ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月をかけて Roma から Wien へ。<br />イタリアは治安が悪い、という噂が洪水のように入ってきていたので、行くのにはかなり抵抗があったのですが、被害に遭うこともなく、逆に、イタリア人の親切さ、陽気さ、食事やワインの美味しさに魅せられることになりました。

イタリアからオーストリアへ(01) ローマ ~2001年 骨休め~

2001/05/29 - 2001/06/12

korotama

korotamaさん

1ヶ月をかけて Roma から Wien へ。

鉄道 高速・路線バス レンタカー
KLMオランダ航空

05/29(火) Narita - Roma
    05/30(水) Roma
    05/31(木) Vatican , Roma
    06/01(金) Roma - Perugia
    06/02(土) Perugia - Assisi - Perugia
    06/03(日) Perugia - Siena
    06/04(月) Siena - Firenze
    06/05(火) Firenze - San Gimignano - Firenze
    06/06(水) Firenze - Venezia
    06/07(木) Venezia
    06/08(金) Venezia - Cortina
    06/09(土) Cortina (Doromiti)
    06/10(日) Cortina - Canazei
    06/11(月) Canazei (Doromiti)
    06/12(火) Canazei - Innsbruck
    06/13(水) Innsbruck - Kitzbuhel
    06/14(木) Kitzbuhel
    06/15(金) Kitzbuhel
    06/16(土) Kitzbuhel - St.Gilgen
    06/17(日) St.Gilgen
    06/18(月) St.Gilgen - Heiligenblut
    06/19(火) Heiligenblut (Grossglockner)
    06/20(水) Heiligenblut (Grossglockner)
    06/21(木) Heiligenblut - Baden
    06/22(金) Baden - Wien
    06/23(土) Wien
    06/24(日) Wien
    06/25(月) Wien -
    06/26(火) Narita

離陸後間もなくの機内食:ビーフ (Narita - Schiphol)

離陸後間もなくの機内食:チキン (Narita - Schiphol)

ワルシャワ大学の学生さん達がそれぞれのキャビンで歌を披露しました。食後の楽しいひと時。
    この一行、善光寺の笠をかぶっており、成田でも目立っておりました。

とても楽しそうに歌っていました。
    ♪も〜りへ〜ゆき〜ましょおお む〜すめ〜さん♪

現地時間13時頃の軽食 (Narita - Schiphol)
    やきそばとマフィンの、変わった組み合わせです。

KLMのハブ空港スキポールで乗り換え。
    Stuttgartを過ぎ、アルプスの山々が見えてきました。氷河も目に入りました。

美しい眺めでした。

機内食 (Schiphol-Roma)

チキンのバジルソース、キャベツのサラダ。
    見た目は今一つですが、美味しかったのでした。

かなりボケていますね。

Aeroporto internazionale Leonardo da Vinci から Roma Termini駅へ、19:37発のFS直通列車です。

Termini駅から約260mのHotel Dolomiti にチェックインし、近くにある Ristorante-Pizzeria GALANTI で軽い夕食をいただきました。

2日目はRome街歩き。身の回り品を入れた鞄は斜に掛け、緊張感バッチリで繰り出しました。

地下鉄・バスの1日券を購入し、まず地下鉄B線に乗り、Colosseo コロッセオへ。例に漏れず、コスプレのお兄さんに声をかけられましたが、スルっとかわさせていただきました。

さすが観光地だけあって、チケットを買うのにこの列です。チケットは一人1万リラ。

オーディオガイド(7千リラ)を聞きながら、しばし歴史の勉強です。

コロッセオのすぐ隣にある、コンスタンティヌス帝の凱旋門。315年に建てられたそうです。

コロッセオ隣にある、FORO ROMANO フォロ・ロマーノへ。
    古代ローマの神殿の遺跡です。

日差しが強く、とても暑かったのですが、湿気がないのが救いでした。
    そして、このFORO ROMANO では鳥のさえずりがとてもきれいでした。

カンピドーリオ(Campidolio)の丘にたつ ローマ市庁舎、パラッツォ・セナトーリオ

Chiesa di S.Maria in Cosmedin
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の回廊。その突き当たりにあるのが・・・

あまりにも有名な、真実の口 Bocca della Verita。
    はい、一応、ちゃんと口に手を入れて記念撮影もしてしまいました。

Chiesa di S.Maria in Cosmedin の聖堂。

静かな落ち着いた雰囲気に、暑さに疲れたからだがホッと休まりました。

Chiesa di S.Maria in Cosmedin ロマネスク様式の鐘楼

教会の前はこのような車通りですが、中はとても落ち着いていたのでした。

テヴェレ川(Tevere)中洲のティベリーナ島(Isola Tiberina)

病院があります。

Ponte Cestio(チェスティオ橋)

右が Isola Tiberina(ティベリーナ島)

壊れた橋 Ponte Rotto と Ponte Palatino

壊れていても、美が感じられます。

1時半過ぎ、ようやく昼食です。
    Tevere川を渡ったところにあった Ristorante CornuCopia にて。

ベーコンとトマトのスパゲッティ
    フィトチーネ(海老、烏賊、キューカンバが入ったトマト味。海老味噌がきいていて、美味でした。)

暑い中歩き疲れた身体に、ビールがよく回りました。

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会
    (Chiesa di Santa Maria in Trastevere)

ローマで最も古い教会と言われています。
    ロマネスク様式の鐘楼に、切妻屋根の下には、かすれてしまっていますが、フレスコ画、その下にはモザイク画が描かれています。
    これらは12世紀に作られたそうです。もともとは200年代に建てられた模様?

聖堂。
    黄金の天井です。

黄金のモザイク画

Pantheon(パンテオン)

再び Tevere川を渡り、てくてくてくてく、Pantheonへ行きました。

Pantheon の中です。
    モザイクの床や壁の装飾が見事でした。

ドームの中央に開けられた天窓(オクルス:oculus)から差し込む光

Pantheon前、ロトンダ広場に立つオベリスク(obelisk)

青空に向かってそびえ立っています。

オベリスクの台座、イルカの噴水にズーム

そして、ローマと言えばここ。
    Fontana di Trevi トレビの泉

泉の渕はこの通り、観光客で一杯。

儀式は行なわなければ、と、20リラコインを肩越しに投げ込みましたが、安すぎたのでしょうか・・・。
    その後、ローマを訪れる機会にはまだ恵まれていません。(2010年7月現在)

「ローマの休日」であまりにも有名な、スペイン階段。

正面にそびえているのは、Chiesa della Trinita' dei Monti、トリニタ・ディ・モンティ教会。
    2つの鐘楼を持つ、南フランスのゴシック様式の建物。
    階段の下から見上げると、圧倒的な存在感。

近くで見ると、教会とオベリスクの向きがずれています、、、 ?

聖堂です。

Piazza del Popolo, ポポロ広場

Piazza del Popolo ポポロ広場の南側に立つ双子の教会、
    サンタ・マリア・デイ・ミラコリ教会(Santa Maria del Miracoli,右)

サンタ・マリア・デイ・モンテサント教会(Santa Maria di Monte Santo,左)。

ポポロ広場に立つオベリスク。
    ローマにはたくさんありますね。

夕飯は、Menu turistico。
    Minestrone con pasta,
    Rigatoni alla bolognese,
    Trippa alla romana,
    Braciola di maiale,,,

夜になって気温も下がり、美味しく美味しくいただきました。
    35000歩以上も歩いたローマ街歩き、ひとまず終了!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る