フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、YouTubeで、チェコの「すごい障害競馬」を見ました。で、これは絶対行きたい!と思ってから、1年経ち、ようやく念願を叶えることが出来ました。<br /><br />ただ、計画の段階で、あれやこれや・・・と悩みに悩んでしまい・・・。航空券は、特典航空券で決まりでしたが、キャンセルを繰り返してしまい、本来はCで行けるだけのマイルがあったのに、Yになってしまいました・・・。<br /><br />しかし、それ以外は、ウィーンやブラチスラバ観光も絡めて、ほぼ完璧といって良い旅行でした。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />■スケジュール■<br />・8/21(木)<br />:羽田→関西→フランクフルト→ウィーン<br />(国際線はルフトハンザ)<br />※夜着なので、ホテルで寝るだけ。<br /><br />・8/22(金)<br />:夕方まで、ウィーン観光。<br />:夕方の列車で、チェコ(ブルノ)入り。<br /><br />・8/23(土)<br />:朝の列車で、Pardubice(パルドゥビツェ)へ。<br />:パルドゥビツェで、例の「すごい障害競馬」を堪能。<br />:競馬観戦後、ブルノに戻る。<br /><br />・8/24(日)<br />:朝の列車で、スロバキア(ブラチスラバ)入り。<br />:競馬観戦前に、ブラチスラバ城と旧市街を観光。<br />:午後、ブラチスラバ競馬場へ。<br />:競馬観戦後、ウィーン。<br /><br />・8/25(月)〜26(火)<br />:ウィーン→成田(オーストリア航空)<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />※シェンゲン協定により、初入国はドイツ。フランクフルト空港をブラブラしただけですが、一応、ドイツにも足を踏み入れたので、渡航地図を塗りつぶしたくて、当旅行記を書きました・・・(^_^;)

2008年8月 チェコ・スロバキア競馬場巡り+ウィーン観光1【1日目:ドイツ入国&ウィーン到着】

2008/08/21 - 2008/08/21

ひろかず

ひろかずさん

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

■スケジュール■
・8/21(木)
:羽田→関西→フランクフルト→ウィーン
(国際線はルフトハンザ)
※夜着なので、ホテルで寝るだけ。

・8/22(金)
:夕方まで、ウィーン観光。
:夕方の列車で、チェコ(ブルノ)入り。

・8/23(土)
:朝の列車で、Pardubice(パルドゥビツェ)へ。
:パルドゥビツェで、例の「すごい障害競馬」を堪能。
:競馬観戦後、ブルノに戻る。

・8/24(日)
:朝の列車で、スロバキア(ブラチスラバ)入り。
:競馬観戦前に、ブラチスラバ城と旧市街を観光。
:午後、ブラチスラバ競馬場へ。
:競馬観戦後、ウィーン。

・8/25(月)〜26(火)
:ウィーン→成田(オーストリア航空)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ルフトハンザドイツ航空

羽田で、ウィーンまでの搭乗券を全部貰い、ウィーンまでスルーバゲッジにし、関空・フランクフルト経由で、ウィーンまで。

まずは、羽田から関空へ飛び、国際線の出発は、関空から。

成田便の特典枠が全滅だったので、遠回りになってしまいました・・・。

ルフトハンザの関空〜フランクフルト便は、エアバスA340-600ですが、長距離便のエアバス機に乗るのは、恐らく初めてです。

1ヶ月前、ルフトハンザがストライキを起こし、そのアオリで、名古屋〜フランクフルト便がこの日、欠航に。そのため、おそらく名古屋からの客もコチラに回ってきたと思うので、全席満席でした。

通路側を予め指定しておきましたが、隣は大柄なイギリス人でして、体の左側が窮屈で、筋肉痛をおこしました・・・orz

※本当は、名古屋まで新幹線で行って、名古屋〜フランクフルト便に乗る予定だったんですけどね・・・。

「ルフトハンザは、シートテレビが無い」と聞いていましたが、ちゃんとありました。

しかも、リモコン式ではなく、タッチパネル式!

最近導入したのでしょうね。

一番ビックリしたのは、トイレが地下にあったこと!

地下に5ヶ所ありました。これに加え、最後方にもトイレがあったので、6ヶ所はあったかと・・・。

Yメシ。まあ、しょうがないです。

到着前のYメシ

関空から、11時間半で、フランクフルト到着。

シェンゲン協定により、ウィーンへ行くにも、一旦ドイツ入国となるため、フランクフルト空港をウロウロしただけですが、初ドイツ入国も果たしました!

フランクフルトから、ウィーン行きの飛行機に乗り継ぎ。

やけに出発ターミナルから、ゲートまでの距離が近いなぁ・・・と思ったら、バスで移動し、タラップから搭乗でした。

フランクフルト〜ウィーン便のドリンクサービス。

ビールがタダで飲める。さすがドイツ。

ウィーン空港に夕方到着。何せ羽田で荷物を預けたので、ロストバゲッジが心配でしたが、ちゃんと出てきて一安心。

荷物を引き取ったあと、日本で両替できないスロバキアコルナを両替。スロバキアへ行ってからのほうがレートが良いとは思いますが、念のため・・・。

で、空港から、Sバーンで、ホテル近くの、ウィーン北駅まで。羽田を朝早く出発し、まる24時間近くかかって、やっと到着。丁度スーパーが駅の中にあったので、買出しをして、ホテルへ。この日は寝るだけとなりました・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る