宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/08/17 - 2008/08/21

彩&佳

彩&佳さん

2日目は、ダイビングを中心に1日中、海でした

宮古島2日目は、ダイビングです。
    子供のダイビングに、親がファンダイブで付き添うといった昨年神津島に引き続きのダイビングです。
    お世話になったのは、「DIVE宮古島」さんです。

この港からの出航です。

今回お世話になった「DIVE宮古島」のダイビング船です。東平安名崎近くの港から出航します。

1本目は、東平安名崎の近くのパナリ干瀬です。

ダイビングスタート!

ダイビング前のシュノーケリング。
    結構珊瑚があり、透明度もいい感じです。
    他のダイバーがいないポイントなので、結構ノンビリ
    できていいかも・・・。

下の子も、順調にダイビング中です。

珊瑚です。

珊瑚には、魚もいろいろ。

珊瑚に群がる小さな魚。見えますか?

透明度は結構いいと思っていたのですが、ダイビングショップの方いわく、全然透明度がない・・・。とのこと。

お昼は、船上にて。
    そうめんをみんなで食べます。
    結構豪快です。

午後は、ポイントを変えて、「東岸」へ。
    ここは、テーブルサンゴが結構ある場所です。

魚だって、午前中に負けないぐらい、いっぱいいます。

女 浜口となって、海の中を散策中。

2本目のダイビングは、夫婦で。

テーブルサンゴも結構あります。
    触らないように、気をつけてダイビングしないとね。

アレッ。ニモ発見。

ニモは元気に、イソギンチャクと遊んでいます。

珊瑚はキレイで、びっしり。

どうです?

ダイビング後、ショップまでの帰り道、よくガイドブックに見る「東平安名崎」の撮影ポイントに立ち寄りました。
    やっぱり、キレイですねぇ。

DIVE宮古島では、必ず、海がめに出会えます。
    なぜなら、飼っているからです。といっても一時保護をしていて、今後水族館に行くのだそうです。

食欲も旺盛!みんなで食べたスイカやその他果物、魚の余った部分だって、バクバク!!

DIVE宮古島のシャワーです。三人が使用できます。
    着替えもかごがあるので、ここでできます。

朝9時にスタートしたダイビングが何故1日かかるのか?
    それは、何と、ここのダイビングショップは、夕食がついているのです!!
    アフターダイブのお楽しみの夕食タイムがスタート。
    さっきまでダイビングをしてくれたスタッフが、コックさんとして腕を振舞います。

今日のメニューは、まず、タコライス!

豪快なカツオのたたき

もずくの天ぷら

てびち!

赤のドラゴンフルーツ。
    食べた皮は、先ほどの海がめにあげます。
    ばくばく、食べます。

ほらね。

まだまだ、あります。
    鉄板では、豚肉の塩コショウ焼き。
    またコレが上手いんだっ!

ちなみに、ビールは500円かかります。
    おいしそうに、豚肉も焼きあがりました。

この後は、仕上げの宮古そばの焼きそば。
    普通に宮古そばで食べてもよし、焼けば麺の太い焼きそばにもなるし、結構、麺の万能選手って感じです。

神秘的な景色も体験できます。
    満月の月出です。
    こんな風景は、見たことがありませんでした。

これっ、月です。
    ちなみに撮影した時の時間は、20:08です。

まだ終わらないのが、このお店の特徴。
    今度は、ヤシガニ探しです。
    コレには子供たちも大喜びです。
    途中で、島がににも出会いました。

ヤシガニ発見!
    これで、2日目は終わりました。
    朝9時に集合して、お店を出たのは、21時前でした。
    何と滞在時間は12時間。
    これだけ楽しんで、ボートファンダイブ2本、昼食、夕食、ヤシガニ探検、海がめとの戯れて、13,000円でした。