ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />世界遺産 ベルン市内観光<br /><br />その後、世界遺産ユングフラウヨッホ観光<br /><br />ユングフラウのハイキングを楽しみました。

スイスの旅  その?

2008/07/14 - 2008/07/14

rokoさん

世界遺産 ベルン市内観光

その後、世界遺産ユングフラウヨッホ観光

ユングフラウのハイキングを楽しみました。

ベルンの旧市街

世界遺産にも登録されています

ベルンのバラ公園から見たベルンの旧市街

バラ公園

熊公園にて

熊はベルンの象徴で,町の至る所に熊をかたどったものがあり,ベルン州の旗にも熊が描かれています。

アーレ川にかかるキルヒェンフェルト橋から見た大聖堂

時計塔

12 世紀に街がつくられた際にできたもので,街で一番古いのだそうです.

時間になると可愛い仕掛けが動きます。

ベルンの旧市街には噴水があちこちに建っています。

16世紀中頃に造られたもので、全部で11基あるそうです。

ベルンからバスでラウターブルンネンへ移動

登山電車に乗ります。

車窓から〜

ユングフラウヨッホに向かう登山電車

車窓からの美しい景色

ウェンケンからロープウェイでメンリッヒェンへ

ロープウェイが雲の中から・・・

上がっても眺望は期待薄・・・

メンリッフェンからクライネシャイデックまでのハイキング

一面真っ白です

寒くて寒くて足元は悪いし、視界はきかないし

でも歩けるだけで幸せ〜

ものすごく寒いです。

手袋を忘れてしまって、指先が凍りつきそう

果たしてハイキングを楽しめるのでしょうか?

天候回復を期待して

日本の若い女性ガイドさんから今日のコース説明です。

スタートの時点ではこのよう状態で雪道の悪路です。

ガイドはまだ2年目だとか
    可愛い方でした。

こんなお仕事いいなぁ〜
    ちょっぴり羨ましく感じました~~

雲の切れ間から時々陽がさして

アルペンローゼ

今回のハイキングで一番よく見かけた花です。
    斜面一帯に群生してました。

真っ白の雪とピンクの花
    美しい眺め

キバナノコマノツメによく似た花

植物の説明を受けましたが何だったか??

メンバーも多いので、後ろまで聞き取れませんでした。

ホタルブクロの一種ですね

澄んだ湧水が

シレネ

こんな悪天候でも小さな子供連れの家族が反対方向から歩いてきました。

これがかの有名なアイガー北壁

曇っていてはっきりとは見えないけど、やはりすごい!

アイガー北壁の真下をトレッキング

アイガーの大きかったこと・・・

ベンチもあります。

世界三大北壁の一つで日本人では今井道子さんが登頂したことで知られています。

無事トレッキング終了♪

ここからまた登山電車に乗り
    最終駅の「ユングフラウヨッホ駅」標高3454mまで山の中をくり貫いたトンネルを進んでいきます。

クライネシャイデック駅〜ユングフラウヨッホ駅までは途中停車も含め約50分。
    途中の「アイガイーヴァント駅」標高2864mは有名なアイガーの北壁の内側にあたるそうです。

• jun1さん 2014/08/21 09:46:31
    雪の中の高山植物が可愛い〜♪
    rokoさん、おはようございます!

私のスネガ〜フィンデルン〜ツェルマット旅行記に投票をありがとうございます。

このコースはマッターホルンを見ながら下りていくコースなので、お薦めです。

私も以前、団体ツアー「ドイツ・スイス・パリ」を忙しく周遊したとき、せっかくのユングフラウヨッホの絶景が吹雪で見れなかったので、いつかリベンジと思ってました。

ツアーの良い点は、効率的に広範囲を周ることができて、サンモリッツからシャモニーも、行けたんですね。

次回はrokoさんも個人旅行でリベンジなさったらと。
    心配してた鉄道の乗り継ぎも、分かり易く時間は正確ですので。

ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

jun1

roko

rokoさん からの返信 2014/08/21 20:58:06
    RE: 雪の中の高山植物が可愛い〜♪
    jun1さん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

