ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏、ペルー震災のため目前にて取りやめになってしまった<br />ナスカ行き。<br /><br />あれから数か月、いろいろと考えて、今年の夏も旅に出ることにしました。<br /><br />今回のルートは、<br />成田<br />↓<br />メキシコ (テオティワカン)<br />↓<br />ボリビア (ウユニ)<br />↓<br />ペルー  (ナスカ)<br />↓<br />メキシコ (チチェン・イッツアー)<br />↓<br />成田<br /><br />です。<br />今年は無事に、全て回れますように。<br /><br />◇今回も在ペルーの旅行会社さんに、旅のアレンジをお願いしています。◇

2008夏の旅、始めます。(旅立ちまでのアレとコレ)

2008/08/08 - 2008/08/17

granate

granateさん

昨年夏、ペルー震災のため目前にて取りやめになってしまった
ナスカ行き。

今回のルートは、
成田

メキシコ (テオティワカン)

ボリビア (ウユニ)

ペルー  (ナスカ)

メキシコ (チチェン・イッツアー)

成田

です。
今年は無事に、全て回れますように。

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス
アメリカン航空

2008.3.30

あれから8か月。
    今回の旅の同行者も、前回同様 同僚のfさんです。
    今年の旅のメインは、ボリビアのウユニ。

飛行機にてラパスINとなる訳ですが、
    ボリビアのエル・アルト空港と言えば、余裕の標高4000メートル越え。

これは、高山病まっしぐらコースです。
    ・・・なんとかしなくては。

ということで考えたのが、趣味と実益を兼ねたメキシコ シティーでのワンクッション。

早速、アメリカン航空のサイトにてルートを確認したところ、大丈夫そうです。

さらに周遊でチケットをオンライン予約したところ、
    成田→メキシコシティ→ラパス(ボリビア)
    リマ→カンクン(メキシコ)→成田
    と回っても、運賃221600円+燃料チャージ等47690円
    で済んだのです。

今のうちなら、安い席が取れますね。

ラパス→リマは、別でエアチケットを取らなくてはいけませんが、思っていたよりも、安く行けそうです。

2008.4.1

今年も昨年と同じ旅行会社さんに、見積もりを取ってもらうことにしました。

成田からのAAのエア チケットの便も確定しているので、それに沿ってあらかたの日程を組み、
    アレンジをしてもらいます。

在ペルーの旅行会社さんのため、メキシコの手配は難しいかもと思っていましたが、
    大丈夫とのことでした。

今回、8月8日18時成田発の飛行機となりますが、
    メキシコ シティーには、同日付の20時前には到着できるのです。

その夜は日航ホテルの宿泊を希望していましたが、
    8月10日の会議のため、予約で一杯とのことでした。

残念。

2008.4.13

ここ2週間、在ペルーの旅行会社さんとのメールのやりとりを繰り返し、ほぼ日程が決定いたしました

最初と最後のメキシコは、問題なく、
    ボリビアのウユニでは、
    行き:ラパス→オルーロ(バス)
       オルーロ→ウユニ(電車・日曜日発のため、Wara Wara Del Sur)
    を予定していましたが、電車の場合個人だと2日前にチケットを取るしかないそうなので、
    (グループのツアーなら、事前予約できるそうです。)
    ラパス→ウユニの、夜行バスに変更することにしました。

帰り:アエロ スールの国内線。
    5L-093 ウユニ 16:30→コチャバンバ 17:50
    5L-118 コチャバンバ 21:55→ラパス 22:30

幸いにも、今回はフライトのスケジュールが
    私たちの日程と合いました。

コチャバンバの標高は、2560m。
    メキシコシティーより少々高めですね。

国内線利用でウユニに行ったという話は 殆ど聞かないので、しっかりと情報を仕入れてきたいと思います。

ちなみにアエロ スール(5L)のHPからもチケットが買えるようです。
    ウユニまでの片道が120ドル とのことでした。

ラパス→ウユニのフライトは、朝早いので、
    国際線にてラパス入りした翌日なら良いかもしれません。

ペルーのナスカツアーは、今回はリマからの空路利用をすることにしました。

後は、ホテルのアレンジをしてもらっています。

ラパスでは、到着日のデイ・ユースとウユニから戻ってきた日の宿泊を、「プラザ」に変更してもらいました。
    今回もやっぱり、高山病は必至でしょうから、まずはのんびりしてからウユニを目指します。

