日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正天皇のご静養に造営された建物。<br />現在の天皇陛下も疎開にご利用になりました。<br /><br />ここは、広いです。<br />所どころに、案内の方がいられて、<br />説明をしてくださいました。<br /><br />

【田母沢御用邸記念公園】 ちょっと見るつもりが、広すぎて…

2008/08/08 - 2008/08/11

あんみつ姫さん

大正天皇のご静養に造営された建物。
現在の天皇陛下も疎開にご利用になりました。

ここは、広いです。
所どころに、案内の方がいられて、
説明をしてくださいました。

入口。

お車寄せです。

その広いこと。

さすが、ご皇室です。

モダンな感じの照明

真ん中のに目が行きます

拡大してみると
    細部にまで凝っています。

菊のご紋のオンパレード。

作られた職人さんは、
    さぞ、緊張して作られたでしょうね

和の襖に洋のシャンデリア

お玉付き所  と説明書き

ビリヤード

グリーンに統一されています。

謁見の間の前の廊下。

天井が高いです。

(あらっ?
     じゅうたんを見ると
     左だけ踏み固まっているのが
     わかりまか?
     皆さん、外は見ていないのですね)

天皇の謁見所。
    横のテーブルは
    帽子を置かれたそうです。

2階に上がりました。

上からの眺めも格別です。

ここにも、案内の方がいられて
    説明をしてくれます。
    (いないと思って階段登ると、
     説明の方がいるので、ドキッとします)

日拝所

東京がこの窓の方向だそうです。

皇居に向い、
    毎日、参拝された所です。

御寝室です。

天皇が長く滞在された時、
    三種の神器の中の2つ「勾玉」と「剣」を
    置かれたお部屋です。

再び、一階に戻りました。

奥に杉戸絵です。

ここからが、
    皇后のお部屋です。
    畳の縁の柄が変わりました。

皇后の謁見所です。

木造三階建でございます。

出入り口。
    車寄せの天井。

菊のお花に

菊のご紋!

庭も公開されています。

何しろ、広いです。

あんみつは写真撮りながら、
    1時間30分かかりました。
    それでも、さっと見ただけです。

もっと、時間かけて
    部屋の雰囲気ひとつひとつを
    見て感じたかった
    というのが感想です。

桜の頃もよいのですが、
    秋はもっと、もっと、きれいだそうです。

お土産に
    ここにしか置いていない
    菊の紋章の「きんつば」を買いました。

東武日光駅

ここから、各バスが出ていました。

JR日光駅

2階に貴賓室がありました。

帰りは
    杉並木を通りたかったので
    国道119号から
    今市インターに入り、
    帰路につきました。

見ごたえのある
    杉並木でした。

• ホーミンさん 2009/07/02 16:19:56
    皇室の日常生活がうかがい知れるところ
    あんみつ姫さま

こんにちは!

ここは今も宮内庁の管轄ですか?
    おそれ多い建物と庭を拝見いたしました。
    しかし、「お玉つき所」にはついつい・・・。

コメントも途中から
    「木造三階建でございます。」
    と丁寧になったので、失礼とは思いつつ、さらについつい ( ^_^)プッ・・・。

それにしても立派なお屋敷ですね。
    さすがに皇室。
    三種の神器も持ち歩かれることがあって、皇居に向かい毎日参拝もされたのですか。
    どちらも知らなかったです。
    我々にはうかがい知れない皇室の日常が、こういうところを見学するとわかるので興味深いですね。

遠いので行けないのが残念です。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/07/02 18:16:13
    RE: 皇室の日常生活がうかがい知れるところ
    ホーミンさん、こんにちは。

どうでございましょう、
    あんみつの旅行記の初期の作品でございます。
    まあ、このころは、丁寧でしたね〜。
    1年も経てば、今のように変身してしまいます。
    慣れってこわ〜い!
    これも、そろそろリニューアルしようかと思っているのです。
    こんどは、違った雰囲気で…
    (いつものような文に、変身するのじゃ)

この、田母沢御用邸は、沼津と同じように公開していますが、
    こっちは沼津に比べ、すごく広いです。
    日光には、東京の空襲の時に,
    今の天皇陛下が疎開されていらしたそうです。

関西からは、日光はちょっと遠いですよね。時間ばかりかかってしまいます。
    やっぱり、旅行範囲って、ある程度限られますね〜。
    4トラの方々で、日本制覇の人たちはすごいと思います。

あんみつ
  • 義臣さん 2008/09/17 16:15:12
    御用邸
    私のお得意な田母沢の御用邸
    すっきり綺麗な写真ばかり、、上手いです。
    この秋にもいく予定してるのですが
    負けないように頑張らなくちゃ
    隣の植物園もいいですよ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/18 07:32:50
    RE: 御用邸広かったです。
    義臣さん、おはようございます。

御用邸広かったです。
    もっと時間が欲しかった。
    ちょっと心残りがあります。

義臣さんの旅行記では
    雨の日のですね。
    お庭の草木がしっとり濡れていて
    趣のある写真でした。

お得意ということは、
    よく行かれていたのですね。

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/18 09:13:01
    RE: 御用邸
    > 私のお得意な田母沢の御用邸

一般公開された直ぐに、、好きですね(笑)
    それから日光へ行く時は必ず時間を作って行きます。
    庭の木々の変化も楽しい。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/18 14:19:41
    RE: リピーターならでは
    この御用邸の庭は広いので
    季節の移り変わりも
    いろいろな植物で感じられるのでしょうね。

落ち着いたところなので、
    ゆっくり出来そうです。

秋の紅葉や桜の咲く頃。
    同じ場所の
    違う景色を知る楽しみは
    リピーターならではのもの。

ここは、それに出来そうなところです。

義臣さん、また行かれたならば
    秋の御用邸のようす
    楽しみにしております。

あんみつ姫さんのトラベラーページ