余りにも素晴らしいマッターホルンのモルゲンロート
    見入ってしまい、ポチだけで失礼しました。

逆さマッターホルンもご覧になって、最高のハイキングを楽しまれましたね♪

> rokoさんの時はローテンボーデンから逆さマッターのハイキングコースが出来なく、残念でしたね。

ハイジの故郷マイエンフェルトでは青空でルンルンのハイキングだったのに、ツェルマットでは天候悪化 本当に残念でした。

> ツアーだと日程時間が限られてますが、今回個人で1ヶ所に3泊すれば、どこかで晴れるかと計画して本当に良かったです。

それができるのが個人旅行、やはりいいですね(*^^)v

> 次回はrokoさんも個人旅行でリベンジなさったらと。
    > 心配してた鉄道の乗り継ぎも、分かり易く時間は正確ですので。

いつかリベンジできたらいいな・・・

> メンリッヒェン〜クライネシャイディックのハイキングは寒かったでしょうが、絶景が見て、雪の中の健気に咲いてる高山植物が見れて良かったですね。

憧れのアイガー北壁を眺めながらのハイキングは冷たかったけど、楽しかったです。

jun1さん 富士山も苗場山も続けて登られたんですか〜
    健脚ですね、苗場山興味津々、また訪問させていただきますね♪
  • 旅猫さん 2008/09/12 21:05:39
    不思議な景色ですねー
    rokoさん、こんばんは!

この写真、とっても不思議な感じですね。
    夏と冬が一緒にあるような。
    まるで、季節の境界線があるようです。

それにしても、まるで秋の立山室堂のようなハイキングでしたね。
    室堂と違うのは、花がたくさん咲いていて、やっぱり夏なんだなというところ。
    雪の中で健気に咲き競う花々がとても美しいですね。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2008/09/12 21:38:38
    RE: 不思議な景色ですねー
    旅猫さん こんばんは〜
    ご訪問、コメントお気遣いをありがとうございます。

そうでしょう、この景色不思議ですよね!
    標高差によりこのような景色になるんでしょうか?

まるで秋の立山室堂のようなハイキング
    旅猫さんも経験されましたか、
    秋の立山室堂はまさにこんな感じですね。
    いつだったか、麓でテニスをして紅葉を眺めながら室堂に上がり
    山小屋に泊まった翌朝、外にでたら雪が積っていてビックリしたことが。
    靴にわらを巻いてもらって下山しました(笑)

> それにしても、山に登ると曇っているような気がしますが(^^;
    そうなんですよ・・・
    ちょっぴり落ち込みました~~

• いっちゃんさん 2008/08/30 21:27:13
    新雪?
    rokoさん こんばんは

スイスの旅 その? 見させていただきました。

新雪のようですね
    よくガイドさんハイキング実行しましたね!

雪の中から顔を出す山野草は可愛いですね
    歩ける幸せ実感しましたね。

アイガイーヴァント駅では岩をくりぬいた窓から
    アイガーの北壁を見ましたか!

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/08/30 22:00:43
    RE: 新雪?
    いっちゃんさん こんばんは
    いつも書き込み、お気遣いをありがとうございます。

よくガイドさん実行してくれました。
    天候が回復傾向にあったからでしょうね。
    ツアーメンバーの方も一部の方は歩かれなかったです。

世界三大北壁の一つ
    アイガー北壁
    今では1〜2日で登ることができるそうですが
    今井さんが登られた頃は16日間も費やされたそうですね。
    いっちゃんさんはいかがでしたか?

> アイガイーヴァント駅では岩をくりぬいた窓から
    > アイガーの北壁を見ましたか!

残念ながら悪天候で窓からは見られませんでした。
    でもトレッキング中でみた北壁
    感動しましたよ!

> 少しは三大北壁の雰囲気だけでも味わえたのではないかと思います。

はい、充分偉大な北壁 感動しました。
    その感動が今甦ってきました♪
    ありがとうございます。

roko

• tsunetaさん 2008/08/29 12:49:28
    積雪の中のハイキングについて!
    rokoさん! こんにちわ。 びっくりしました。

メンリッヒェン〜クライネシャイデックのハイキングは三度経験していますが、このような積雪したハイキング道路を7月14日に経験できたとは驚きです。 貴重な体験ですね。
    標高が2100〜2200mのところですから前日はかなり冷えたのですね。
    でも、ハイキングを実行出来て良かったですね。
    積雪と高山植物とが同時に撮影できるのもめったに無いことですね。
    特に表紙のアルペンローゼは美しいですね。
    そういう意味でハイキング出来てよかったですね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2008/08/29 18:30:17
    RE: 積雪の中のハイキングについて!
    tsunetaさん
    いつも訪問していただき、コメントお気遣いをありがとうございます。

