ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ユングフラウヨッホへ<br /><br /><br /><br />ユングフラウ ドイツ語で「乙女」<br />(乙女はいつも白い雪を尼僧の服のようにまとっている「永遠の乙女」)<br />ヨッホは肩<br />乙女の山「ユングフラウ」の肩のようであるからその名がつけられたそうです。<br /><br />展望台ではあいにくでしたが翌日は白い乙女が優しく迎えてくれました。<br />

スイスの旅  その?

2008/07/14 - 2008/07/15

rokoさん

ユングフラウヨッホへ

ユングフラウ ドイツ語で「乙女」
ヨッホは肩

ユングフラウヨッホ3454m
    トップオブヨーロッパ

これだけの施設が
    すごいです!

日本語の説明も

一番上の高原は雪原のことのよう

氷の宮殿へ

氷の芸術観賞

全て氷で包まれて足元もスケート場のよう

駅構内にあるポスト

隣に売店があり、ここで葉書を買って出すことができます。

スフィンクス展望台からは天候がよければ360℃のパノラマが、

これは飾ってあった写真です。

これも写真です

同じく

同じく

スフィンクス展望台は3710m  すごい!

実際は展望台からの眺めはこんな感じでした。

実際の眺め

寒くってカフェテリアでホットココアを

高山病になられた方もおられ、ここで一息

皆さん休憩

下山の車窓から

電車を降り、バスに乗り換えの間に風景を

実際はもっときれいだったのですが・・・

今夜はインターラーケンにてフォンデュづくし

チーズ、ミート、チョコと三種類の味を楽しみました。

食事処から庭にでると、なんと夕焼けに染まるユングフラウが

「優雅なる 乙女の山の 中空(なかそら)に

掛かる月あり ふるさといかが」

とらいもんさんより

あまりの美しさと気持ちいい風にいつまでも佇んでいたい気分でした〜♪

明日は晴れ!

でも旅も終わり

インターラーケンにて

インターラーケン=湖の間
    トゥーン湖とプリエンツ湖に挟まれた街

朝の散歩

すっきり晴れ、山が美しい!

通りでこんなものが

カラフルな果物が

ブルーベリーがおいしかった〜

ホテルの部屋からの眺め

今日の出発は10時半

久しぶりにの〜んびりした時間

集合ロビーで

時間があったので、スーパーへ

買い物に来ていた双子の可愛い子

チーズだけでもすごい品数でした。

バスでチューリッヒ空港へ向かいます。

素晴らしく晴れわたってます。

車窓からの眺め

美しい景色をしっかり目に焼き付けて・・・

空港へ

帰りも直行便で

楽しかった旅もとうとう終わってしまいました。

• とらいもんさん 2011/01/30 17:47:47
    すみません
    こんばんは。すみません、2信前を削除をお願いします。内容に不適切な部分がありましたので。お許しください。

roko

rokoさん からの返信 2011/01/30 21:05:44
    了解です(^^ゞ
    変換文字が変になったのですね、
    よくあることです、
    削除いたしましたので、ご安心ください。

ご丁寧にお知らせいただき、ありがとうございました。

• とらいもんさん 2011/01/30 17:38:59
    こんばんは
    有難うございます。
    以上です。失礼以来いたしました。

roko

rokoさん からの返信 2011/01/30 21:03:07
    お久しぶりです・・・
    とらいもんさん こんばんは〜

> 久しぶりに、お邪魔してましたら、素敵なユングフラウに辿り着きました。

思い出していただいてありがとうございます(*^^)v
    お陰さまで私もユングフラウのあの素晴らしい眺めを思い出しました。

> そしたら、私の駄作を見つけましたので驚いてます。お陰でメモれました。
    > 有難うございます。

こちらこそ名句をプレゼントしていただき、とっても嬉しかったです、
    不思議な魅力をお持ちのとらいもんさん
    お元気で旅を続けておられるようで、
    また昨年は
    人生最大のクリスマスプレゼントを、ワルシャワの方から頂かれたとか!
    これもとらいもんさんのお人柄ですね。

先輩のとらいもんさんのパワーを少しでも見習いたいと思います。
    これからもよろしくお付き合いくださいね。

ご訪問書き込みありがとうございました。

• 旅猫さん 2008/09/23 11:05:25
    素晴らしきユングフラウ!
    rokoさん、こんにちは!

