ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

中欧3国巡る春旅

2008/04/01 - 2008/04/09

megalooさん

2008年春、チェコ、オーストリア、ハンガリーに行ってきました。日本旅行の個人で行くパッケージ旅行です。パッケージに含まれているのは飛行機代、ホテル代、プラハ>ウィーン>ブタペスト間の列車代です。
1日目
成田からプラハへ。アムステルダム乗換えで、飛行時間だけで13時間半。やっぱりヨーロッパは遠いです。プラハに着いたころにはもう夜10時頃。ここからホテルに向かうのですが、タクシーだと結構お金がかかるらしかったので、バスで。バスも乗り方が分かるかかなり不安だったのですが、親切な人たちに教えてもらえました。空港にいる人たちは英語をしゃべれる人が多いらしく助かりました。現地のお金が全くなかったので空港で両替。空港では両替しないわけにはいかないのですが、少量にしておいた方が得策。(両替率が悪いので)バスを乗り継いで地下鉄で最寄の駅からタクシーを拾いました。5分程度で着いてチェックイン。
2日目
プラハ市内観光。朝早くおきて(時差ぼけのため、思ったよりもかなり早く起きました)プラハ城とカレル橋が主な観光場所。移動は地下鉄とトラム。全体的に値段が高い感じがしました。観光料金だからだろうか。。。チェコの通貨はコルナですが、ユーロの値上がりに伴って、かなり物価が上昇したらしいです。
3日目
バスでチェスキークロムロフへ。バスで約3時間の道のり。もし行くなら途中でバスが止まってもトイレなどに行かないのが懸命。何も言わずに発車するので、走って追いかけてくる韓国人などがいました。チェスキークロムロフはとてもおすすめ。プラハよりもこっちの方が素敵です。町並みもとてもかわいらしいし、物価もプラハに比べて安いです。5月くらいになるときっと花なども沢山咲いてよりいっそうきれいなんだろうなーと思いました。お城の先にあるガーデンに行ったのですが、見事に何も咲いていませんでした。3時頃またバスに乗ってプラハへ戻ってきました。夜はオーケストラのコンサートを見ました。「モルダウ」が現地で聴けたのはかなり嬉しかったです。
4日目
プラハからウィーンへ移動しました。列車で4時間半。早朝の列車に乗ったので、コンパートメントは私たち2人で独占できて素晴らしかったです。駅についてからは、荷物をコインロッカーに預けてシュテファン寺院、そして王宮へ。王宮ではシシィミュージアムに入りました。エリザベートの事はウィーンに行く事になるちょっと前に勉強しましたが、このミュージアムはかなり勉強になりました。入場料は9.90Euroだったけど、内容はかなり濃いので興味のある人は行ってみて損はないです。その後ホテルへ。ホテルは屋根裏部屋のように小さい部屋でした。一応シャワー、トイレが付いていましたが、その狭さは日本のビジネスホテル以上でした。
5日目
この日もウィーン観光。シェーンブルン宮殿へ。マリーアントワネットが幼少の頃過ごしていた、というので興味がありました。内容はシシィミュージアムと重なるところも多いので、観光内容は一番少ないコースを選びましたが、全く問題ありませんでした。午後はフンデルトヴァッサーという建築家/画家の美術館に行きました。大阪のごみ処理場もデザインした人です。とてもユニークなデザインで夢があります。
6日目
この日はウィーンからブタペストへの移動日です。まだ見たいところは沢山あるのに・・・残念。また行きたいです。朝は、ハイリゲンシュタットというウィーン近郊の町へ。ベートーベンが夏に避暑地として利用したりしたそうです。彼が耳が聞こえなくなってきて絶望した時に遺書を書いた、遺書の家などを見ました。遺書の家はかなり小さくて、説明もドイツ語なのでよく分かりませんでした。でもベートーベンのデスマスクがあって、それは印象的でした。その後、ウィーン中心地に戻ってきてMQのレオポルト美術館へ。ここは私が好きな美術館のうちの一つです。クリムトやエゴンシーレ、あと地元のアーティストの作品などとても良かったです。名残惜しくも、ウィーンを後にして、ブタペストへ。列車で3時間程の旅です。ウィーンが近代的だったのに対してブタペストはまだまだこれから、っていう感じの街でした。まずエスカレーターやエレベータが少ない。スーツケース持参の旅行者にとって階段はきついです。街を歩いても突然歩道がなくなったり、なくなるときも段差がかなりあったりする。体が不自由な人などは暮らしにくそうなところです。ホテルがバスに乗らないといけないようなところにあったので、結局タクシーをひろってホテルへ。
7日目
ブタペスト観光の日ですが、この日は滅多にない交通機関がストの日で、歩いて街中まで行きました。もしこれから行く人がいたら、ブタペストでは地下鉄の駅に近いホテルなどがお勧めです。バスは本当に分かりにくいので、タクシーに頼る事になります。この日はストだったので、現地のツアーを頼みました。いろいろな外国語で説明してくれるもので(日本語もある)、分かりやすかったのですが、車窓からのガイドばかりなので、ちょっと物足りなかったです。でも、ハンガリーの事はあまり知らなかったのでとても勉強になりましたし、興味がわきました。
8日目
ブタペストからアムステルダム経由で成田へ

全体的な感想としては、学ぶ事が多かった旅行でした。写真も沢山とっていたのですが、SDカードを愛犬に食べられてしまったので、今回は写真なしです。(残念!)今回は3カ国行きましたが、次回は2カ国など絞って行きたいなーって感じです。

鉄道 観光バス タクシー
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る