アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Antwerpen(蘭)  Anvers(仏)   Antwerp(英)<br />フランダース地方 アントワープ州の州都<br /><br />★Antwerpen Centraal Station アントワープ中央駅<br />ブリュッセルからICで40分。一番地下のホームで降り立つと、何度かエスカレータを乗り継ぎ、何層にもなった重厚な駅舎に圧倒されます。一部工事中。<br />長く続く建物内に、ダイヤモンドのショッピングモールあり。防犯上、店が開いている時しか、ショーウインドに商品を並べられない。<br /><br />★Groenplaats グルン広場<br />市庁舎や昔からの建築物であるギルドハウスに囲まれる広場。<br />物を投げるしぐさのブラボー像の噴水が目にとまる。<br /><br />★Grote Markt マルクト広場<br />ノートルダム大聖堂前にある壮大な景観も楽しめる広場。<br />レストランも多く、賑やかな広場。<br />フランダースの犬にちなんだ記念碑もある。<br /><br />★Onze-Lieve-Vrouwe kathedraal ノートルダム大聖堂<br />外もゴシック調と鐘楼が壮観ですが、内部もルーベンス作品がたくさん。<br />ネロとパトラッシュが最後を遂げた祭壇画も。<br /><br />★Sint-Jacobskerk 聖ヤコブ教会<br />住宅街の中にあるといった印象の教会ですが、ルーベンス一族が通った教会でもあり、一番奥にルーベンス家の礼拝堂と共に、一家の遺体も奉られている。<br /><br />★Sint-Pauluskerk 聖パウル教会<br />公開されているのは教会の敷地の一部。広大な土地の中にあり、周囲の家もその土地の外壁のよう。<br />内部には、大小さまざまな彫像の数に圧倒されます。<br />白と黒の大理石がよりいっそう引き立つ。<br /><br />★Rubenshuis ルーベンス邸<br /><br />Hoborken ホーボーケン<br />フランダースの犬のゆかりの街を訪ねて、インフォメーション前に、ネロとパトラッシュの彫像。<br />風車があったされる場所は、今は小学校の敷地内、風車もなく。<br />裕福な商人などの邸宅など、ホーボーケンの町は、ゆったりとした住宅街の印象。<br /><br />

アントワープ☆ホーボーケン★フランダースの犬とお祭り

2008/08 - 2008/08

nicolek

nicolekさん

フランダース地方 アントワープ州の州都

★Groenplaats グルン広場
市庁舎や昔からの建築物であるギルドハウスに囲まれる広場。
物を投げるしぐさのブラボー像の噴水が目にとまる。

★Grote Markt マルクト広場
ノートルダム大聖堂前にある壮大な景観も楽しめる広場。
レストランも多く、賑やかな広場。
フランダースの犬にちなんだ記念碑もある。

ネロとパトラッシュが最後を遂げた祭壇画も。

★Sint-Jacobskerk 聖ヤコブ教会

★Sint-Pauluskerk 聖パウル教会
内部には、大小さまざまな彫像の数に圧倒されます。
白と黒の大理石がよりいっそう引き立つ。

★Rubenshuis ルーベンス邸

Hoborken ホーボーケン
風車があったされる場所は、今は小学校の敷地内、風車もなく。

アントワープ中央駅

グルン広場
    市庁舎前
    8月9日、10日の2日間のみのお祭りの日で、
    巨大な人形が鎮座。
    人がたくさん集まっていた。

グルン広場 市庁舎前
    出し物の合い間に、ビールで一休みする市民の人。

グルン広場 市庁舎

入場料 4ユーロ

ノートルダム大聖堂の正門前にて、
    イベントの劇をしていました。

ノートルダム大聖堂 祭壇

聖パウル教会のパイプオルガン

聖パウル教会の敷地にある住宅

木でデキタ住宅

ノートルダム大聖堂前にある記念碑
    寄贈元の名も刻まれています。

ノートルダム大聖堂前にある記念碑
    フランダースの犬
    日本語で 友情の証という言葉
    側面には、オランダ語、フランス語、英語で。

ノートルダム大聖堂

彫像のうち、1人だけ人間のパフォーマーが。

フェスティバルで、ステージがいくつか作られ、
    市民劇をやっていました。

市民劇の人達

ルーベンスの家

Steen National Scheepvaartmuseum
    ステーン城
    元牢獄だった時代もある海洋博物館

フェスティバルのため集まった地元の人々

ホーボーケン インフォメーション前
    ネロとパトラッシュの記念碑

後姿はちょっと寂しげ

ススカとウィスカ
    フランダースの犬の別名

隣りの本は、アントワープとホーボーケンのフランダースの犬を歩く日本語ガイド(1.5ユーロ)

ミルクを運ぶ車

ホーボーケン
    Kasteel Sorghviedt ソルグブリート城

城というよりは、貴族の邸宅
    整備された広大な庭園もあり、結婚式やレセプションでも、現在利用されているよう。
    ガラス越しに見る内部は、絵画教室のようにも見えました。

ホーボーケン
    Kasteel Broydenborg ブロイデンボルグ城

住宅街の一角にあり、気付かずに写真と照らし合わせて気付いた、裕福な住民や画家達が歴代所有、別荘として利用していた邸宅。
    周囲の住宅が高級住宅街だったので、目立たないけど可愛らしい邸宅

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る