ついにスイスの旅も終わりまで来ました。
    ユングフラウヨッホ、富士山並みの標高に、
    あんなに施設があるとはびっくりです!
    スフィンクス展望台なんて、どうやって造ったのって感じ。
    それにしても、山へ登ると天気が今ひとつですね。。。
    山の神様に、ちょっとふられた感じですね。

でも、夕方には、美しいユングフラウの姿が見られて!
    ちょうど月が掛かって印象的ですね。
    雲の掛かり方も絵のようです。
    そして、翌朝は快晴♪
    周りの緑の景色がそう見せてくれるのでしょう!

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2008/09/23 11:45:47
    RE: 素晴らしきユングフラウ!
    旅猫さん
    ご丁寧にスイスの旅を最後までお付き合いいただいてありがとうございます(謝)

> スフィンクス展望台なんて、どうやって造ったのって感じ。

そうなんです、ほんとにこんなところにどうやって!!
    驚きの連続でした。

> それにしても、山へ登ると天気が今ひとつですね。。。
    > 山の神様に、ちょっとふられた感じですね。

今回の旅はふられっぱなしの降られっぱなし
    寂しかったですね。。。
    初めと終わりだけ快晴でした。

> でも、夕方には、美しいユングフラウの姿が見られて!
    > ちょうど月が掛かって印象的ですね。
    > 雲の掛かり方も絵のようです。

これは感動しました!
    今までついていなかった分、思いっきり目に焼き付けました。
    あぁ〜神様は見捨てなかったと感謝、感激~~

> そして、翌朝は快晴♪
    > 日本にあったら男肌の山も、スイスアルプスの中では乙女のような優しさ。
    > 周りの緑の景色がそう見せてくれるのでしょう!

そうなのかもしれませんね、
    緑の草原、ず〜と絵のような感じでした。
    行った甲斐がありました。

• ユキゴローさん 2008/09/21 12:37:51
    ごぶさたでした〜!
    rokoさん こんにちは!
    本当に長い間ご無沙汰しました。この間、何度もご訪問、書き込みを戴き、本当にありがとうございました。
    パラリンピックも終わって、当面ビッグイベントが無いためかどうか判りませんが、昨日あたりからやっと我慢できるレベルのスピードまで回復し、これまで失礼していたトラベラーの方々をお訪ねしております。
    今まで何度も訪問を試みているのですが、皆さんの旅行記がまともに開いてくれないんです。日本の環境では考えられないことなんですが、写真のコメントは出てきても写真が開いてくれることはほとんど無くて、かなり時間がたった後、白い画面にX印マーク、要するにタイムアウト!
    ひどい時にはホームページにしているYahoo!の画面すら出てこないで、わけのわからない中国の画面が出てきたりしていました。
    現在の状態が続いてくれることを祈るばかりです!

スイスの旅、やっと見ることができました!
    でも最後にはスイスらしい景色を堪能できる天気になって、本当によかった、ヨカッタ!
    マッターホルンは、初めての人は3日居ないと全容を見せてくれない、というジンクスがあるそうです。ホントかどうかしりませんが、4年前の旅行のプランニング中にこのジンクスを知り、当初ツェルマット3泊の計画だったのを、4泊に延ばしたんですよ!
    懐かしい風景がいっぱい、セントバーナードもお元気のご様子、ゴルナーグラート楽しませて戴きました。

ユキゴロー

roko

rokoさん からの返信 2008/09/21 18:12:25
    お久しぶりです〜♪
    ユキゴローさん 良かったですね!
    やっと復活ですね、
    このままずっと何事もないことを願ってます。

