バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月。雨季のバンコクですが、5日間で一度だけスコールにあっただけで傘いらずでした。<br />ホテルはバイヨーク・スカイ2泊、シェラトン・オーキッド2泊。街歩きにはやはりBTS(スカイトレイン)やMRT(地下鉄)の駅に近いホテルが使い勝手がいいようです。シェラトンのようにチャオプラヤ川周辺のホテルもホテル専用のリバーボート、パブリックのボートが利用できて、これもまたバンコクらしくてお奨めです。

バンコク一人旅(その2)

2008/08 - 2008/08

レツマム

レツマムさん

タクシー
JAL

後半の2泊3日はシェラトン・オーキッドに宿泊しました。ホテルボートでサパーン・タクシン(タクシン橋)まで送ってもらい、直結しているBTSシーロム線のサパーンタクシン駅からサイアムなどへ繰り出しました。30分でいけますのでなかなか便利です。帰りも同じルートですが、夜はホテルボートが10時ころに終わってしまうので、以降はタクシーになります。

シェラトンのホテルボート。向こうはペニンシュラホテル。各ホテルが趣向を凝らしたボートを運営していて、タクシン橋に全部集まります。どのホテルのボートにも無料で乗れます。オリエンタルホテルの運行本数、ルートが最も充実しているようでした。

オリエンタルホテルのボート。独特の屋根と黄色のフラッグですぐ分かります。
    背景はヒルトンホテル。

シェラトンのボートの内部。ソファースタイルです。オリエンタルやマリオットなどはシンプルな木製ベンチスタイルです。

夜のボートからシェラトンホテル。ボケボケですみません。ナイトクルーズの大型ボートが大音響のジャズを響かせて川を上っていきます。静かなディナークルーズ船あり、こうしたビュッフェスタイルのにぎやかなボートなどいろいろです。グループやファミリーに向きですね。お値段も手ごろのようです。

サパーン・タクシンからパブリックボートでワット・ポーへ。17BT。(なぜかガイド付きみたいなボートに乗ったらさらに5BT追加されました)。所要時間30分。けっこう揺れます。
    船着場から対岸のワット・アルンをパチリ。

ワット・ポー境内に入ると、まずは有名なリクライニング・仏陀。たしかに必見です。でもこれが本堂ではありません。表紙の写真の仏様が本尊。その先にタイマッサージの発祥であるマッサージ棟があります。
    360BT、1時間。少し待ちます。別棟に案内されてズボンだけ着替えて施術いただきました。

ふたたび船着場に戻って、渡し舟で対岸のワット・アルンへ。ご一緒になったお坊様です。お坊様は皆さん女性を避けて乗船されるのでこうしたはじに座ることが多いようです。立ったままのお坊様も多かったようです。

ワット・アルンのお楽しみはこの仏塔の急な階段。ほんとうに急です。大胆に登ってくるドイツのお客様。あとで降りられなくなって大変でした。下りがこわい!

渡し舟です。乗り降り注意。

シェラトンの朝食レストラン。バッフェは750BT。

オリエンタルホテルのロビー。
    シェラトンから徒歩で10分。途中に中央郵便局があります。やはりこのホテルは別格です。従業員のレベルが高いんですね。宿泊代もお高い!朝食も1200BTくらいの模様。でも一度は宿泊してみたいホテルです!!

マリオット・リゾート&スパ。タクシン橋からさらに河口方面にありますが、レストランなどの施設は大変充実しており、ホテル滞在だけでも楽しめそうです。ボートも頻繁に運航されています。

サパーンタクシン駅(始発駅)から良く利用したBTSスカイトレインです。サイアム、スタディアム駅でスクムビット線と乗り換えができます。区間ごとに30BT,35BTなどと運賃が決まっており、行き先の駅のボタンを押してからコインを入れます。一日券120BTもあります。

最新ショッピングセンター、サイアム・パラゴン。Gフロアには食文化が一杯です。ここだけでも十分楽しめました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る