谷】

【マッター谷奥のユングフラウとメンヒ】

<シュヴァルツゼー>

一旦、ゴンドラでフーリまで下った後、ゴンドラを乗り換えて、シュヴァルツゼーに向う。

ここは、2日目にいったが、曇りでマッターホルンが拝めなかったところ。今日は、雲ひとつない快晴となり、しっかりマッターホルンの雄姿を真近にみることができた。

【シュヴァルツゼーから見たマッターホルン】

【ヘルンリ小屋に向かう人たち】

【シュヴァルツゼーのロープウェー頂上駅】

すぐそばに見えるヘルンリ小屋に登ってみたい衝動に駆られるが、時間がないのと、昨日から靴擦れで足がいたむので止めにした。

【ヘルンリ小屋まで3/4時間】

シュヴァルツゼーから一気にリフトで下界に下り、一旦ホテルへ。

【ホテル前の橋からみたマッターホルン】

【ちょっとアップ】

そのまま、町を横切って、スネガ行きの地下ケーブルに乗る。

【スネガ行き駅】

【スネガの展望台】

【スネガから見たマッターホルン】

さらに、ゴンドラを2本乗り継いで、ウンターロートホルンに到着。初日に、スネガまで来たが、時間が足りず、そこまでは登れなかった。

【ウンターロートホルンへのロープウェー】

ウンターロートホルンの展望台からは、マッターホルンが最も尖ってみえる。ここでも快晴。

最高の天気で、大パノラマを拝むことができた。今回のツェルマット滞在の中で最高に感動した風景だった。

【ウンターロートホルンから見たマッターホルン】

展望台の下には、それぞれの山の写真と説明がついていて、いちいち、それを見ながら写真を撮影した。

【Dirruhorn & Hogberghorn】

【Brunegghorn】

• 【Schalihorn &amp; Weisshorn】

【Schalihorn & Weisshorn】

【Zinalrothorn】

【Trifthorn】

• 【Ober Gabelhorn &amp; Wellenkuppe】

【Ober Gabelhorn & Wellenkuppe】

【Dent Blanche】

【ツェルマットのパノラマ】

【Tete Blanche】

• 【Dent d&#39;Herens】<br />マッターホルンの弟分

【Dent d'Herens】

【モンテローザ】

【フィンデルン氷河】

【フィンデルン氷河遠景】

【Cima di Jazzi】

日差しが暖かく、外で昼食をとる事にした。マッターホルンを眺めながらの昼食は、今回の滞在中最も贅沢な食事だった。実際、オーダーした食事はおいしかった。値段も手頃。

<スネガまでハイク>

ウンターロートホルンからスネガまでの下りには、エーデルワイズの群生地があるというので、歩いてみた。

道の途中で高山植物を見つけては立ち止まって撮影。

【ゲンティアナ・ババリカ?】

【サクシフラガ・ブリオイデス?】

【セイヨウタンポポ】

やっと見つけたエーデルワイズ!

アザミ

【シレネ・ブルガリス】

アザミの一種?

【アスター・アルピヌス】

【ブラウヘルトの駅】

名前がわかりません。

名前がわかりません。

途中から車道となり、歩きづらいし、つまらない道のり。また、ここでも道を間違えたようだ。ツェルマットは道案内がしっかりしていると聞いていたが、道を間違えたのは今回2度目。自分がうっかりものなのか?地図ももたずに歩くほうが悪いのだが・・・。

【スネガの展望台】

<ツェルマット>
    足が痛むので、今日はスネガまでにして、地下ケーブルに再び乗って下界へ。ツェルマットでは、アウトドア用品のウインドーショッピング。こうゆう店が大好きなので時間つぶしができる。夕食は、ピザ・スパゲッティの専門店へ。ピザのセットメニューを注文したが、とてもおいしかった。

【ツェルマットの街並み】

【アルプホルンの演奏】

【教会】

山でなくなった人たちのお墓

【観光馬車】

• mom_momさん 2008/12/18 13:37:16
    息を呑む美しさです!
    こんちわー、hirootaniさん(^0^)/

今日は、マッターホルンにお邪魔しに来ました。
    すごーい! マッターホルンの美しさに感動です!!

昨年、ドイツ、イタリア、スイスの計画したのに行けなかったマッターホルン。
    この姿を見たかったんです(^0^)
    やっぱ、マッターホルンは8月ですね。

いつか、展望台でお昼ご飯を食べてみたい...
    最高の景色を見て食べる食事は、きっと、きっと美味しいのでしょうね。

mom_mom

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/12/19 10:07:10
    RE: 息を呑む美しさです!
    momo_momさん

コメントありがとうございます。

マッターホルンは本当に美しいですね。3日間もツェルマットにいましたが、いろいろな角度からみて、飽きませんよね。

今回、逆さマッターホルンの撮影がうまくいかなかったので、是非また挑戦したいですね。毎年、マッターホルンを日本から見に行かれる人がいますが、その気持ちがよくわかります。

マッターホルンをおかずにした昼食、おいしかったですよ。360度の展望もすばらしい。

• 花好京人さん 2008/08/30 13:46:08
    感動をありがとう。
    昨年の8月にクライネマッターホルンの展望台に妻と登りました。その時は日本人は一人もいませんでした。写真を拝見し、その時見た感動を改めて味わうことができました。感動をありがとう。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/08/31 00:40:13
    RE: 感動をありがとう。
    花好京人さん

コメントありがとうございます。クライネマッターホルンは本当にすばらしい展望台ですね。今回は一人旅だったのですが、次は是非妻と一緒に感動を共有したいと思います。

hirootaniさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る