そして丁寧な書き込みをありがとうございました~~

> スイスの旅、やっと見ることができました!
    > でも心がけの良いrokoさんのスイス旅行なのに、可哀想なくらいお天気に恵まれなかったようですね。お気の毒です。

今回は心がけがあまりよくなかったようです。
    (実は少し心当たりがあるのです・・・)
    可哀想なくらい、ほんとついてなかったです。

できることならツェルマットにずっと留まりたかったです、
    個人旅行じゃないから、あきらめましたが。

>セントバーナードもお元気のご様子

あのポスターに選ばれたユキゴローさんのセントバーナード犬の画像を
    思い出しながらシャッターを押してました。

最後は素晴らしい景色を堪能し、終わり良ければ全て良し
    ということで、自分なりに納得しました。

これから、ボチボチとユキゴローさんの旅記アップを楽しみにしていますね。

roko

• jyugonさん 2008/09/05 23:36:55
    最後に素敵なプレゼントが〜
    rokoさん こんばんは〜

決していいとは言えない天候にもめげずに頑張ったご褒美の様な
    素晴らしい風景ですね。

奥深い、大人っぽい景色ですよね。
    何とも微妙な色合い、さらにお月さんまで…
    素敵です!!とらいもんさんの一句もいいですねぇ〜

「また来てね。今度はきっといいお天気で歓迎するよって」

晴天ばかりでもなく、曇ったおかげで見れた幻想的な湖、
    「八甲田山 死の彷徨」とお友達に云わしめた寒さとの戦い、
    雪の中に可憐に咲くアルペンローゼ…
    訪れた人だけが体験できるものばかりですよね〜

そして忘れられないようなこの風景〜
    可愛い双子ちゃんはお孫ちゃんと重なったかな…

素敵な旅を一緒に楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

rokoさん いつかきっとまた歩いているでしょうね。
    スイスの地を…

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2008/09/06 08:28:23
    RE: 最後に素敵なプレゼントが〜
    jyugonさん おはようございます〜
    丁寧に見てくださり、ありがとうございました。

帰る前日になって素晴らしい天気!
    これで全て吹っ飛びました~~
    嬉しかったです。

> 奥深い、大人っぽい景色ですよね。
    > 何とも微妙な色合い、さらにお月さんまで…
    > 素敵です!!とらいもんさんの一句もいいですねぇ〜

何度も山に登ってますが、こういう景色は初めて体験しました。
    月と夕景、絵になります。
    とらいもんさんのように一句詠みたいところですが・・・
    (とらいもんさんはもう帰路の機内で来年のスイスの計画90%
    できてるそうです)

> 翌日も素晴らしいお天気で…後ろ髪を引かれる思いだったでしょう。

自由な旅ならもう一度ツェルマットへ引き返していたかも〜(笑)

> 最後の最後になって目の前に現れた風景はrokoさんへの山からのラブコール

そうだと思います。
    アルプスはアルプスでもヨーロッパは無理なので、日本のアルプスへ
    今度は乗り物で一気にではなく、自分の足で挑戦してきました~~
    お天気にも恵まれ、感激、感動でした。

> 晴天ばかりでもなく、曇ったおかげで見れた幻想的な湖、
    > 「八甲田山 死の彷徨」とお友達に云わしめた寒さとの戦い、
    > 雪の中に可憐に咲くアルペンローゼ…
    > 訪れた人だけが体験できるものばかりですよね〜

雪中、アイガー北壁の真下のトレッキング
    忘れられない一生の思い出です。

> 可愛い双子ちゃんはお孫ちゃんと重なったかな…

孫はまだ7ヶ月
    やっとハイハイが上手に、でも8日間で顔を忘れていたような(笑)