ウユニは、湖畔の塩のホテル
    ルナ・サラーダに泊まります。

日程的に、1泊2日なので、塩湖内のホテル
    プラヤ・ブランカに泊まるのは難しいようですし。

2008.4.26
    新たに手直しをしてもらった旅行日程が、
    在ペルーの旅行会社さんからのメールに添付されてきました。

変更点としては、ボリビア:ラパス→ウユニを、
    おなじみTODO TURISUMOの夜行バス利用、

最後のメキシコ:チチェン・イッツアーの観光を
    スペイン語のドライバーガイドに変えたことで、
    一人当たり、1750ドル→1615ドルの旅行代金となりました。

去年のペルー旅行が、1580ドルだったので、
    それよりも高額になってしまいましたが、
    メキシコ→ボリビア→ペルー→メキシコと、
    行きたい場所を全て入れることができたので、
    満足です。

毎度ながら、私のワガママプランを、受け入れてくれたfさんにも、大感謝です。

そして今回、AAの航空券予約メールを見ていて思ったのですが、最初と最後のメキシコは、全くねらっていなかったものの、それぞれうまく24時間以内の滞在に納まっておりました。

もしかして、だから航空券が安かったのかも?
    (机上の旅人故、そういった知識は乏しいので、違っていても、御容赦ください。)

2008.4.27

昨年のペルー旅行では 必要のなかった
    黄熱の予防接種。

今回はボリビアにも行くので、予め受けておかなければなりません。

アメリカを経由するので 要らないという話も聞きましたが・・・。

ネットで調べてみたところ、
    ちなみにこちら、検疫所もしくは検疫衛生協会に行かなければ接種できないのだそうです。
    お値段は、証明書込みの場合、8530円なり。

高いと思いましたが、10年有効と考えれば・・・。

私の住む地域からは、東京か横浜の検疫所が最寄となります。

黄熱に関して予防接種が行われる曜日が決まっているそうでして、東京は火曜日、横浜は水曜日、どちらも要予約なのだそうです。

画像は、昔ある筋にて接種を受けた時の、我が
    黄熱の予防接種に関する国際証明書。

3年も前に、失効しています。
    実に接種して、渡航して帰国してから全く使用されなかったシロモノです。
    10年も効力があったのに。。。

2008.5.20

ここのところ、旅行に関する動きもありませんでしたが、今日と明日は、仕事も休みとなりました。
    しかも、火曜日と水曜日!

ということで 昨日の昼休み東京検疫所に
    黄熱の予防接種の申込の電話をしてみました。
    (東京検疫所は、午前なら12:15まで電話受付可です。)

・・・が、6月3日まですでに予約で一杯とのこと。

ならば・・・と、本日横浜検疫所に電話をしてみました。
    やはり、明日はもちろん今月中は予約で一杯とのことでした。

6月4日(水)に仕事の休みを入れているので、
    この日の予約状況について聞いてみたところ、
    大丈夫とのことでした。

電話にていわゆる問診を受け、後は当日。
    くれぐれも時間厳守でとのことでした。

・・・・・黄熱の予防接種は、お早めに!

