上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年通り10日に墓参、六道詣り<br />そして14日は棚経と盆行事を済ませ<br />息子夫婦に留守を頼み<br />初一人旅の六月訪問から今年二度目の上海<br />以前から訪ねて見たかった<br />上海から一時間半の江南地方・水郷 同里<br />や<br />淮海中路にある孫文夫人・宋慶齢故居へも<br />今回は夫も一緒で安心?!<br />しかしお盆の時期に出かける事が出来るなんて何年ぶりだろう<br /><br />先ずは汗だく上海で好吃!!

上海の夏 満腹食べて好吃!!

2008/08/15 - 2008/08/18

はんなりさん

例年通り10日に墓参、六道詣り
そして14日は棚経と盆行事を済ませ
息子夫婦に留守を頼み
初一人旅の六月訪問から今年二度目の上海
以前から訪ねて見たかった
上海から一時間半の江南地方・水郷 同里

淮海中路にある孫文夫人・宋慶齢故居へも
今回は夫も一緒で安心?!
しかしお盆の時期に出かける事が出来るなんて何年ぶりだろう

先ずは汗だく上海で好吃!!

タクシー
ANA

8月15日

機内食

コーラはオリンピックバージョン?

降り立ったのは浦東空港 新第二ターミナル

浦東空港新第二ターミナル
    カモメが飛んでるイメージとか

迎えの車を待つ間
    雷鳴が〜

上海も花金混雑
    で空港から一時間ほどのところ
    雷雨と渋滞で三十分オーバーでホテル到着

京翅坊
    徐匯区烏魯木斉南路298号2楼

ホテル到着後スーツケースを部屋に置き
    出迎えてくれた娘夫婦が
    セッティングしてくれた広東料理のレストランへ

個室に案内される

フカヒレの姿煮

スープも絶品で飲み干してしまいました。

フカヒレには
    モヤシとコリアンダーも付いていますが
    香菜は苦手なので加えませんでしたが
    どんなお味になったのかな

メニュー忘れましたが
    台湾などで頂く甘いソーセージのようなもの
    生ニンニクのスライスと頂くといける味に

フォアグラ

りんご煮のスライスの上にフォアグラ乗っています。

フォアグラ
    お口に入れた瞬間
    とろ〜り溶けてしまいます。

鮑茸に冬瓜一枚(後でわかる)

娘のコース
    「もう、食べきれんし
    お父ちゃんに〜一枚あげる」

ところが「なんじゃ?、こりゃ?」
    夫が口にしたのは冬瓜

大笑いしました。

牛ステーキ

鮭の蒸籠蒸しご飯
    肉そぼろご飯
    銀杏のお粥から

はんなりは銀杏のお粥チョイス

「う〜ん、美味しかったぁ」
    ご馳走様

酔っていないのにボケたぁ

鮭の蒸籠蒸しご飯は娘がチョイス

肉そぼろご飯は娘婿つまり義理の息子と
    旦那ちゃん男性陣がチョイス

シフォンのような軽やかなスタイルで
    お料理を運んでくれる
    中国では珍しい!?笑顔のお嬢さん

デザートは
    ティラミスと梨
    紅茶

梨は味が無く
    紅茶はティパックで
    コース料理の美味しさからすると
    締めくくりには残念

ホテルロビー

8月16日

14階のホテルの部屋からの風景

ホテルの部屋から衛山路方向を望む

毎朝食を頂いたホテルレストラン

宿泊した上海賓館
    ☆☆☆☆だそうだが・・・まぁ、寝るだけだから

九時にホテル出発
    古鎮 同里へ向かう
    別編にて

まる一日水の都・同里 観光後
    少しだけホテルで休憩を取り
    夕食のため
    ぶらぶら街に繰り出す

ホテルから歩いて〜静安公園、静安寺の方向に
    程なく行くと
    南京西路通りに面した避風塘

避風塘

南京西路に面したオープンエア席も良いが
    何しろ暑い!!ので店内で頂くことに

笠は被って居ないけれど
    金太郎前掛け?をした可愛いコスチュウム

避風塘で頂いた料理

ウッ、、、アヒルの頭・・・

避風塘
    オープンエアー席に灯りがともる

蔡元培故居

別編にて

昼食に
    黄河路美食街へ

佳家湯包
    六月に訪ね美味しかったので
    また行っちゃいました。

蟹粉鮮肉

純蟹粉湯包 二段重ね

純蟹味噌タップリの
    これこれ
    夫に食べさせたくて〜満足気でした。

でも
    肉汁等でテーブルがすぐ汚れるのに
    どうして受け皿が小さいのだろう?

