チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア観光も今日が最終日。<br />一日で、チュニス、カルタゴ、シディ・ブ・サイドみてきました。<br />今回はチュニス編です。<br /><br />スースからの列車は1時間弱でチュニス鉄道駅に到着。<br />今夜のお宿は、駅のすぐ近くオテル・グランド・ビクトリアに決めました。<br />宿のおじさんが、隣の隣くらいのファーストフード屋に連れてってくれました。<br />ここでシャワルマとピラフとジュースを注文。<br />多すぎて半分は持ち帰りました。<br />ココのおにーさん達、言葉はわからないけど、すごくキュートでした☆<br /><br />さて翌日は7時半に起きてさぁ観光!<br />まずは郵便局に行き、日本にはがきを送りましたが<br />切手が素敵でした。<br />スベイトラという古代ローマの遺跡の写真です。<br />中央市場を通って、フランス門をくぐりメディナの中へ。<br />まずはモスクを目指します!

古代遺跡とサハラ砂漠をめざして★チュニジア?チュニス

2007/11/23 - 2007/11/30

あーさーさん

チュニジア観光も今日が最終日。
今回はチュニス編です。

スースからの列車は1時間弱でチュニス鉄道駅に到着。
ここでシャワルマとピラフとジュースを注文。
多すぎて半分は持ち帰りました。

さて翌日は7時半に起きてさぁ観光!
まずは郵便局に行き、日本にはがきを送りましたが
切手が素敵でした。
スベイトラという古代ローマの遺跡の写真です。
中央市場を通って、フランス門をくぐりメディナの中へ。
まずはモスクを目指します!

チュニス鉄道駅です。

こちらが夕食を食べたファーストフード屋さん。

おいしかった〜シャワルマ☆

これにピラフとジュースで4Dなり。

さてチュニス観光に出発です。
    宿からメディナまでは徒歩15分ほど。
    中央市場を通りました。

メディナの入り口、フランス門Bab Bahrです。

かつてはこの門の両脇から城壁がのび、メディナを囲んでいたそうです。

まずはじめにグランド・モスクをみにいきました。
    Jamm ez Zitounaです。

9世紀アグラブ朝時代にたてられ、ケロアンのモスクに次いでチュニジアでは2番目に古いものだそうです。
    5,000?という広さで、圧倒されます。

非ムスリムは入り口付近から眺めるのみ。

入場料は2Dです。

モスク正面です。
    「オリーブの木のモスク」というかわいい別名があるそうです。

※ここでデジカメの電池がきれたので、しばらく携帯で写真をとりました。

モスクのゲートにいた男性が、パノラマをみせてくれるということでいきました。

メディナの中は入り組んでいたので、どこに連れていかれたかわからないですが、美しいオスマントルコ時代のタイルが残るテラスです。

テラスからみるグランドモスクです。

テラスからのながめ、ミナレットがみえるのはハムダ・パシャ・モスクです。
    青の柵がとってもかわいらしいです。

このテラスは確か4階くらいでしたが、2階にスルタンのオスマン・ベイが使用していたという(真偽は不明)ベッドがおいてあり、おじさんは「ここでスルタンは4人の妻とはげんだ」なんていやらしい顔でいってきました。。。

世界遺産のメディナ案内板みっけ。

パノラマのチップが必要、とガイドブックにもかいてありましたが、私が連れていかれたところでは
    チップではなくテラスの片隅に紙幣がおいてあり、
    おじさんがココに寄付をしろ、と懇願しました。
    押し問答をちょっとしたのですが、3Dおいてきました。

そしてここからが本番。
    彼は自分が経営する香水屋に私を連れていきました。
    チップよりこちらの方が高くつきます(笑)。
    はじめは全拒否してたのですが、実際香りはいいし
    値切ると10Dで(言い値は40D)、かつお香もつけてくれた(というかつけさせた)ので、なかなかいいお買物かと。
    シトラスの香りにしました☆

切れた電池をかいにスーパーへ。

こちらはフランス門のすぐそば、マガサン・ジェネラルというスーパーです。
    10D紙幣出して、お釣りがなかったです…。

単3電池4つで3.7Dでした。

そして再びメディナへ。

メディナの路地。

メディナの路地。

どんどん歩いていたらメディナを出てしまいました。

さすがチュニス、さすが世界遺産。
    チュニジアで初めて観光地にきた、というかんじがしました。
    歩いていると「コンニチハ」と店先からよく声をかけられますし、他の地ではあわなかった日本人団体旅行者にも会いました。

そんな中ふらっと入ったおみやげやさんで、10カ国語を話すおにーさんと意気投合して話し込んでしまいました。

メディナの中で今日は別行動してた彼女と出会ったので、一緒にランチすることに。
    ラブラビというスナックが食べたかったので、道にいたおじさんにきいてみると、お店まで連れていってくれ、説明しながら作ってくれました。

しかし…

ラブラビとは、どんぶりにパンを細かくちぎって入れて、スープやたまごをいれて混ぜて食べるものです。

正直言って、マズイ。
    食べなきゃよかった…。

親切なおじさんは私達が食べるのみて、満足そうに
    去っていきました。
    ありがとう、おじさん…。

この後買物し、一度宿に戻り、カルタゴを目指しました。

• リコピンさん 2009/10/26 23:40:13
    こんばんは
    はじめまして。
    旅行記を拝見していて、私が立ち寄ったのと似ているファーストフード店の写真があったのでうれしくて書き込みしてしまっています。
    もしかして駅の向かいにあるお店じゃないでしょうか?

突然のコメントで失礼いたしました。^^;

リコピン

あーさー

あーさーさん からの返信 2009/10/28 04:49:38
    RE: こんばんは
    リコピンさん

こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。
    ご指摘のファーストフード屋さんは、駅の向かいですよ。
    ホテルグランドビクトリアに泊まっていて、隣の隣くらいに
    あってホテルの人に紹介してもらいました。

同じとこいった!とみつけるのうれしですね。
    私もリコピンさんの旅行記拝見してないか探してみます♪

今後ともよろしくお願いします☆

あーさー

あーさーさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る