> 素敵な旅を一緒に楽しませて頂きました。
    > rokoさん いつかきっとまた歩いているでしょうね。
    > スイスの地を…

いつかきっとマッターホルンを目の前に歩きたいものです。
    今度はjyugonさんも是非!
    ぼやけた画像ばかりなのに、全編見ていただきありがとうございました。

roko

• hiro23さん 2008/09/03 06:23:35
    いい旅行記でした
    素晴らしい旅行記完結しましたね どれを見ても羨ましい写真ばかりでした
    特にその?は素晴らしいところを離れがたいと言う思いが感じられましたが

山の好きな人は挑戦するところがいっぱいあって良いですね
    次のターゲットはどこでしょうか? 期待しています

roko

rokoさん からの返信 2008/09/03 20:55:17
    RE: いい旅行記でした
    hiroさん
    全部見ていただいたのですね、

山歩きは有酸素運動
    気分も爽快
    体脂肪も減り
    絶対お勧めですよ、
    いかがですか〜♪

roko

• tsunetaさん 2008/09/02 13:13:44
    すばらしい夕焼けのユングフラウですね!
    rokoさん! こんにちわ。 最後の旅行記拝見いたしました。
    ユングフラウの夕焼け、朝の姿ははっきりと見られて良かったですね。
    最後に感激されたのですね。
    この夕焼けのユングフラウはめったに見られない風景ですね。すじ雲がかかっていて、しかも、満月の月が出ていてすばらしいです。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2008/09/02 21:20:25
    RE: すばらしい夕焼けのユングフラウですね!
    tsunetaさん
    いつも見ていただき、書き込みお気遣いをありがとうございます。

ユングフラウ
    フィナーレを飾るにふさわしく素敵な姿を見せてくれました。
    月も出て、夕焼けに染まる真っ白の山々
    神々しい感じすら受けました。

翌日はスッキリと晴れ渡り
    青空に浮かび上がるユングフラウの山々
    気持ちもさっぱり
    爽快でした。

帰りの飛行機からも青空と白銀の山
    とっても美しかったです。

• はんなりさん 2008/09/01 10:29:15
    永遠の乙女ですかぁ
    おはようございます。

大作お疲れ様でした。
    こんな素敵な風景に出会えると
    思いっきり深呼吸したくなりますね。

>旅の締めくくりに美しい景色に出逢えて

山好きrokoさんへのプレゼントですね。

ヨーロッパの花屋さんや果物屋さんの陳列は
    どうしてこんなに素敵なのと思ってしまいます
    カラフルで楽しいですよね。
    旅に出るとそのお国のスーパーもつい覗きたくなります。
    双子ちゃんも可愛い!

楽しませて頂きました。

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2008/09/01 21:27:08
    RE: 永遠の乙女ですかぁ
    はんなりさん
    最後までご覧いただき、書き込みお気遣いをありがとうございます。

旅の真ん中はお天気にに恵まれなかったのですが
    最初と最後が素晴らしい景色に出逢えたから、満足してます。

永遠の乙女
    はんなりさんもそうですよね〜

ユングフラウは真っ白でとても美しかったです。
    月と夕焼けに染まる山
    絵のようでした。

このシーンは最高の思い出になりました。
    楽しんでいただき、ありがとうございました。

• いっちゃんさん 2008/08/31 15:49:19
    インターラーケン
    rokoさん こんにちは
    昨日から今日は長野県にある黒斑山の計画でしたが
    この天候で中止になりました。
    そのお陰でrokoさんのスイスの旅、ゆっくり楽しめました。

インターラーケンでのくつろいだひと時
    至福の時でしたね。

この気持ち、痛いほどわかります
    湖と湖に挟まれた清楚な街、インターラーケン

この景色から始まっています。
    こんな山に登りたいなぁ〜・・から始まりました。

素敵な街インターラーケンから最後に送られたこの景色
    いつまでも心に焼きついたものと思います。
    乙女が乙女を見るシーンが目に浮かびました。

すばらしい旅行記ありがとうございました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/08/31 21:35:14
    RE: インターラーケン
    いっちゃんさん こんばんは
    いつも見ていただき、コメント、お気遣いをありがとうございます。

