リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アメリカンのカウンターなら、夜の7時にならないと<br />開かないわよ。」<br />荷物グルグルラッピング斡旋の、お姉さんは言いました。<br /><br />彼女の言葉に従い、空港のネットカフェで時間を潰す私たち。<br /><br />そして、アメリカン航空のカウンターの兄さんは、言いました。<br /><br />「マイアミ行き?今晩は2時間遅れになりますよ。」<br /><br />「・・・・・・・・・!!! <br /> ・・・・・・・なんですって!!!」<br /> <br /> またしてもの、マイアミ絡み。<br /><br /><br />muchicimas gracias por<br /><br />American Airlinesさん<br />カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)<br /><br />

その22 七転八倒 すごろくラリー 2008 : 最後の最期

2008/08/14 - 2008/08/15

granate

granateさん

「アメリカンのカウンターなら、夜の7時にならないと
開かないわよ。」
荷物グルグルラッピング斡旋の、お姉さんは言いました。

彼女の言葉に従い、空港のネットカフェで時間を潰す私たち。

そして、アメリカン航空のカウンターの兄さんは、言いました。

「マイアミ行き?今晩は2時間遅れになりますよ。」

「・・・・・・・・・!!!
 ・・・・・・・なんですって!!!」

またしてもの、マイアミ絡み。

muchicimas gracias por

American Airlinesさん
カントゥータトラベルさん(ペルー・リマ)

社員・団体旅行
アメリカン航空

フートコートにて一息つき、
    荷物整理も終わったので、アメリカン航空のカウンターに行くことにしました。

チェックインカウンターに向かう途中、
    旅の友・荷物グルグルラッピング斡旋の、
    黄緑色の服を着たお姉さんが、
    私たちを呼び止めて言いました。

「アメリカンのカウンターなら、
    夜の7時にならないと開かないわよ。」

・・・と、いうことで出直しです。

空港の2階に戻り、フードコート手前のネットカフェに行くことにしました。

カウンターのお姉さんに聞いたところ、料金は後払いとのこと。

ちょうどブースも2つ空いていて、
    fさんと別れて座ります。

こちらのPCも、日本語を読むことはできますが、
    入力することはできません。

ローマ字で打ったり、検索の際はコピペを駆使します。

時間も1時間程余裕があるので、
    ちょうど良い具合になりました。

そして1時間後、ネットカフェ受付カウンターの所にて、料金7ソルを払います。

一体、どのようにして時間をカウントしているのかと思ったら、
    受付の後にいたおじさんが、ノートにお客さんの入店時間などをメモしておりました。

そしてそのおじさん、私たちが日本人と分かると、
    「日本語での、<はい>ってどういう意味?」
    と尋ねてきまして、

「英語だとYESだし、スペイン語ならSIですよ。」
    と、答えました。

おじさんも、この言葉を良く聞いていたのですね。

それにしても、何でしょう?

旅の疲れなのか、ネットに酔ったのか何だか少し気持ち悪くなってきました。

fさんからグミをもらい、その酸っぱさに助けられます。

夜7時を過ぎたため、アメリカンのチェックインカウンターも開いています。

そこにはすでに行列ができており、
    私たちもそれに並びます。

するとそこにYシャツ姿の1人の男性が来て、
    「パスポート貸して。」
    と言い、そのままその場から去ろうとする雰囲気です。

「すみませんが、どちらの方ですか?」
    と聞くと、アメリカンの係員の方とのことでした。

疑り深い日本人としては、彼に一緒についていくしかありません。

どうやらカウンターに行く前に、フライトの予約状況と照らし合わせているようでした。

再び列に戻ると、私たちの後の外人さんたちは、
    平気でパスポートを渡し、見えなくなる係員の方の後姿を見送っていました。

・・・平気なんだ。

そして、チェックイン時に知る衝撃の事実とは!?

「今夜のマイアミ行きは、2時間遅れますよ。」

「・・・・・!?
    なんですって!?」

これにより、必然的にマイアミ-カンクンの飛行機も別便での手配となりました。

もともとのメヒカーナのアメリカンとの共同運航便ではなくなったため、乗り換えは楽にはなりましたが、またしても飛行機が遅れるのです。

「あぁ、メキシコに連絡しなきゃ。」
    ・・・が、またしても連絡が付かず
    この期に及んで、またカントゥータトラベルのYさんに連絡を入れます。

本当に、何度も何度も申し訳ありません。

カンクンでのことを考えると、
    やはり体力温存が先決です。

何故か今年もペルー観光に関するアンケートの人につかまりますが、
    どっと疲れが出てきてしまっていたため、
    お断りしました。

アメリカン。。。。。。
    よりによって今年は、なんでこんなにも遅れるのでしょう?

それにしても、この2時間遅れ、
    日本に帰る旅程だったら、乗継ができなかったかもしれません。

指定されたゲートそばのベンチにて
    うつらうつらしていましたら、
    「なんだかゲートが変わったみたい。」
    と、fさん。

どうやら隣のゲートに変更になったようです。

2時間遅れの飛行機を、
    クルーの方々もひたすら待ちます。

そして、ようやく搭乗開始か!?
    というところで、またしても全員の手荷物チェックが。

なんだかこれはもう、
    2時間どころの遅れではありません。

例のごとく離陸も遅れます。

ようやくやってきた機内食。
    直置きのパンに驚くfさん。

一方の私は、どうしたことか気持ちが悪く、
    少し口を付けるだけで精一杯でした。

途中、うつらうつらすることもありましたが、
    気持ちが悪いのと、お腹がおかしくなり、
    何度も席を立ちました。

ようやくマイアミに着きましたが、
    一度止まった飛行機が、また動き出しました。

腹痛は続き、お腹の調子の悪さも収まりません。

何とか乗り換えのゲートまできましたが、
    ひたすらトイレを往復します。

ついに下からだけでなく、上からも戻してしまいました。(汚い話ですみません。)

とりあえず、ゲータレードを買って飲みます。

視線の先には、床で寝る外人のおじさんの姿が。

よくよく見れば、ここはマイアミ空港
    Dコンコース39番ゲート。

先日のボリビアに向かうための飛行機と、全く同じゲートでした。

ほんの数日の差で、ゲート付近の様子も工事のため変わっています。

チチェン・イッツアーの部分のコピーを読むfさん。

そして、私は最後の決断をするしかありませんでした。

「fさん、私はもう無理です。
    カンクンに着いたら向こうのガイドさんにお願いして、
    スペイン語から英語のガイドに代わってもらうようにするので、
    fさんだけでチチェン・イッツアーに行ってください。」

ようやく搭乗開始となりますが、
    もう私には立つ気力も無く、
    その手前にてへたり込んでおりました。

(なんとか、とりあえずなんとか飛行機に乗らなくては・・・。)

最後の最期で、こんなことになるなんて。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る