彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みがとれたので、4泊5日の関西旅行へ行って来ました。<br />奈良、大阪、京都、姫路、滋賀という旅程です。<br />京都市内のホテルに連泊し、京都以外の関西の町を久しく旅行していなかったので、今回は京都を拠点に関西各地へ足を延ばしました。<br /><br />5日目は最終日。<br />二条城を散策した後、近江へ向かいます。<br />彦根で昼食をとり、国宝である彦根城に登城しました。

2008.08 近江路? 彦根城で物思いに耽る・・・関西旅行<14>

2008/08/21 - 2008/08/21

Johnnie

Johnnieさん

夏休みがとれたので、4泊5日の関西旅行へ行って来ました。
奈良、大阪、京都、姫路、滋賀という旅程です。

5日目は最終日。
二条城を散策した後、近江へ向かいます。
彦根で昼食をとり、国宝である彦根城に登城しました。

JR彦根駅から10分近く歩いたでしょうか、小高い丘の上に彦根城天守閣が見えてきました。
    濠や櫓のある場所から、随分と奥の方に建っているんだな、というのが第一印象です。

【埋木舎】
    城へ向かう前に、ちょっと寄り道。
    井伊直弼が青春時代をすごした館です。
    中にも入れるのですが、今回は外からの撮影のみで。

【佐和口多門櫓】
    埋木舎から中濠沿いを歩いて、表門へ向かいます。
    長くそびえる多門櫓が見事ですね。

【佐和口多門櫓】
    ここから城内へ入ります。

【馬屋】
    多門櫓を通過すると、まず馬屋がありまして。
    元禄時代に建てられ、常に十数頭の藩主用の馬がつながれていたそうです。
    城内に残る馬屋は、ここ彦根城のみだとのことです。

【馬屋】
    中はこんな感じ。

【表門】
    内濠を渡って、表門へ向かいます。

【彦根城博物館】
    城山へ上る前に博物館があるのですが、今回は時間の都合でやめておきました。
    この中に「ひこにゃん」も出てくるそうなのですが・・・。
    妻が会いたがっておりましたが、今回は諦めてもらいましょう(横浜などにも時々現れるようですし)。

【表坂】
    ちょっと長い坂を上っていきます。
    昨日の姫路城と同じ平山城ですね。
    とても良い雰囲気でした。

【表坂】
    奥に見えるのは天秤櫓でしょうか。
    上までもう少しです。

【天秤櫓】
    やっと上に着きました。
    そんなに上っていないはずなのですが、旅五日目の疲れなのか、足がちょっと重いようです・・・。

【天秤櫓】
    前方の橋は廊下橋。非常時には落とし橋になるそうです。
    この廊下橋を中央として左右対称に建てられているため、天秤櫓と呼ばれているのだとか。

【太鼓門櫓】
    天秤櫓を通過し、本丸への最後の関門である太鼓櫓も通過しますと、

【天守閣】
    見えました、国宝 彦根城天守閣!
    城の下からは随分と奥にあると思っていましたが、意外とあっさり着きました。
    三層三階で小ぶりな天守閣なので、目の錯覚だったのでしょうか?

【天守閣】
    遠くから見るよりも、真下に来て見上げたほうが迫力がありますね。
    ちょっと珍しいことですが、小ぶりな天守閣ならではでしょうか?

【天守閣の下から眺めた琵琶湖】
    小ぶり、小ぶりと言ってしまいましたが、「小さい=価値が低い」とは全く思いません。
    ただ、色々と思うところがありまして・・・
    なぜ彦根城は小さいのか?