2008.6.4

本日、無事に横浜検疫所にて黄熱の予防接種を受けることができました。

そしてこちらが、その証明書です。
    左側が過去に受けた物。
    右側が今回の物。
    ずいぶんとコンパクトになりました。

ちなみに問診表にて、渡航目的の項目チェックがあるのですが、
    その内容は、仕事・観光・冒険・その他とされています。

冒険・・・って、アリなんですね、
    そういうのも。

2008.6.8

旅行まで、あと2ヶ月です。
    そろそろ旅費の支払を・・・と思っていたところ、
    在ペルーの旅行会社さんから、久々にメールがやってきました。

なんでも、8月10日利用予定だった、ボリビア・
    Todo Turismo社のウユニ行きの夜行バスがキャンセルになってしまったそうなのです。

急遽、別の会社のバスを手配してくださったそうなのですが、暖房の無いバスなのだそうです。

前出のTodo Turismoのバスは、水・日曜について運休となるとのことでした。

旅費の支払に関しての提示は、まだありませんでした。

画像は、先日行ったタイ料理の「カオマンガイ」です。

タイ風のチキンライス。
    ペルーでのチキンライス、
    「アロス・コン・ポヨ」を思い出します。

2008.6.10

在ペルーの旅行会社さんから更に、メールにて連絡がやってまいりました。

ラパス→リマの国際線は、タカの便かと思っていましたが、実際の予約では、ラン・ペルーの便になったそうです。

8月13日(水)LP-566
    ラパス発:10:35
    リマ着 :11:30
    料金は手数料込で340ドルでした。

確か、毎日は無かったはずですが、昨年とてもお世話になったラン・ペルー。

オモシロエピソードもありまして、個人的には、
    大変喜んでおります。

現地での旅行代金の請求は、依然まだきておりません。
    最終的には、いくらになったのか!?

2008.6.14

ついに復活の、インディ・ジョーンズの最新作の
    先行上映会に行ってきました。

今度のお話はペルー絡みとのこと。

途中、ナスカの付近にて、「???」な設定もありましたが。

夜、「世界ふしぎ発見」でも、マチュピチュが取り上げられておりました。

幸せを呼ぶ、黄色いパンツ!
    ・・・の習慣。

知りませんでした。

2008.7.2

在ペルーの旅行会社さんから、旅行代金の請求書メールがやってきました。

予約はOKと聞いていても、やはり代金を払わないことには安心のできない性分のため、これでほっと一息です。

今回 一人当たり旅行代金として1615ドル+ラパス〜リマ航空運賃340ドル=1955ドル(213173円)
    となりました。

日本の某銀行口座に円換算にて振り込めばよいので、
    とてもラクです。

すでに購入済みの成田〜メキシコシティ〜ラパス、リマ〜カンクン〜成田の航空券(燃料チャージ含む)と合わせると、48万円の旅費となりますが、なんせ8月のお盆休み時なので、こればかりは仕方ないかと思います。

旅行まで残すところ、約1か月。

2008.7.11

今日は仕事もお休みですし、そろそろ両替をしておいたほうが良さそうです。。

昨年は、職場の最寄の銀行でしたが、今回は家の近所の別の銀行に行きました。

・・・昨年は、ドル札のパックの在庫が足りないとのことで、取り置きをしてもらったんでしたっけ。

そして、今年は。
    自動の両替機でした。
    300ドル×3パックをすんなり入手。

今回はスムーズに済んだと思ったその時に、
    コトは起きました。

注意深く封を切り、中のお札を確認しますが、
    そのうちの50ドル札1枚の端が、袋の端に巻き込まれていて破れてしまったのです。

その銀行の方に言って交換をお願いしましたが、交換はできないとのこと。

「テープでも貼って、使ってください。」
    と言うのです。

ドル札を持ってアメリカにでも行くのなら、まだそれでも受け付けてもらえるかもしれません。

が、行くのは中米・南米。
    とある現地旅行会社さんのサイトによれば、1mmでも破れた札は受け取ってもらえないとの情報があり、

「この50ドルも、あちらじゃ大金なんですよ!
    おたくの銀行で交換してもらえないっていうドル札持って行って、あっちでも受け取ってもらえないんじゃ全く意味ないんです!!!」

