日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大猷院は、初めてです。<br /><br />東照宮に造りは似ているそうですが、<br />色彩などがぜんぜん違うとのことで、<br />楽しみでした。

【大猷院】 ここには「風神」「雷神」がいられます

2008/08/08 - 2008/08/11

1962位(同エリア3449件中)

あんみつ姫

あんみつ姫さん

大猷院は、初めてです。

東照宮に造りは似ているそうですが、
色彩などがぜんぜん違うとのことで、
楽しみでした。

自家用車

いよいよ、
    大猷院です。

東照宮に比べ空いています。

少し離れているからでしょうか。

それとも
    東照宮が豪華すぎて
    それだけで
    皆さん帰ってしまうのでしょうか。

東照宮に比べ
    黒の色彩が目立ちます。

職人さんによる
    細部にわたる芸術作品です。

葵の紋が並んでいます

葵の紋所が
    目に入らぬのか!

ははー…

いくつも
    目に入っております。

この門の後ろに
    風神・雷神がいられます。

雷神像がありました。

風神像です。

ここに来た大学生さんは、
    知っていたようです。
    「あった、あった」
    と言っていました。

置いてある建物も
    東照宮と同じような感じです。

豪華な門が現れました。

金色の光の輝きが
    すごいです。

最初は、黒が多い色彩が多く
    違和感がありましたが
    この辺に来ると
    黒の色彩も含め、
    この大猷院の建物の良さが
    感じられてきました。

黒という色は、
    重みを感じます。

場所、変わりまして

二荒山神社の拝殿です。

東照宮へ向う道。

夫婦杉

ここで記念写真撮る
    ご夫婦多かったですねー。

ご家族でもどうぞ…

親子杉です。

運試しにやってみました。

あんみつは、入りませんでしたが、
    大納言(主人)は、一個入り
    「今日は宿で、祝杯をあげるのだ」と
    喜んでおりました。

神橋です。
    橋と共に
    川の流れが印象的でした。

二荒山神社の建物に、
    神橋がはいっているとのことです。

後日、風太さまより、
    神橋は二荒山神社の所有が正しい説明と
    教えてくださいました。
    下記 掲示板参照ください。

板垣退助の像は、
    上のほうにありました。

どこにあるのか、わからなかったので、
    そこにいられた案内の方に
    聞いてみましたら、
    上にあったのでびっくりです。

案内の方から
    板垣退助は、戊辰戦争の時、
    東照宮を戦争で焼かれないようにした。

今市方面の杉並木の中に、
    その戦争で砲弾を受けた杉の木があると、
    教えてくださいました。

神橋の前に、
    天海僧正の像があります。

二荒山神社の入口に
    常行堂と法華堂があります。

二つのお堂の間からの景色。

後でガイドブックを見たら、
    天海僧正の墓に続くようです。

疲れて、宿に着いたら
    お抹茶とお菓子が
    待っていました。

お花を見ると、
    心が和みます。

宿では、一足先に
    秋の花を飾っていました。
    涼しさが伝わってきます。