ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行先にインド・ネパールを選んだ。<br /><br />北インドを巡り、ダージリンを降りて、ネパールとの国境カカルビッタから<br />ネパールのカトマンズに入った。<br /><br />ネパールに入った目的はヒマラヤを歩くことだった。<br />当初の予定は、エベレスト街道を歩くことだったが、<br />インドの滞在が予定より伸びてしまったので、<br />短期間で歩けるジョムソン街道を歩くことにした。<br />標高800mのベニからヒンドゥー教の聖地ムクティナート(3700m)までの行程で、単純往復で10日間ほどの山旅だ。<br />ガイド兼ポーターはゲストハウスのオーナーに手配してもらった。<br /><br /><br /><br /><br />

ネパール初めてのヒマラヤトレッキング~ジョムソン街道~

1997/03 - 1997/04

あんこう鍋さん

初めての海外旅行先にインド・ネパールを選んだ。

ネパールのカトマンズに入った。

ネパールに入った目的はヒマラヤを歩くことだった。
当初の予定は、エベレスト街道を歩くことだったが、
インドの滞在が予定より伸びてしまったので、
短期間で歩けるジョムソン街道を歩くことにした。

荷役のロバ

カリ・ガンダキ川

ジョムソン街道トレッキングはこのカリ・ガンダキ川に沿って進む。

釣りをする若者

ジョムソンへの道

霧がかかってきた

リンゴなどの樹木が・・・

ジョムソン街道はアップルパイ街道とも呼ばれているらしい(多くのロッジでアップルパイが食べられるかららしい。)

山々に囲まれた村々を行く

ボッカの男

鶏もボッカの人が運んでいる

狭い谷の畑

ロッジ

鶏だあ

ムクティナートに向かう途中の池

木材を運ぶ男

• あの街からさん 2013/08/03 13:58:59
    秘境中の秘境!
    こんにちは、あんこう鍋さん
    この旅はわたしの「おいしい ソウル」へ訪問&投票を
    ありがとうございます。

早速 やって来てみてあんこう鍋さんの旅行記を拝見しました。
    沢山あるのでどれからにしょうか?
    と、今回 私がセレクトしたのは
    「ネパール編」。
    憧れつつ なかなか行けない所。
    ネット社会になって地球がどんどん狭くなって
    いきますが、ネパールはやはり 秘境中の秘境!
    ヒマラヤを眺めながらトレッキング1度やってみたいなぁ。
                   あの街から

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/08/05 04:53:45
    RE: 秘境中の秘境!
    あの街からさん、こんにちは。
    私の旅行記への訪問ありがとうございます!

私は来月ソウルへ行くので、あの街からさんの旅行記、大変参考になりました。
    9月というと台風シーズンともなるので、少々心配ではありますが^^;

ネパールのトレッキング旅行記をご覧くださりありがとうございます!

初めての海外旅行、1人旅としては、少々大変な旅ではありました。
    荘厳なヒマラヤを歩けて、とても印象に残る景色を堪能した旅だったと思います。
    またネパールには行きたいのですが、情勢も芳しくないので、
    しばらく様子見といったところです。

• rokoさん 2010/01/06 21:51:59
    ヒマラヤ旅行記
    あんこう鍋さん はじめまして
    プロフのワンちゃんが可愛いですね。

ヒマラヤの旅記
    どの画像も一枚一枚が絵ハガキのように美しくて素敵ですね。
    山大好き、ヒマラヤは憧れです。
    いつかはと思ってましたが、だんだん歳とともにあきらめムードに。

あんこう鍋さんの旅記で満足しています、
    ぜひまた行かれましたら見せてくださいね。
    楽しみにしています。

(もしかしてあんこう鍋がお好きなのですか?)

roko

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/01/07 08:19:30
    RE: ヒマラヤ旅行記
    rokoさん、はじめまして。書き込みありがとうございます。

プロフのワン子は私の飼い犬です。人懐っこい性格のシーズーの女の子なんです。
    ありがとうございます。

ヒマラヤの写真も、カメラの知識があれば、
    もっとカッコいい写真が取れたのだと思うのですが。

私も日本のあちこちの山歩きしていました。
    外国の山なんて、と思っていたのですが、
    ふとしたことからネパールに行ってみたくなり、
    初めての海外旅行でこのジョムソン街道を歩くことになったのです。

ヒマラヤを歩くトレッカーの年齢層って幅広いなあと私は思いました。
    昨年で古希になった父とは5年前にアンナプルナBCまで行きました。
    来年も父と一緒にヒマラヤトレッキングをしようと計画を練っています。

ですから、rokoさんも是非ヒマラヤにお出かけになられては、と思います。

はい、私の大好物の一つがあんこう鍋です。
    夏には暑苦しいHNですけれど^^;

あんこう鍋

• Elliott-7さん 2009/01/28 16:54:15
    はじめまして・・
    あんこう鍋さん

初めまして、
    ネパールのヒマラヤトレッキング拝見しました。
    山の写真堪能しました。
    小生は横着者で歩くのはどうも苦手なんです。
    まだまだいろんなところへ行かれるんでしょうね、
    楽しみにしています。

お邪魔しました。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/01/28 20:13:48
    RE: はじめまして・・
    Elliott-7さん

初めまして。
    ヒマラヤの写真見ていただきまして、また、書き込みもありがとうございます。
    私は学生の頃から山を歩いていました。
    そして20代の頃、仕事場に数人のネパール人がいまして、
    それでネパールに興味を持ち、旅行先にネパールを選んだのが最初です。
    それ以来、山岳、高地の景色や人々に出会えるのを楽しみに、
    割と辺境な場所を旅するようになりました。

来月は、山岳ではなく、都会の香港・マカオに行きますが、
    また近いうちにヒマラヤのトレッキング(4月の予定でしたが、
    秋口か来年4月に延ばします)を計画するつもりです。
    再度、アンナプルナ1周しようかと今は考えています。

Elliott-7さんのページ、少しずつ拝見させてもらいますね。
    また、これからも良い旅行をされてくださいね。

あんこう鍋さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る