2008/08/15 - 2008/08/16
彩&佳さん
仕事で徳島に行きました。
といっても、招待を受けて、阿波踊り、ゴルフに興じた仕事!?ですが。
15日の朝便で、一路徳島へ!
初徳島だけに、結構楽しみです。
徳島空港到着後、始めの訪問地は、四国八十八ヶ所霊場の第一番「霊山寺」 -
寺の中には、お遍路の衣装や様々なグッズが売っていました。
ここが入口です!
2番目の訪問地は、「森陶器」さんへ。
鳴門に古くから伝わる伝統工芸大谷焼を初めて見ます。
<森陶器>
鳴門市大麻町大谷字井利ノ肩24 ? 088-689-0022 -
店舗の外にある平地に築かれている珍しい登り窯を見学させていただきました。
コレなんだと思いますか?
大きな植木鉢?
いえ、ちがいます。
何と、インド料理店からの発注されている、ナン焼きのツボです。
結構作っているんだそうです。
インド人のネットワークは、すごいらしく、ここの窯がいいとなると、全国から注文があるのだそうです。 -
暑い夏には、ピッタリな、涼やかな音色を奏でる水琴窟があります。
次は、鳴門の渦潮を見に、鳴門海峡へ。
やっぱり、見なきゃこのすごさはわかりません。
絶対自分の目で、見て実感すべきです。 -
鳴門の渦。
どうですか? -
どう?
今日最後の訪問地は、「大塚美術館」!
近くには、贅をつくした大塚製薬の御殿など、大塚一色です。
それにしても、ポカリスウェット、オロナミンCの力には圧倒されます。 -
今日の夕食は、海女料理「ししくい」へ。
新鮮な海産物が「コレでもかっ」てなカンジで出てきます。
自家製ポン酢以外は、素材の味そのものを楽しむのみ。 -
エビの食前。
エビの食直前!
貝類も、出るわ、出るわ。
結構おなかいっぱいになります。 -
鮑だって、サザエだって、出てきます!
たらふく、海女料理を食べた後は。今日のメインイベント「阿波踊り」見学へ。
桟敷席にて、見学です。
会場の外では、メイン会場に出演できない「連」が、自由に踊っています。 -
桟敷席からの阿波踊りの風景です。
みんな、真剣な中にも、楽しそうです!
しっかり撮れませんでしたが、「ホクト連」のゲストの藤崎マーケット。
もちろん、ララライ体操をしながら、踊っていました。 -
フィナーレでは、出演の全ての「連」が出演しての最後の踊りです。
女性の踊りは、顔が見えずに、覗き込みたくなるのは、悲しい男の習性でしょうか?
ね。どうです?
子供たちも、一生懸命!
男性陣も、がんばってます・・・。
「連」の最後には、観客も参加しての大阿波踊り大会になります。
2日目は、ゴルフ!
結果は・・・。
終了後、みんなで、徳島ラーメンを食べました。
行ったお店は、「王王軒」。
支那そば 肉玉子入り 大(700円)を注文!
初徳島ラーメンでしたが、見た目ほどのしつこさはなく。結構美味しかったです。
「支那そば 王王軒」
徳島県板野郡藍住町徳命牛ノ瀬446-15
TEL 088-693-0393
- JOECOOLさん 2008/09/02 01:38:15
- 迫力満点のうず潮!
- 彩&佳さん、こんばんは!
はじめまして、JOECOOLと申します。
この写真のうず潮はとても迫力満点に撮れていますね〜。
こんなに迫力のある写真は観光用のポスターでもあまり見たことはありません、感動しました。
by JOECOOL
- 彩&佳さん からの返信 2008/09/02 01:53:56
- RE: 迫力満点のうず潮!
- JOECOOLさん はじめまして!!
お褒めの言葉ありがとうございます。
デジカメを忘れたので、携帯電話のカメラで撮ったものです。
訪問前、写真でも渦はすごいなぁ、と思っていましたが、実際に見ると
想像以上の迫力でした。
今後とも、ヨロシクです!