【天守閣】
    彦根藩の初代藩主は、ご存知「井伊直政」ですね。
    関ヶ原での戦功により、彦根18万石を家康から拝領したわけですが。

元々この地は、石田三成(佐和山城)の拠点でした。
    ですから、戦後処理としては非常に重要な場所だったのでしょう。
    徳川四天王として信頼のある、井伊直政をこの地に配したと思われます。

【天守閣内部】
    家康は井伊家に「西国三十余カ国の諸大名の監視」という重責を担わせたと言われています。
    譜代大名筆頭格として、平時は幕政を総覧、非常時は徳川軍の先鋒を務めることになるわけですね。
    井伊家と彦根藩は徳川家にとって、大変重要な存在だったと言えるでしょう。

【天守閣から眺めた琵琶湖】
    初代:井伊直政は、関ヶ原の一年後に戦での傷が元で亡くなりました。
    彦根城の築城が本格的になるのは、三代直孝の時代です。
    三成の拠点だった佐和山城を廃城にして、彦根山に築城したわけですが、これは家康の指図だったと言われています。
    公儀普請とし、伊賀、伊勢、尾張、美濃、飛騨、若狭、越前の七カ国十二大名に手伝わせたそうです。

【彦根城の図】
    そう考えると、この城が徳川家にとって如何に重要なものかが分かります。
    何だかとても堅固な城に思えて来ました。

【天守閣内部】
    それであればなおのこと、規模の小ささがひっかかるのです。
    尾張の名古屋城も、紀州の和歌山城もあれだけ立派なのに、譜代大名筆頭格の井伊家の城がこんなに小さいのはどうしてなのかと。
    井伊家を重要な地位に置きながらも、家康はやはり親藩とは一線を画していた、完全に信頼しきっていたわけではなかった、ということでしょうか?
    そうとは思いたくありません。

【天守閣】
    彦根城天守閣は、大津城(京極高次)から移築されたと、『彦根城観光地図』にはありますが、佐和山城(石田三成)や観音寺城(六角氏)の建物や石垣も移築されている、という説もあります。

【天守閣】
    家康の指図ですから、急いで造営する必要もあったでしょう。
    そして、譜代大名筆頭格として「質素だが堅固な城郭」を築くことで、諸大名への模範となろうとしたのかもしれません。
    「質素な城」は徳川家への忠誠とも受け取れますよね。

【西の丸三重櫓】
    三代直孝は、幕政においても大変な貢献をしたと言います。
    徳川家への絶対的忠節という井伊家の家風は、初代直政に発し三代直孝により確立されたのではないかと思われます。
    そして幕末の大老、井伊直弼の「安政の大獄」へとつながって行ったのでしょうか。
    過激なやり方ではあっても、井伊家の幕府への忠節が3世紀近くに渡って廃れることなく続いた、と感じるのです。

【西の丸三重櫓の内部】
    すると何だか、彦根城の「小ぶりさ」が納得できるような気がしてきました。

【西の丸三重櫓から眺めた琵琶湖】
    琵琶湖の畔にたつ優雅な彦根城には、井伊家の様々な思いが込められているのでしょうね。

【天守閣】
    などなど、色々なことを思案していると、小ぶりでかわいい彦根城が、格好良く勇ましい城にも見えてきたのです。
    彦根城と井伊家に、とても美しいものを見る気がしました。

以上は、私の勝手な思案ですので、実際とは異なることも多いでしょうが・・・。
    天守閣の見学も終わり、北側から下りて行きます。

石段を降りていくと、北東側にある「玄宮園」へ出ます。

【黒門】
    門自体は残っていないみたいですね。

【楽々園】
    黒門を通って左手が「楽々園」です。
    楽々園は玄宮園とともに彦根藩4代井伊直興により建立された、彦根藩の下屋敷です。
    幕末の大老、井伊直弼もここで生まれたそうです。

【玄宮園】
    魚躍沼、奥にかかる橋は七間橋です。
    青空なので綺麗ですね。

【玄宮園】
    奥に見える建物は「臨池閣」です。

【玄宮園】
    こちらは「鶴鳴渚」です。

玄宮園は、中国唐代の玄宗皇帝の離宮をなぞらえて命名されたと考えられており、近江八景を模して策定されたと言われている廻遊式庭園だそうです。

【玄宮園】
    中央奥に天守閣が見えるの分かるでしょうか?
    天守閣を借景とした大名庭園を観賞しながら、井伊家の彦根城を後にします。

この後は今旅行の最終目的地、安土城跡へ向かいます。