と怒りを露わにした途端、
    「しばらくお待ちください。」
    と、コロッと態度が変わりました。

しばらく+αまって、ようやくそのお札を含む300ドル1パックを交換してもらうことができました。

なんだかなぁ。。。

銀行で両替をした後、各種旅行用品を買いにいきました。

鎮痛剤・カゼ薬・胃腸薬・栄養剤・ビタミンのサプリメントに乗り物酔い止め。

ほぼ昨年と同様のラインナップです。

その他、細かい物も購入いたしました。

昨年なくて失敗した物といえば、旅行用のスリッパです。

現地のホテルには、まず無いと聞いておりまして、なくてもいいやと思っていましたが、やっぱりこれはあったほうが良かったです。

移動・移動で長時間蒸れた足には裸足が一番なのですが、そのままでホテルの床を歩くと、まぁいろいろと足にくっつきまして。

その他、昨年はかさ張る防寒着を現地で購入したので、今年はコンパクトにまとまるダウンジャケットとホテルでの部屋着をユニ○ロにてオンライン購入しました。

2008.7.15

そういえばしばらく前に旅行代金の振込をしたのですが、在ペルーの旅行会社さんからの確認メールがまだ来ません。

そこで、旅行に関しての質問に託けて、入金を確認して頂けたのか聞いてみました。

旅行会社さんによれば、まだメキシコ・ボリビアからのバウチャーが集まっておらず、全てが整ったらまた連絡をしてださるとのことでした。

画像は、高山病薬:ソローチ・ピルの昨年の残り。
    fさんと二人で1日と1回分あります。

ボリビア入りの1日前から飲み始めて、到着次第追加分を買わなくては。

2008.7.17

本日は、仕事が休みです。

そこで、平日にしかできないこと、オンラインにて購入した航空券について幾つか確認したいこともあり、アメリカン航空の予約センターに電話をすることにしました。

しかしこの電話、通話中にてなかなか繋がらず、ようやく繋がったと思えばさらに待たされ続け、

「あぁそういえば、昔は何かのチケットの電話予約とかって、こんな感じだったっけ。」
    と暫し懐かしさを覚えました。

今では何でもネットにて、待ち時間なしに購入できますから。

そして、今回の確認事項として

? 3月にネットで購入・発券したe-チケット(燃油チャージ支払済)に追加のチャージ料は発生するのか?

? リコンファームは必要?

? 乗継の場合、その度預けた荷物を受けとらなければならないのか?

? 途中、他社(メヒカーナ)の提携便に乗るが、いつその分の発券をしてもらえるのか?

? オンライン予約にてマイレージ加算の申込をしなかったが(入会済み)、いつお願いすれば良いのか?

? 今回、AA以外のワン・ワールド加盟の便(ラン・ペルーの国際線)を現地にて利用するが、その分のマイル加算申請は、いつすれば良いのか?

と 多くの質問をしました。

?に関しては
    発生しないとのことでした。
    (本当にいいんですか!?)

?に関しては
    不要とのことでした。

?に関しては
    今回、ダラスを経由する分に関しては不要。
    それ以外のアメリカ国内の空港においては、荷物を一旦受け取らなくてはならないそうです。

今度の旅では、乗継はいずれも1回ずつですが、去年のようなアメリカ国内2回乗継ルートではどのようになるのか、聞きそびれてしまいました。

?、?に関しては
    成田でのチェックイン時に確認と申請を行えば良いそうです。

?に関しては
    後日チケットのコピーを添えてAAに申請をすれば良いそうです。

ちなみにスカイライナーも7月8日に押えましたし、ともかく後は成田が勝負です。

きっとまた混雑で、時間がギリギリになるんだろうなぁ。

2008.7.18

本日の昼休み、いつものように携帯からPCにて利用しているYaho○!メールの確認をしておりました。

そこには、在ペルーの旅行会社さんからのメールが届いておりました。

・・・が、それはバウチャーが揃ったなどといった内容ではなく、むしろ困ったお知らせでした。

なんと、ボリビア アエロ・スール社のウユニ→ラパスの国内線の運航日が8月から変わってしまい、私たちが予約していた火曜日の便が無くなってしまったのです。

以降は、月・水・金の運航になってしまったとのこと。

そして極めつけが、ペルー、ナスカの地上絵のリマ発、アエロコンドル社のフライトもキャンセルになってしまい、イカまで陸路にて移動するしかなくなってしまったというのです。