ほんとなら一泊で山行きだったのですね、
    天気が悪くて残念でしたね。
    でもお陰で旅記を見ていただいてありがとうです。

こちらは昨夜は素晴らしい夕焼けが見られ
    今日は晴れでした。
    (一日テニスの試合でした)

> インターラーケンでのくつろいだひと時
    > 至福の時でしたね。

そうです、旅の締めくくりに美しい景色に出逢えて
    幸運でした。

> いっちゃんのヨーロッパの山への憧れはインターラーケンでrokoさんが見た
    > この景色から始まっています。
    > 昔、雪印乳業から発売されていたマーガリンの箱にインターラーケンから撮ったユングフラウ、この景色が印刷されていました。

そうでしたか、いっちゃんさんがヨーロッパの山を好きになられた原点だったのですね!
    マーガリンの箱の景色がユングフラウだったなんて、知らなかったです。

> それから志して10年・・1970年にこのユングフラウ・メンヒ・マッターホルン・モンブランと天候に恵まれ、この夏4座一度に登頂できました。

素晴らしいですね、4座一度になんて!
    天候や全ての条件が良かったのですね。
    一生の思い出、宝物ですね。

> 素敵な街インターラーケンから最後に送られたこの景色
    > いつまでも心に焼きついたものと思います。
    > 乙女が乙女を見るシーンが目に浮かびました。

この景色は思わぬプレゼントでした。
    あの雨で流れた悔しさが、全て忘れ去ることができたような気がしました。
    乙女?
    いつも気持ちは乙女、ユングフラウです~~

• とらいもんさん 2008/08/31 08:24:28
    名画!
    おじゃまします

お月様を入れましたね!!

「優雅なる 乙女の山の 中空(なかそら)に

掛かる月あり ふるさといかが」

お写真から「駄作」

どうもスミマセンでした

roko

rokoさん からの返信 2008/08/31 21:21:56
    RE: 名画!
    とらいもんさん
    ご訪問書き込み、お気遣いをありがとうございます。

名画とみていただきまして、ありがとうございます。

ぼやけた画像ばかりで、やっと最後に美しい夕景、朝の景色と
    見ることが叶いました。

神様もどこかでバランスを取ってくださったのですね。

月と名峰は素晴らしかったです。
    これが無かったらめげていたと思います。

とらいもんさん
    名句をありがとうございます。
    この句、旅のアルバムに書き写しておきます。

とらいもんさんのスイスの旅
    素晴らしいですね!
    既に来年の計画のほとんどが頭の中に、
    ゆっくり見せていただきます。

• イーハンさん 2008/08/30 22:56:55
    臨場感有る写真をありがとう!
    私もいつかは行きたいアルプスです、中国が終わるまでもう少しかかりそうです(笑)写真で行った気になっても、実際はもっと!もっと!素晴らしい場所なんですよね、特に空気も澄んで爽やかでしょうね、きっと一生涯忘れ得ぬ旅行になったのではありませんか?!そんなrokoさんの息遣いが聞こえてきますよ(笑)

roko

rokoさん からの返信 2008/08/31 21:14:10
    RE: 臨場感有る写真をありがとう!
    イーハンさん
    お久しぶりです!
    見ていただき書き込みお気遣いをありがとうございます。

イーハンさんは中国三昧、ゴルフ三昧とお忙しいようですね(笑)
    どちらもお仕事をがんばられて、その合間の息抜きでしょうか。

イーハンさんの惹かれる中国の魅力
    じっくりとまた拝見させていただきますね。

ヨーロッパアルプス
    雄大で名峰が素晴らしいです、
    でも見れなかったのもありますが・・・

これでますます山に魅了されました。
    いつまで山に行けるかわかりませんが、これからも楽しみたいと思ってます。

rokoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る