上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激動の人生を送った映画「宗家の三姉妹」などで知られる宋三姉妹<br />孔祥熙の妻となった 長女 靄齢<br /> 孫文の妻となった 次女 慶齢<br /> 蒋介石の妻となった三女 美齢<br />その次女 中国革命の父・孫文夫人の慶齢(1893~1981) <br />平和を愛し中華人民共和国名誉主席の称号を贈られた宋慶齢が1948年から15年間暮らした家・宋慶齢故居<br />めざして歩け歩け~

上海の夏 ぶらぶら街歩き~宋慶齢故居~

2008/08/15 - 2008/08/18

はんなり

はんなりさん

孔祥熙の妻となった 長女 靄齢
 孫文の妻となった 次女 慶齢
 蒋介石の妻となった三女 美齢
めざして歩け歩け~

8月17日

ゆっくりめの朝食を頂き
    歩いて
    淮海中路にある宋慶齢故居へ出かける

ホテル前から復興西路方面へ

日差しがきついので
    日陰になる並木道がありがたい

朝から賑わう通り

川海老?

上海図書館

横断歩道にもお構いなし(苦笑)
    信号無視等お手の物
    夫は突っ込んでくる車に挟まれ
    引かれそうになった・・・恐

前方角にローソンあり

人民兵?
    故居が近いのかもと塀の前方に目をやると〜

それらしき標識が

宋慶齢故居

参観日時 2008年8月17日 10:30 成人票 20元
    と印字

門を潜ると右手に宋慶齢の像

建物は
    宋慶齢文物館

宋慶齢の数々の遺品が展示されている
    宋慶齢文物館

興味深かったのは東京で結婚した時の
    孫文との結婚誓約書が展示されてました。

こちらが宗慶齢故居
    玄関のようです。

宋慶齢故居へは
    ガレージの方から入館です。

紅旗のリムジン

ガレージから見える宋慶齢故居

建物内は撮影禁止ですが
    係りの方は愛想がよく
    ビニール袋が用意されてあり
    靴にかぶせてから見学
    一階 リビング・ダイニング
    二階 寝室・バスルーム

バスタブの横に置かれたタイプライターが
    その忙しさを物語っているよう

多くの国賓や国家主席と会見したと言う
    建物自体は人柄が伺えるような質素なものですが
    数々の調度品が飾られて
    両親から贈られた豪華な結婚家具が目を惹きました

故居の裏は
    緑の芝生が広がる庭になっています。

ポツンと置かれた白いベンチ
    で何を語らったのでしょうか
    当時のものなのかは不明ですが・・・ロマンチックだ

テラスからは手入れの行き届いた花壇が

芝生が広がる裏庭は
    樹齢100年の香樟で囲まれています。

白壁の洋館 宋慶齢故居

宋慶齢故居のテラス

宋慶齢故居

香樟に囲まれた広い芝生のある裏庭からの出入り口

深い木立と宋慶齢像

宋慶齢故居を後に
    来た道を戻るが〜

道端の果物屋さん

途中で冒険心が出て
    角のローソンを曲がり
    来た道でない湖南路方向に

これが後々仇に〜暑い中迷ってヘトヘトになる

途中で飲み物を買って〜と

ホテルロビーで待ち合わせしている
    約束の昼までに戻らなければならない
    連絡しといた方がいいんじゃないかと言っていたら
    以心伝心〜携帯のベル
    「もう近くまで来てるし・・・」
    ほんまかいな

立派な門構え丁香花園「申粤軒」隣
    の小鳥屋さん??

横を通っただけ〜ですが
    清朝末期の幹部・李鴻章の広いお屋敷
    現在は庭園レストラン 丁香花園「申粤軒」
    丁香とはライラックだそうな

覚えのある建物が見えた時には
    ホッ!!

間に合って良かった。

• ユキゴローさん 2008/09/23 14:25:11
    ご無沙汰でした〜!
    はんなりさん こんにちは!
    長い間ご無沙汰しました。この間、何度もご訪問戴き、本当にありがとうございました。
    パラリンピックも終わって、当面ビッグイベントが無いためかどうか判りませんが、一昨日あたりからやっと我慢できるレベルのスピードまで回復し、これまで失礼していたトラベラーの方々をお訪ねしはじめたんです。ところが快適だったのはたった一日、昨夜は元通りのチンタラ峠(?!)を越えられずにほとんどタイムアウト!。
    今までも何度も訪問を試みているのですが、皆さんの旅行記がまともに開いてくれないんです。日本の環境では考えられないことなんですが、写真のコメントは出てきても写真が開いてくれることはほとんど無くて、かなり時間がたった後、白い画面にX印マーク、文字通りタイムアウト!
    ひどい時にはホームページにしているYahoo!の画面すら出てこないで、わけのわからない中国の画面が出てきたりしていました。
    会社のスタッフが使っているパソコンも、中国国内にアクセスしている時はサクサク動いているのですが、日本のサイトにアクセスすると、とたんに超スローになってしまいます。明らかに一年前のネット状況とは違いますので、「当局」がイロイロ操作をしているんだと思います。考えてみると恐ろしい国です!
    今は昨夜より若干いいようなので、下書きしたコメントを一気に貼り付けていま〜す!

また上海に来られてたんですね。お目にかかれず、残念です!
    事前に勉強しておかないと、本当の良さがわかりませんね。
    退思園には勉強してから行くことにしま〜す!

26日から仕事で上海です。
    またゆっくりおじゃましま〜す!

ユキゴロー

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/24 17:58:57
    RE: ご無沙汰でした〜!
    ユキゴローさん こんにちは〜
    お久しぶりでございます。
    ご丁寧な書き込み、また沢山のお心遣いを頂戴し有難うございます。

復活出来て良かったと思いきや
    またもやチンタラ峠でしたのね

>明らかに一年前のネット状況とは違いますので、「当局」がイロイロ操作をしているんだと思います。考えてみると恐ろしい国です!

こちらから防御する術は無いのでしょうか
    PCオンチでサッパリ分りませんが操作が自由に出来るなんて恐いですね

> ご存知かもしれませんが、蘇州には古典園林として登録されている世界遺産が9つあります。このうち8つまでが旧市街地にあり、既にユキゴローは制覇しているんですが、唯一まだ行ってないのが郊外にある退思園です。
    > 年内には行くつもりしてたんですが、はんなりさんに先越されちゃいましたね〜!

アッ、それは失礼オバ致しました(笑)
    いえいえ
    ラッキーなことに思いがけずに何も知らずに訪ねることが出来たので
    ユキゴローさんの詳しい退思園楽しみにしています。

> 古典園林も連続して行っていると、どこへ行っても同じように見えちゃって…。

夫も同様なことを申しておりました。

> 26日から仕事で上海です。
    > またゆっくりおじゃましま〜す!

あらぁ、入れ違いになりますが
    また野暮用で近々出向きます。

ではアクセス環境が正常になり
    ユキちゃんゴロー君のお顔がいつも拝見できますように
    蘇州便り楽しみにしています。

はんなりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る