7月中旬で積雪の中のハイキングは非常に珍しいのですか!
    貴重な体験したということですね。
    でもやっぱり晴れた青空がいいです~~

アルペンローゼはあたり一面をピンクに染めてました〜
    とっても美しい光景でした。
    雪とのコントラスト、
    これは最高だったかもしれません。

まぁ、こんな体験できたことは幸せですね。
    青空はtsunetaさんの旅記で楽しませていただくことにします。
    ありがとうございました。

• とらいもんさん 2008/08/28 09:22:51
    雪!?
    おじゃまします

7月14日で「降雪」でしたか?
    大変でしたね。私は6月27日(金)にハイクをしました。僅かな残雪道だけでした。
    また、4年前は残雪が多かったですね!
    でも、貴重な体験としてください。

roko

rokoさん からの返信 2008/08/28 21:30:47
    貴重な体験!
    とらいもんさん
    ご訪問、書き込みお気遣いをありがとうござます。

とらいもんさんは毎年6月に行かれるのですか、
    6月にされるわけは何でしょうか?

いつも一人旅、トコトコと足の向くままに歩かれてるような感じですが
    そうじゃなくて、きっちり調べられて実行されておられるのですよね。

おっしゃってくださってるように
    貴重な体験として心に留めたいと思います。
    ありがとうございます。

roko

• jyugonさん 2008/08/28 01:42:59
    雪の中でも
    rokoさん こんばんは〜

季節外れの雪だったのでしょうか?
    それにもめげずに花たちは健気に咲いていますね。

雪の白にピンクと緑が映えて可愛いですね。
    こんな光景を目にすると疲れもご機嫌斜めのお天気も
    すっ飛んでしまったのでは…?

幸せですね。

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2008/08/28 21:16:18
    RE: 雪の中でも
    jyugonさん
    度々の訪問、書き込みお気遣いをありがとうございます。

この雪中トレッキングはきっと忘れられない思い出となって残るでしょう。
    それ程強烈でした。
    あんな凍えそうなほど寒い中、トレッキングするなんて思いもしませんでした。
    出発時は真っ白で何にも見えないし、足元もグシャグシャだし、どうなることかと・・・
    でも歩いてるうちに少しずつ天候も回復し、お花も咲いていてホッとしました。

> お天気が今一つでもこんな素敵な場所をトレッキング出来ただけで
    > 幸せですね

そうなんです、私はどんな状況でも山歩きは大好き~~
    でも同行の友人はあまりの寒さに「八甲田山 死の彷徨」のようだといってました(笑)

• そよ風さん 2008/08/26 13:13:07
    やっぱり行きたいスイス!!
    rokoさん、こんにちは。

山の本場スイス、雄大な山々の眺めはもちろん、花も、街並みも、
    どこを切り取っても絵になる美しさですね!
    行きたい〜!

先日、スイスを舞台にした映画『マルタのやさしい刺繍』の試写を観ました。
    まだ公開日が決まっていない映画ですが、スイスの小さな村に住む80歳の老女マルタの物語です。
    映画のシーンに登場する絵はがきのような美しい景色、窓辺に花があふれるベルンの街、そして旅行記のはじめで紹介されていた大盛りのパフェ、rokoさんの旅行記そのままです。映画では、大盛りパフェをおいしそうに食べるシーンが何度かでてきましたが、みなさんの大好物みたいですね。

どこもかしこも山国スイスらしい美しい風景、建物の造りや街並みも、自然の風景を生かす調和がみられ、住んでいるかたがたがいかに自分たちの住む場所を愛しているかがうかがえますね。
    すばらしいスイス旅行、美しい写真とともにたのしませていただきました。
    ありがとう!

roko

rokoさん からの返信 2008/08/26 21:55:34
    RE: やっぱり行きたいスイス!!
    そよ風さん
    ご訪問いただき、たくさんの投票をありがとうございました。

『マルタのやさしい刺繍』
    ご紹介ありがとうございます。
    公開になりましたら、ぜひとも見てみたいです。

残念ながら絵葉書のようなうつくしい景色は
    一部天候が悪くて、見ることがかないませんでした。
    大盛りパフェをおいしそうに食べるシーンもでてくるのですか、
    それは楽しみです。

>住んでいるかたがたがいかに自分たちの住む場所を愛しているかがうかがえますね

それはつくづく思いましたね、
    さすが、世界の人々が寄り集まってくるスイス
    優しさを感じました。

> すばらしいスイス旅行、美しい写真とともにたのしませていただきました

そういっていただくと嬉しいです。
    雲りがちな画像ばかりで、モルゲンロートも叶わず
    旅行記に貼り付けるパワーが出てこない日々・・・
    でも皆さんが書き込み,応援してくださって元気をいただいてます~~
    ありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る