宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、隣の島、伊良部島でのサイクリングツアー。<br />サイクリングで島を楽しむというものであったが・・・。<br />ちょっと、サイクリング気分でいろいろ回れると思ったらとんでもない!!<br />伊良部島は結構広いのです!

んみゃ~ち、宮古島 3日目

2008/08/17 - 2008/08/21

彩&佳

彩&佳さん

3日目は、隣の島、伊良部島でのサイクリングツアー。
サイクリングで島を楽しむというものであったが・・・。
伊良部島は結構広いのです!

隣の伊良部島へは、ホテルとなりの「まりんぴあみやこ」から。

高速のカーフェリーです。
    カーフェリーには何種類かありますが、「スーパーライナーはやて」これが一番早い船です。

船に乗ること、15分で、伊良部島に到着します。

ここが、サイクリングの出発拠点となった、「てぃだの郷」。宿泊もできる施設なのですが、人の気配は全くなし。
    1人300円払えば、シャワーを使用できるので、ビーチで楽しんでも、人もあまりいないここで利用するのは結構いいかも・・・。

元気よく、サイクリングスタート!!
    このときは、まだ、この島が広いとは思っていませんでした。

パイロットの訓練空港の下地島空港。
    お盆なので、離陸着陸の訓練はありませんでしたが、
    カレンダーにもよくある風景そのものでした。
    海の青のコントラストは、必見です!!

観光ポイントとしても有名な「通り池」。
    近くまでは、自転車、車で行けるのですが、後は、歩くのみです。

あともう一息です。

これが、「通り池」です。
    期待していたより、あまりに静か過ぎて、結構不気味!

今回のシュノーケルを楽しむポイントは、渡口の浜ではなく、「中の島ビーチ」。こちらの方が、珊瑚等シュノーケルには最適であるとのコメントが多かったので、迷わず選択!

期待していたよりは、透明度がない。
    海水温が高いためか?
    よく見ると、ニモがいます。

珊瑚だって、ありますよ。

ペアの魚も、いちゃいちゃ。
    これじゃ、海水温も上がるわけだ!!

娘は、ここでも、女 浜口に変身。
    潜りますっ!

弟も、姉に負けず、果敢に潜ります!

手を入れて、指先を動かすと、魚が寄ってきます。
    かわいいです。

手をゆらゆらしなくても、人懐っこく、つついてくる魚もいます。

中ノ島ビーチを後にして、自転車で行くと、宮古の伝統漁法の文化遺産「魚垣(カツ)」を見ることができます。
    ただし、干潮の時にしか、ちゃんと見ることができません。

コレが説明です。

久しぶりに、「犬まっちゃ」に預けていたnicoと再会!
    池間島の夕日を見に行きました。

港にあった、岩を運んで遊んでいます。
    コレ、結構好きなのです。

nicoです。
    かわいいですか?
    かわいいでしょ。

池間島での夕日を見に行ったりしたので、結構、遅くなりました。(19:52)今日の夕食は、古謝そば屋です。

注文したのは、野菜そばと宮古そばです!ちなみに、下の子は、カツ丼を注文!そば屋なのになんでっ!?

野菜そばです

なぜか、カツ丼!

あっ、そうそう。じゅーしーも注文しました。

部屋に戻ってからは、島唯一のA&Wのポテトで乾杯です。