ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の都フィレンツェから電車で水の都ヴェネツィアへ移動しました。<br />ヴェネツィアの街を見ての第一声は、「テーマパークみたいっ!」でした。

イタリアからオーストリアへ(08) ヴェネツィア ~2001年 骨休め~

2001/05/29 - 2001/06/12

korotama

korotamaさん

鉄道
KLMオランダ航空

これは乗っていない電車

Firenzeの駅を定刻より20分遅れの9:25に出発したユーロシティ。
    途中、Bologna、Ferraraを経て、Veneziaの手前、メストレ駅 Mestre に到着したのは12:20過ぎ。
    駅のインフォメで近くのホテルを紹介してもらい、荷をほどきました。

なにやかやで、15時前にようやくランチ。
    ホテルからMestreの駅へ戻る途中のristranteで軽く食べました。

白ワインにサラダ
    アサリとマッスル貝のスパゲッティ
    サーモンのパスタ クリームソース

Mestre から 国鉄サンタ・ルチア駅 Sta.S.Lucia S.F.へ電車で向かいます。

リベルタ橋 Ponte della Liberta を渡り、Venezia に入ります。

すでに時刻は16時を回っています。

ヴァポレット Vaporettoとバス共通の24時間券(18000リラ)を購入して各駅停車1番に乗り、ローマ広場 Piazza Roma からサンマルコ広場 Piazza San Marco まで運河からの眺めを楽しみました。

カレルジ宮
    Palazzo Vendramin Calergi

• カ・ドーロ Ca&#39;d&#39;Oro<br />1,400年代に建てられた、ヴェネツィア・ゴシックの最高建築だそうです。

カ・ドーロ Ca'd'Oro

大運河 Canal Grande にかかるリアルト橋 Ponte di Rialto。
    当初は木造だったのですが、16世紀末に石造りに変えられたとか。

• 大運河 Canal Grande にかかるアカデミア橋 Ponte dell&#39;Accademia。<br />こちらは当初は鉄製。老朽化により、1900年代に木造になったそうです。<br />この橋を渡った所には、アカデミア美術館 Galleria dell&#39; Accademia があります。

大運河 Canal Grande にかかるアカデミア橋 Ponte dell'Accademia。
    この橋を渡った所には、アカデミア美術館 Galleria dell' Accademia があります。

サン・マルコ寺院 Basilica di San Marco が見えたー。

んー。
    なぜ、ここは「寺院」と訳すのだろう?

鐘楼 カンパニーレ Campanile

Vaporettoを降りて街歩きスタート。

ヴェネツィアン・ルネッサンス様式のファサードを持つサン・ザッカリア教会 Chiesa di San Zaccaria

狭い運河にもゴンドラゴンドラゴンドラ

溜息の橋 Ponte dei Sospiri
    ふぅー。

腐らないのかなぁ。

サン・マルコ寺院 Basilica di San Marco と Piazza San Marco 。
    広場には人がいっぱい。
    そして、サン・マルコ寺院は金の装飾がものすごい。
    (閉館間近だったので、じっくりとは見られなかったのが残念。)

Piazza San Marco にて。

鐘楼 カンパニーレ Campanile を見上げる。

運河を走る Vaporetto

大きい戦艦!

夜8時。お腹は空いていなかったので、町なかの osteria で軽い夕食をとりました。

Vino Bianco
    Gnocchi al Pomodoro
    Pasta al Fungi

食後、古い建物で行われた室内楽を聴きに行きました。

夜9時スタートです。
    奏者はみな、中世の装い。
    ビバルディの四季を演奏していました。
    が、、、、、、
    よく寝てしまった!

二日目の午後です。
    サン・マルコ広場 Piazza San Marco の対岸に位置するサン・ジョルジョ・マッジョーレ島 Isola di San Giorgio Maggiore に建つ、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会 Basilica di San Giorgio Maggiore を訪れました。

17世紀に完成した教会で、古代ローマ建築を模したファサードが美しいのだそうですが、残念ながら修復中(/_;)

鐘楼に登りました。
    修道院部分でしょうか。

Basilica di San Giorgio Maggiore のクーポラ

真っ白な灯台

対岸の サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会 Basilica di Santa Maria della Salute がよく見えました。

Basilica di San Giorgio Maggiore の聖堂

ドゥカーレ宮殿 Palazzo Ducale。
    8世紀に創建された共和国の総督邸兼政庁だった建造物。

サン・マルコ寺院のクーポラが見えます。

サン・マルコ寺院のクーポラにズーム。
    4つあって、独特。

Piazza San Marco に建つ、高さ96.8mの鐘楼 Campamile に登り、Venezia の街を一望しました。

Basilica di San Marco のクーポラ

Isola di San Giorgio Maggiore

• 客船

客船

あら、鐘をつく像 ふたり。

夕食は小さい運河沿いにあったお店でツーリストメニュー。

赤ワイン
    鰯のマリネ/烏賊グリル
    グリルドベジタブル/ミックスサラダ
    パスタ/ラザニア

運河が張り巡らされていて迷子になってしまいそうな Venezia。
    次訪れたら、もっともっと歩いてみたいなー。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る