宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄離島の旅「宮古島」へ、家族4名で出掛けました。<br />今まで見た海とは、全く違う色。<br />空気の違い。空の色。ノンビリした時間。<br />楽しかった5日間でした。

んみゃ~ち、宮古島

2008/08/17 - 2008/08/21

彩&佳

彩&佳さん

初めての沖縄離島の旅「宮古島」へ、家族4名で出掛けました。
今まで見た海とは、全く違う色。
空気の違い。空の色。ノンビリした時間。
楽しかった5日間でした。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

さて、初めての宮古島へは、朝イチの直行便。
    JTA21便 6:55で行ってきま〜す。

どんよりした曇り空と、しばしお別れ。
    日差しぎらぎらの宮古へ、ひとっ飛びです。
    この時期は、朝便が、JALの767なので、多くの人が一度に行けます。

出発掲示板です。

宮古島に向けて、順調に飛行中!!

宮古空港に到着!

東京では見られなかった、青い空!
    コレを待っていました!

今回の移動の友は、レンタカー。
    トヨタのパッソです。

宮古島の安全を守ってくれる。
    街角の番人。「みやこまもるくん」です。
    よく見ると、ヘルメットの下に、「きのこ」が生えています。

紹介を忘れていましたが、4人家族+1匹で、行ってます。その1匹が、nicoです。

今回ペットがお世話になった「犬まっちゃ」さんです。
    1日1匹しか預からないという安心できるペットッホテルです。
    開店したばかりで、非常にきれいです。
    とても親切で、うちのnicoもエンジョイしていました。

まず行ったのは、「シギラビーチリゾート」。
    こじんまりとしていますが、結構キレイです。

ビーチハウスから海の眺めです。

ビーチハウス内の感じです。
    利用料(施設使用料)が、1,050円かかります。

これから、カヤック&シュノーケルツアー出発です。
    さて、初めての宮古の海の中は、どうなっているのでしょうか。楽しみです。

カヤックの乗り場になります。
    海に足を入れると・・・。
    うゎっ!海水が、熱っつい?!
    波による流れがないので、この時期は、海水が温まるのだそうです。

でも、海の中は、き・れ・い!
    ニモもイソギンチャクにいます。

珊瑚も、結構あります。
    魚も多く、シュノーケルを楽しむには、最適かも。

どうですか?

海水が温かいせいもあり、水温が暖かいエリアは透明度は、イマイチです。

この場所には、めずらしい「こぶしめ」です。
    わかりますか?
    中心部の岩と一体化しているイカです。

ツアーガイドのケンちゃんと、シュノーケル中。
    ケンちゃんのガイドは、非常〜に良かったですよ。

巨大なヤドカリ発見!
    動いてみよっ!

ツノダシの群れにも出会えます。

真ん中に見える、蛇のような細長〜い生き物。
    これ、「おおいかりなまこ」です。

今回、お世話になるホテル「アトールエメラルド宮古島」です

部屋からの夕焼けです。港のすぐ目の前なので、伊良部島へのアクセスもばっちりです。

この、雲、夕焼けのコントラスト。雲の切れ目。
    あまり見たことがありません。
    いったいコレは何?

今日の夕飯は、メインストリートにある「さんご家」。

「さんご家」は、基本メニューが何でも「さんごや」=358 358円なのです。
    もちろん、オリオンビールだって、じーまみ豆腐だって。

じーまみ豆腐も358円です。

鶏の唐揚げだって。