ボリビアからペルーに移動した日には、今度こそ去年行くことのできなかったワカ・プクヤーナ遺跡や国立人類学考古学歴史学博物館に行こうと思っていましたが、即、陸路イカ行きが待っているようで、またしても無理のようです。

いついかなる時も、旅のネタがつきません。
    嬉しいような、悲しいような。。。

2008.7.22

先日の在ペルーの旅行会社さんからのメールの後、
    とある目論見のもとに返信をしておいたのです。

それは、ウユニ→ラパスのフライトの運航日の変更があるのなら、逆ルートもまたしかりなのではないでしょうか・・・と。

アエロ・スールのサイトにてフライト検索をしたところ、まさに大当たり!

ラパス到着の翌日早朝に、8月からの運航日変更により ウユニ行きのフライトが発生したのです。

そして予約の変更をお願いしたところ、本日、手配ができたとの返事のメールがありました。

これによって、
    8月10日(日)早朝ラパス着&ラパス泊
    8月11日(月)早朝ラパス発ウユニ着・ウユニ泊
    8月12日(火)ウユニ→ラパス(専用車・日中移動)
    と なりました。

12日は、まるまる移動日となりそうですが、仕方ないです。

2008.7.25

旅行まであと2週間となりました。
    ここにきて、さらに在ペルーの旅行会社さんからメールがやってきました。

そのさらなる知らせとは、なんと私たちがボリビアに到着する8月10日には大統領・副大統領・知事の信任投票があり、空港までの車の乗り入れが禁止となってしまうとのことでした。

その上、その日は店やレストランなども多く閉まるため、観光を行うことは ほぼ不可能とのことでした。

せいぜいホテルの周辺を歩く位だとか。

高地適応に半日使って、その後は観光するつもりだったのですが。。。

そして、諸々の変更により、旅費は150ドルUPに。

2008.8.3

今年も、1リットルの努力に必至です。
    昨年と何が違うのかといえば、今回はさらにレ○アとファ○リーズを加えたということでです。

何回も試行を重ねた結果、なんとか押し込むことに成功いたしました。

2008.8.4-7

ついに各地のバウチャーが揃ったとのことで、在ペルーの旅行会社さんからメールがやってまいりました。

ちなみにメキシコ、ボリビア共に日系の会社さんなのです。

今日日、手配旅行のバウチャーは、メールの添付ファイルにてやってくるものなのですね。

と、歓心しつつバウチャーの内容を確認したところ、メキシコでの送迎時間が違っており、旅行会社さんにメールしたところ、数時間にてメキシコの会社に確認を取ってくれました。

そして気になるのは、ボリビア・ラパス到着時のお迎えですが、今日になり可能との返事がありました。

さらにウユニのホテルでは夕食が付かないため、希望があれば伝えてほしいとのことでしたが、同行者 fさんと相談したところ、またビンボのパン(タイトル画像のパン)でも買おうということになりました。

いつまでもいつまでもカビない、ビンボのパン・ブランコ(食パン)。

今年もきっとお世話になります。

いよいよ明日出発です。
    旅立ちの前には、もちろん半日のお仕事。

今回の乗り換えのヤマは、成田出発後、いきなりのダラス1時間半!

どうかロストバケージしませんように。
    そしてまた、執事さんのような素敵な客室乗務員さんがいますように。

余談ですが、在ペルーの旅行会社さんに
    ウユニの夕食の件のため、最後の確認メールを送ってからコレを書いていたら、もう返信のメールが来ていました。

ペルーはただ今朝の10時。
    営業時間とはいえ、この仕事の速さはやっぱりすごい会社さんです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る