そして忘れられない美味しさの焼き小籠包
    小楊生煎館へも

焼き小籠包

肉汁タップリの焼き小籠包

レンゲの上でジュシーな汁を受けながら
    お口の中で火傷をしないように
    ハフハフ〜しながら頂きます。

彼方此方で天秤籠?に盛られた桃を目にした。
    もう一方はホウズキを干したようなもの
    だが何か分らず・・・
    売っていたお兄さん
    側に寄って来てデジカメを覗いて撮った画像を見て
    ニッコリ頷いていた

娘夫婦のマンションからの眺め

近くでマッサージを
    フット・全身 二時間で140元

古北の県泰豊で夕食

いつも混雑しているそうで賑やか

県泰豊で頂いた料理

野菜と豚肉スープ麺

ジャージャー麺上海風味

野菜豚肉まんじゅう

野菜豚肉まんじゅう

豚肉は入っていたのかな・・・?
    何野菜?か分らず
    蒸してカスカスでイマイチでした。

デザート 三種

JTBのマイセレクト上海
    50元の交通カード(地下鉄・バス・タクシー)が
    付いていたが結局一度も使わず

8月18日

帰国日の朝食
    はいっ、一人分です。
    だんだんプレートに乗せる品数が増えてるぅ
    旅に出ると
    どうしてこんなに朝から食べられるのかと思う

新第二ターミナル

土産袋は
    買った土産の箱の数だけ欲しかったのだけれど
    有料なんだとさ

画面左の小さく見えてる建物が
    ご存知第一ターミナル

上海〜再見!

• パパスさん 2008/08/25 12:53:56
    ご馳走さまでした!
    お盆に上海でしたか!
    ほんと暑そうですね。

でも美味しそうなご馳走を一杯食べれて羨ましいです!

素敵なお盆休みを楽しまれて良かったですね。

パパス。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/08/25 17:30:38
    RE: ご馳走さまでした!
    ご覧下さり
    書き込み、お心遣いを頂きまして有難うございます。

> でも美味しそうなご馳走を一杯食べれて羨ましいです!

エコノミーゆえ足腰痛くならずに近くてよい!のですが
    中々遠出が出来ず六月に続いて今年二度目の上海です。

> 上海の物価高の中でフット・全身マッサージが2時間で140元とは安いですね。

以前、上海市内のホテルで受けたマッサージに
    世間知らずののためそんなものかと思っていたのですが
    トラベラーの方から「高い!」と教えて頂きましたが
    ここも六月に続いて二度目なのですが
    これなら妥当?!かしらと

憧れのブリトヴィッツェにも行かれたんですね〜
    自然大好きなものですから羨ましい限りいいなぁ。

• すずかさん 2008/08/22 15:08:49
    好吃
    はんなりさん、こんにちは。

お盆は上海に行ってらっしゃたんですね。

最初のふかひれからすっかりお料理に釘付けです。
    ほんとに好吃そう〜〜。
    しかも中国はオリンピックに沸いてたんじゃないでしょうか?

では、またお邪魔しまーす。

すずか

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/08/22 23:56:00
    RE: 好吃
    すずかさん こんばんは〜
    ご覧下さり
    コメントそしてお心遣いを頂きまして有難うございます。

六月に続いて今年二度目の上海、またまた
    たらふく食べて来ました。
    よって体重計には当分乗れません

> しかも中国はオリンピックに沸いてたんじゃないでしょうか?

送迎の方の話では皆北京に流れて上海は静かと言ってましたが
    何の何の
    相変わらず賑やか上海でした。

すずかさんは今日から夏休みでモロッコじゃなかったのかな
    はんなり一度は行きたい憧れのモロッコの報告楽しみに待っていますね。
  • CANさん 2008/08/20 22:32:27
    ふかひれ〜!!
    はんなりさん

こんばんわ!CANです。
    上海にいっていらっしゃったんですね〜
    それにしてもこれほど美味しそうな旅行記を見たのは
    初めてかも知れません!!
    最初の中華のフルコースはいったいなんですか〜????
    フカヒレやまるでフレンチのようなお肉〜
    美味しくないわけないですよね!?
    まだコメント入っていませんが、はんなりさんが
    なんて書くかわかるような気がします。
    それから小龍包〜!日本より中のスープがちょっと
    茶色の気がしたんですが、それが本場っぽくて
    更に美味しそうです。上海に食べに行きたい気分です!
    今日は久々に大阪日帰り出張でした。
    京都に立ち寄る時間も無く、新大阪の地下の「ぼてちゅう」で
    お好み焼きを食べました〜。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/08/21 12:08:48
    RE: ふかひれ〜!!
    CANさん こんにちは〜

早々にご覧下さり
    書き込み、そしてお心遣いを有難うございます。

> 最初の中華のフルコースはいったいなんですか〜????
    > フカヒレやまるでフレンチのようなお肉〜
    > 美味しくないわけないですよね!?
    > それから小龍包〜!日本より中のスープがちょっと
    > 茶色の気がしたんですが、それが本場っぽくて
    > 更に美味しそうです。上海に食べに行きたい気分です!

は〜い、ご想像頂いている通りのお味
    到着早々にご馳走になってですから余計に美味しさ倍増!!
    詳しくは追々コメントいれますので
    よかったら続編共々また覗いてね。

> 今日は久々に大阪日帰り出張でした。
    > 京都に立ち寄る時間も無く、新大阪の地下の「ぼてちゅう」で
    > お好み焼きを食べました〜。

お疲れさまでーす。
    「ぼてちゅう」のお好み焼きもなかなかでしょ。
    今日の京都は風が心地よく秋めいて来ました。
    これからの良い季節にまたお出かけ下さいね。

はんなりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る